只有把群众当亲人才能做好群众工作 任 涛

发布日期:2016-06-07 09:41 浏览次数:

 

身到心入,与群众尽快“熟”起来

    按照市委驻村联户工作的统一安排,市科协安排我和王福来两名同志到金乡县兴隆镇寻庄村驻村帮扶。

    刚入村时,村干部和村民认为工作组不会在村里住,听到的是“你们城市人咋能在农村住得惯?”“咱庄上条件那么差,干部能在这里蹲得住?”等等,为了消除他们的疑虑,我们邀请部分村民到宿舍参观了床铺锅碗等生活用品,尽量做到作息时间与群众一致,坚持经常走访、有空串门,问问身体、唠唠家常,聊聊收成、听听倾诉,分析解决下大伙儿的难题,还时常把“俺们在咱村里得住两年哪,平时有空常来村委拉呱”的话挂在嘴边。一段时间,我们能叫上不少群众的名字了,乡亲们也亲切地称呼着我们,同姓的乡亲还热情地喊着“一家子”。

    召开党员会议、村民代表会议时,我和工作组的同志注重宣传村干部的工作成绩,提升基层党员干部在村里的威信,增强村党组织的凝聚力和战斗力。村里有什么事大家都一起商量,一起想办法,团结起来为群众办实事、解难题。我相信,只要扑下身子真蹲真住,真心实意与群众交友交心,群众就不把咱当外人,就能给工作组说出心里话,这是做好群众工作的基础。

急人所急,把村里的难事“担”起来

    群众满意是衡量我们工作成效的唯一标尺。经过调研走访,深入了解村情民意,工作组对群众提出的意见建议作了认真梳理,本着“好事早办、急事特办”的原则,在市科协领导大力支持下,重点做好了以下几件事:

    一是修涵洞,解决田地内涝。单位自筹资金为寻庄修涵洞5个,挖竹节沟埋管道60余米,在雨季到来前,及时解决了700余亩土地内涝问题。

    二是改电路,确保生产用电安全。村集体电力设施大多为上世纪七八十年代架设,严重老化,群众生命财产安全受到威胁。工作组下定决心解决这一难题,积极协调电力部门调拨物资,资金未到位个人就先垫付,为抢时间我们利用中秋节假期与村干部一起干,更换了电线杆30根、横担30副、线路6000余米,改善了线路老化、隐患频现的情况。

    三是硬化路面,方便群众出行。“下雨天不敢出门,怕摔着,胡同里都是泥,一脚深一脚浅的。”这是几位老大爷在村头聊家常时说的话,我们深深地记在了心里。百姓的事就是我们的头等大事,有了问题就需要及时解决。

    工作组说干就干,一方面协调市交通、财政等有关部门,一方面与村干部做好群众配合工作,多方筹措资金21万元,硬化小街巷路面4000多米。

    为推进生态文明村建设,工作组经过争取协调,为村里栽种绿化苗木2000多棵,还建起了高标准的科普文化一条街,村里面貌焕然一新。

    驻村干部要把村里的难事“担”起来,要“想群众之所想,急群众之所急”,只有真诚、真心、真情付出,多为群众办实事,才能赢得群众的信赖和支持。

嘘寒问暖,让群众心里“热”起来

    “群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。入村伊始,我们把关心关注困难群众作为一项重点工作,为困难户、五保户、低保户和孤寡老人等特殊人员建立了专门档案,通过带动和引导创业等形式开展对弱势群体的帮扶和救助,从生产、生活、就医、就业、子女入学等方面为他们排忧解难,让他们感受到党和政府的温暖,引导他们增强对美好生活的信心和战胜困难的勇气。

    六级残疾军人任中山已86岁高龄,家中院落低洼,下雨积水严重,我们利用挖涵洞产生的土方,亲手拿起铁锨帮助老任垫高了院落。65岁村民老张患慢性病多年,在田间收蒜遇到下大雨,工作组冒雨帮助老人抢收大蒜,挽回了经济损失。云南籍杨某未成年就来到金乡打工,后与寻庄村民张某共同生活并生子,因与云南的哥哥家庭纠纷等原因户口一直未能落下。杨某提起这件事情就难过不已。工作组积极协调兴隆镇派出所和云南户籍管理部门,又通过耐心沟通,帮助杨某做通了她哥哥的工作,户口问题终于得以圆满解决。杨某一家人高兴地逢人便夸:工作组的同志真是咱老百姓的贴心人!

    一年来,工作组积极举办农业科技咨询服务活动,组织医疗专家为村内110位老年人开展了义诊,为符合条件的3户村民申请低保,帮助村民实施免费白内障手术3例,协调危房改造项目7处,帮助向有关部门咨询并争取政策30余人次……

    看着群众对咱露出满意的笑容,我们有种说不出来的幸福感。我深切体会到:只有把群众当亲人,群众才能把我们当亲人,我们也才能做好群众工作!

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统