首页
> 专题专栏 > 千名干部包村联户 > 先进典型

尽自己所能多为村民办点实事 刘国民

发布日期:2016-06-07 10:00 浏览次数:

 

    2015330日,全市驻村联户工作动员会议召开的当天下午我就赶到金乡县王丕街道王丕庄村进行了工作对接。在去往村里的路上,我的心情有些复杂,虽然来之前对村里大致有个了解,自己也本是农村出生、农村长大的孩子,但心里感觉还是没有底。到一个陌生的环境,一个不熟悉的村里挂职“第一书记”,能否帮村里把各项工作搞上去,能否带领群众增收致富……

    进村之后,一些情况让我始料未及:村里的基础设施非常差,小街巷没有硬化,街道两旁更没有绿化,就连村主干道通往村东小学的柏油路也因年久失修变得坑坑洼洼,群众出行可谓是是“晴天一身土,雨天一身泥”。不止这些,村里文化广场早已塌陷不能正常使用,主干道两侧因为没有下水道,雨天积水严重,村东水利设施也是淤塞严重,不能排涝……

    再看村里的老百姓,说什么的都有,偏激点的群众直接说到我的脸上,“市文物局来了能干点啥?”看着群众怀疑的眼神,想想第一书记的使命,我下定了决心,既然来了,就不能打退堂鼓,一定要尽心竭力的为村民群众办点实事。因为这也从一个侧面反应出群众急切期盼工作组能够改变村子的现状。

    通过与村两委班子和街道负责同志座谈交流、深入群众走访调研、现场调查等方式了解村情民意,详细了解群众生产生活情况,听取街道负责同志、两委班子成员及群众意见建议,认真研究制定了两年工作规划和年度任务目标。

    刚到村里时,村班子不太和谐,村书记63岁了,工作思路有些滞后,工作积极性不高,求稳怕事心态严重;村文书是30多岁的小青年,思路活跃,工作积极性高,具体工作中意见经常不一致,时常有些小摩擦,其他两委成员对老书记的工作作风也颇有怨言。

    了解这些情况后,我及时和老书记及村班子成员逐个进行深入细致的谈心,把心中的疙瘩解开,村班子工作的积极性就提高了。

    工作组严格按照组织要求抓好党建工作,严格执行三会一课制度。结合党建考核的要求,对支部党员活动资料进行分类归纳、总结,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强了班子团结,增强了组织的战斗力。

    工作组向上争取市交通部门10万元,旅游部门生态旅游示范村建设资金10万元,修建村主干道4000余平方米,粉刷墙体1万余平方米;借助县里“村村通”道路硬化的契机,工作组筹资24万余元,对村内4200平米的小街巷进行了硬化;总投资27.4万元,在村建设了面积约2200余平方米的村级文化广场。在大家伙齐心协力共同努力下,这些建设项目都已顺利完工。

    工作组发挥部门优势,积极协调文化部门开展文化惠民送戏下乡活动;依托王丕庄村文物资源优势,对湖西革命根据地旧址、周冠五故居等7处古建筑,进行“县级文物保护标志”授牌。随后,工作组筹资30余万元建成王丕庄村民俗博物馆、村史馆。

    在去年613日中国文化遗产日活动期间,工作组开展了流动博物馆进农村活动,300余名中小学生和附近村里群众参观了展览,大家在家门口享受了一场文化盛宴。

    此外,工作组在单位发动同事捐赠图书1000余册,新建农家书屋1处;协调林业部门绿化苗木资金2.5万元,栽种绿化苗木1500余棵。 下一步,工作组计划协调水利、农业等部门实施农业综合开发项目,计划总投资108万元,修建闸坝1处,疏通桥涵10处、排水沟2500米,修建生产道路4000余平方米。目前,该项目已完成沟渠疏通,生产路路基整修,预计2016年底可全部完工。

    按照市委、市政府《关于精准扶贫攻坚的实施意见》文件精神,围绕“四个一批”、“ 六个精准”的工作要求,工作组带领村两委班子成员和街道办事处干部一起深入困难群众家庭,实地查看贫困户住房、过冬物资储备情况,和贫困户座谈,详细了解特困家庭存在困难,对困难群众的院落、住房、房屋室内和家庭成员分别拍照存档,详细记录困难群众的家庭状况、收入来源及困难诉求。

    通过摸底排查,详细了解贫困家庭的贫困程度、贫苦原因,对每一户建档立卡,因户施策、因人施策,对症下药,精准救助。针对困难户的不同需求,分别制订了具体的帮扶措施。局党组为24户特困户配送过冬物资棉被16件,棉衣6件,食用油80千克、面280千克。

    我们坚持遵守驻村工作纪律,严肃经费使用、财务管理,严格自我约束。凡是项目款,一律对全村公开,每开工一个项目都要首先公布预算和明细,自觉群众监督。工作组做到了生活简朴、艰苦奋斗,自觉与群众打成一片。

    特别是在涝灾、雪灾、火灾等群众生命财产受到损失的自然灾害发生时,我们工作组都是第一时间赶到一线,慰问受灾群众,并在当地政府的帮助下,积极组织群众抗灾自救,让群众时刻感受到党的温暖。

    转眼间,驻村帮扶已经进入第二个年头,时间弥足珍贵!我们工作组一定要珍惜好与群众相处时光,真抓实干、奋发进取,争取今年完成村东小型灌排系统建设;完成主街道两侧排污管道的铺设工作;做好王丕庄民俗博物馆免费开放事宜,开展好市级生态旅游示范村建设工作;借助王丕庄民俗博物馆免费开放,探索实施农家乐、采摘园建设,实现农民增收致富。

    无论大事还是小事都要统筹做好安排,让村民群众在各个方面都能感受到实实在在的变化。因为我明白了一个朴实深刻的道理——多调查了解,多与村民群众沟通,解决乡亲们最需要解决的问题,就能得到大家伙的支持和拥护。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统