英烈故里 责任担当 于保安

发布日期:2016-06-07 10:44 浏览次数:

 

   

    按照县委统一安排,201543日,我被选派到鱼山街道王杰村担任村第一书记。按照县下派办的统一要求,48日正式入住王杰村。

    不知不觉间,我来到王杰村工作已经一年多了,还清晰记得当时组织批准我驻村任“第一书记”时的兴奋心情——既觉得兴奋又深知使命重大,还有点忐忑。

    还记得临行前宣传部领导的叮咛与重托——“你不是一个人去,你的背后是宣传部整个单位,要充分发挥我们的优势,积极为村里干点实事。”带着组织的嘱托和厚望,一年过去了,我觉得我已经成为王杰村的一员。

 

    201548日,那是我到村任职的第一天,心中充溢着强烈的工作热情,恨不得马上把所有工作都抓起来,但不了解具体情况就无从下手,我想,我应该从了解这个村开始。由于近两年王杰村被列为待拆迁村,造成村内道路不畅、公共基础设施落后,已经成为制约王杰村发展的一大障碍。

    村支书王恩国也表达了对修路的决心:“就算是下个月把我们村拆了,我们也要让村民走一个月的好路。”这简单的一句话不仅表达了村民和村干部对修路的决心,还可以看出全村对修好路的渴望。那一晚我久久不能入眠,思绪万千,更深知此行任重道远。我能为村里做些什么?能为他们的生活真正改变些什么?我坚信,只要尽自己最大的努力,就一定能帮他们做些什么!

 

    带着村民的重托和期盼,我带领村干部数不清多少次往返于村里、镇里和县里争取项目,功夫不负有心人,我们先后争取到“一事一议”财政资金奖补政策和“户户通”政策。

    经过多方筹措资金,201511月底,我们完成了全村所有道路及小街巷硬化,其中主街道2565米,小街巷4870米,没有让村民群众拿一分钱。群众实实在在的感受到工作组是为大家伙来办实事的。

 

    我们针对王杰村的实际情况,结合全县推广的村级事务公益服务活动,先后组织义工400余人次完成了村内7130米排水沟的修砌工作,并疏通桥涵10余处。解决了多年来困扰村民的出行难问题。宽阔的路面,整齐的排水沟,在美化村容、改善运输、扩大与外界交流等方面起到至关重要的作用。

    有了路还不够,今年我们将根据《驻村两年工作规划》为村民找到致富门路。工作组和村两委审时度势,根据县委县政府出台一系列加大文化旅游产业发展力度文件,决定依托王杰村特殊的地理区位优势和文化资源优势,鼓励村民以发展近郊旅游,采摘旅游以及农家乐为突破口,大力发展农村经济。

    工作组依托村内仍然保留的知青“上山下乡”时的宿舍和1965年修建的王杰纪念馆,加强宣传,重点打造宣传王杰精神以及知青文化品牌宣传,为下一步发展文化旅游打好基础。

 

    常言道,火车跑得快,全靠车头带。我们村党支部有党员38名,平均年龄50多岁,但组织生活开展不积极,党员归属感不强,没有发挥示范引领作用,群众对村级事务工作不了解,干部与村民间缺乏畅通的沟通渠道。

    工作组把强班子带队伍贯穿驻村工作全过程,注重培养发展年纪轻、有本领、威信高的致富带头人入党,不断改善党员队伍结构。坚持党内生活制度,定期组织开展为民服务活动,规范村级组织活动场所。

    我们坚持民主评议党员、严格组织生活等制度,完善“四议两公开”工作法,协助村党组织推动党员活动日、村干部轮流值班、民事代办、困难党员群众帮扶救助等各项制度落实,促进村级治理能力和治理体系现代化。通过这些措施,加之我们主动工作,主动与村民接触,促进了村民和党员干部的沟通交流,提升了村党支部的凝聚力和号召力。

    作为一名中共党员,深知“第一书记”的责任和担当;我更知道让百姓早日脱贫致富,过上幸福生活的迫切期盼。深入基层,方知学之甚少;深入村民,方感知识之可贵,在王杰村的每一天,对我都是一种激励与考验,如何依托资源与优势让服务效能更大,如何将心沉下来,与王杰村并肩前行,这是我的责任与使命。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统