2016年第五期工作简报

发布日期:2016-06-03 09:57 浏览次数:

金办简备字28

金乡县干部驻村联户

工作简报

 

 

5

金乡县干部驻村联户工作领导小组办公室                2016429

 

·羊山镇驻村工作队到淄博市学习刘昌法先进经验做法

·卜集镇推进村级公益志愿服务体系建设

 

羊山镇驻村工作队到淄博市学习刘昌法

先进经验做法

   

    426日,金乡县羊山镇驻村工作队带领羊山镇驻村第一书记,到淄博市博山区西沙井村学习“第一书记”刘昌法同志的先进经验做法。

刘昌法是淄博市市委政研室派驻博山区石马镇西沙井村的“第一书记”。2012年起,他在驻池上镇上小峰村的3年中,帮助村里实施了电网改造、道路硬化、乡村旅游、环境综合整治等10余个惠民项目,使昔日远近闻名的贫困村变成了全省生态文明村、省级旅游特色村,成为全国扶贫改革试点的典型。2015年根据组织安排,他又到省定贫困村石马镇西沙井村任职“第一书记”。目前,已争取项目资金200余万元、水泥100吨,完成100户旱厕改造任务,并成为博山全区旱厕改造工作的样板和典型。

驻村工作组首先来到西沙井村,面对面同刘书记交流并请教做好驻村第一书记的做法。随后,在刘昌法书记的带领下,羊山镇工作队一行又前往西沙井村村干部带头培育的“西沙井村稀有树木种植基地”进行参观学习,听取了刘昌法讲解西沙井村驻村工作规划和带领群众脱贫致富的工作思路。

    参观后,工作队及时组织驻村第一书记召开座谈会,谈论参观学习刘昌法先进驻村事迹的感想体会。大家纷纷表示,一定要以刘昌法同志为榜样,学习他立场坚定、对党忠诚的政治品格,深入扎实、严谨务实的工作作风,融入百姓、以民为本的百姓情怀,艰苦创业、敢想敢干的吃苦奉献精神,廉洁自律、克己奉公的高尚情操,扎根基层,融入百姓,务实奋斗,做党的群众路线的忠实践行者。

卜集镇推进村级公益志愿服务体系建设

    金乡县将基层党建与村级事务公益服务相结合,推进村级志愿服务体系建设。每到周末,在金乡县卜集镇东门屯村的文化广场,来自镇卫生院、农技站、劳保所等部门的义工们定期在这里开展免费问诊、政策咨询、文艺展演活动。

    公益服务队队员魏香玲介绍说:“这个戏曲就是活跃农民生活,我觉着能让老百姓听上戏我觉着最高兴了!”与一般公益服务队伍不同的是,这些义工们以党员为骨干。金乡县在推进村级志愿服务体系建设中,倡导党员干部带头、村民自愿参与,每个片区组、队都有党员,以示范带动吸引更多的群众参与进来。

金乡县卜集镇党委书记曾黎明表示,既为党员干部提供了实践平台,融洽了干群关系,又有针对性地将其中的年轻优秀分子发展为党员,为基层组织注入了新鲜血液。金乡县卜集镇李堂村村村民李若彦说:“我们村自从有了公益服务队,在党员干部的带动下,老少爷们的积极性都很高,愿意参加村里组织的大事小事儿,现在村里环境、邻里关系、村里事务都比以前强多了!”

将基层党建与群众公益活动结合,金乡县村级志愿服务体系得到大发展,目前,全县共登记注册公益服务队伍1.4万余人,特色公益服务队221支,并构建起以镇街公益服务中心为指导、村居公益服务工作站为主体、公益服务片区组和专业队为支撑的公益服务体系。

 

报:市下派干部管理工作办公室,市直下派干部派出单位,县委书记,县长,县人大、县政协主要领导,县委常委,县政府副县长,县干部驻村联户领导小组成员

发:各镇街党(工)委书记,县直有关部门单位负责人,各工作队、工作组

邮箱:jxbfb@163.com                                            共印260

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统