2016年第二期工作简报

发布日期:2016-06-03 09:55 浏览次数:

金办简备字28

金乡县干部驻村联户

工作简报

 

 

2

金乡县干部驻村联户工作领导小组办公室                2016315

引言:

     一年之计在于春。我县县直单位驻村工作组抢抓初春时节的有利时机,创新工作思路,强化帮扶举措,积极争取项目资金投入,努力改善包驻村的村容村貌,为建设美丽乡村添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

 

 

 

 

·县委农工办:春雷一声响  驻村修路忙

·县招管办:抢抓有利时节 开展春季植树活动

·县政府办公室:实施亮灯工程 点亮村道暖民心

县委农工办:春雷一声响  驻村修路忙

 

春节过后的第一次全体驻村干部和村两委成员会议上,县委农工办驻杜河村第一书记韩洪方提出了2016年驻村工作“一个工程(道路硬化)、两个继续(继续推动农业结构调整、继续帮助村民创业致富)、三个步子(利用走访鼓励引导发动群众、发挥单位优势协调统筹相关部门、亲力亲为配合群众狠抓落实)”的工作思路。会上确定了以点带面,先期重点围绕后武村中心街的硬化工程,而后带动全村硬化的方案。

说干就干,会议结束,全体驻村干部和村两委成员立即对后武村开始了集中走访。“修路难、难在筹力筹钱,但这些困难难不倒驻村工作组,咱们要利用好县里对农村道路硬化奖补的政策,千方百计百计千方也要把路修起来。”韩书记斩钉截铁的对驻村干部们下死命令。协调相关部门投资、发动外出乡贤捐资、鼓励村民百姓筹资,“能迈的门槛一定迈,迈不进的门槛架着人梯也要迈”驻村工作组成员喊着带似戏谑的口号一次次的协调,一次次的对接,一次次的解释,精诚所至,顽石点头,近半个月的奔波和汗水,终于为硬化工程多方筹集了3万余元的启动资金。

打通了钱的环节,剩下就是工的问题。“现在地里不忙,好多外出打工的还没走,与其交给别人干,不如让老百姓自己挣钱。”韩书记与工作组商议决定,组织群众自修自建,于是又开始了新一轮的入户发动。工作组的辛苦和干劲激起了全村百姓的热情,“人家千辛万苦图什么?还不是为了咱们出行方便”村里一位白发苍苍的武姓大爷拍着胸膛对群众说“我家的农用三轮,无偿为修路贡献。”“我家的拖拉机也闲着呢”“到时候开工,我和我媳妇都来”你一言我一语,一支由村民自发组织的20余人的义工队伍迅速组建起来。

32日,拖拉机、农用三轮和青壮年男女混搭的义工队伍伴随着挖掘机的轰鸣声,在驻村干部的带领下,启动实施了后武村这条310米长、3.5米宽的中心街硬化工程。“咱们的百姓都是可爱的人,关键看咱们是不是和他们一条心”韩书记如是对工作组成员们说。

 

县招管办:抢抓有利时节 开展春季植树活动

时值初春时节,气温低、地温高、地表蒸发量小,植树成活率高,适宜起苗造林,是植树绿化的好时节。为确保完成绿化任务,促进农村面貌提升改造,招管办驻村工作组在帮扶村马庙镇彭阁村开展了春季植树活动。

在植树活动现场,招管办驻村工作组成员与村民一起劳动,根据园林技术人员的要求,严把植树中各个环节的质量关,挖深坑、浇足水,确保栽一棵活一棵,植一片绿一方。大家相互配合,一锹一锹,挖坑的挖坑、填土的填土,栽植树后,又接着堆起围堰、培实新土。天气虽是乍暖还寒,大家干得却是热火朝天、煞是起劲。经过一番辛苦劳动,300余棵新植海棠果树春风中挺立起来。既绿化了环境,又为村里留下了增收项目。

 

县政府办公室:实施亮灯工程 点亮村道暖民心

 

为进一步改善魏楼村照明条件,优化村居环境,保障群众夜间出行的安全性,县政府办公室驻魏楼村工作组在2015年完成入村主干道亮化的基础上,继续实施村内主干道亮灯工程。

本项工程共投入资金7万余元,因地制宜栽设路灯杆20余根,安装新型LED路灯75盏。工程启动后进展顺利,目前已全部安装调试完毕,三个自然村的主干道在元宵佳节到来前全部点亮,受到了群众的支持和赞扬。

 

报:市下派干部管理工作办公室,市直下派干部派出单位,县委书记,县长,县人大、县政协主要领导,县委常委,县政府副县长,县干部驻村联户领导小组成员

发:各镇街党(工)委书记,县直有关部门单位负责人,各工作队、工作组

邮箱:jxbfb@163.com                                            共印260

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统