干部驻村联户工作简报第十五期

发布日期:2015-08-28 10:40 浏览次数:

 

排忧解难办实事  倾心帮扶惠民生

­                 ——记文物旅游局驻卜集镇李堂村工作组第一书记高金宏

 

20154月,年纪轻轻的高金宏作为县文物旅游局的驻村干部来到了卜集镇李堂村,成为该村的驻村第一书记。面对缺少农村工作经验,不了解李堂村实际的情况,他从熟悉村情民意开始入手,深入农户家中,了解他们的生产生活状况,掌握好第一手材料,尽快融入群众,尽快适应环境。在走访调研的基础上认真制定了两年工作规划,明确了今后工作的目标,为驻村工作的良好开展,打下了坚实的基础。

帮扶活动首先从清理村内坑塘垃圾开始,驻村工作组发现,村委会南侧坑塘的垃圾很多,严重影响李堂村的村容村貌。坑塘位于进村的一条主要道路边,可以说是李堂村的门庭之地,是整个村里村容村貌的集中体现。而且,一旦天气转热,蚊蝇滋生,严重影响村民的生活环境。针对这个情况,高金宏和工作组同志四处筹集资金,资金到位之后,他和村民一起动手,连续奋战6天,将垃圾清理完毕。垃圾清理后,又进行了植树绿化 ,共种植苗木1200余株,大大改善了村容村貌,给群众提供了一个环境优美的居住环境。

走访中,村民们也反映,现在农村生活变好了,不缺吃不缺穿,就缺几本书看看,一来可以学点种植技术,二来还可以长长见识。听老百姓这么一说,当天下午,高金宏就向局领导反映了想要帮助李堂村筹建农村书屋的想法。局领导非常重视,认为这是保障农民群众基本文化权益,推进社会主义新农村建设的有益之举。在局领导协调安排下,他向团中央光华基金会提出了申请,经过多次沟通,团中央光华基金会同意免费向李堂村资助两万余元书籍,该批书籍已与今年六月初到位。与此同时,工作组又购置了书柜、座椅等配套设施。书屋已正式挂牌成立,对村民开放,受到了村民的普遍欢迎。

五月初,有位村民反映,说家门口的道路没有硬化,遇到雨雪天便泥泞不堪,给出行和劳作带来极大不便。高金宏立即和驻村工作组同志赶到现场,实地查看了道路情况,第一时间与村两委班子召开会议,讨论解决方案。单位资金紧张,只能从其他方面想办法,经过多方沟通,协调来三车商混,随即带领村民开展道路硬化工作。经过几天的努力,一条长200米,宽3米的道路顺利竣工,困扰老百姓多年的出行难问题终于得到了解决。村民刘广民感慨地说:“现在的政策真是太好了,确实为咱百姓着想,确实在真心为咱百姓办事!”。

农村工作千头万绪,任何的方针政策都要落实具体,驻村工作更是如此,村民在遇到村里无法协调的事件或困难时,经常会第一时间想到驻村干部,在这种情况下,驻村干部经常会忙碌在解决村民具体矛盾或困难的事件上。高金宏始终认为,要做好农村工作,必须与群众打成一片、抱成一团。一定要做到有爱心、有诚心、有耐心。在农村,低保户、五保户、孤寡老人、孤儿等贫困弱势群体比较多,要想方设法帮助发展生产,积极贫困户结对帮扶等工作,让他们体会到党和政府的关怀与温暖。在工作中,要争做百姓的贴心人,做群众的好朋友,把他们当成自己的亲人、朋友。对高金宏来说,珍贵的驻村工作极大地增加了他的人生阅历,他将在工作中继续陶冶情操,锤炼品格,以丰富的知识、过硬的本领,坚定的信念,为包驻村的群众多做好事实事。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统