干部驻村联户工作简报第十六期

发布日期:2015-08-28 10:54 浏览次数:

 

“第一书记”为民办实事

­                   ——县畜牧局驻兴隆镇杨门楼村工作组工作侧记

 

    正午的阳光毒辣无比,金乡县兴隆镇杨门楼村第一书记高海却并没有像别人一样找个地方避暑,他忙着一边查看施工现场,一边和村干部、施工人员在一起商议着施工方案,考虑着如何用现有的资金把村里的下水管道铺设好……
  随着美丽乡村建设工作的持续推进,杨门楼村的大街小巷全部进行了硬化,但相对简陋的排水设施仍不能解决村内地势低洼部分的排水问题,夏天雨季问题更加突出。得知这一状况后,高海积极向自己所在单位领导汇报,并通过各方面努力,筹集资金3万元,进行下水管道铺设,彻底解决了困扰村里的一大难题,村民纷纷称赞他:真是多亏了高书记,给村里修了下水道,以后下了大雨再也不用趟水回家了。帮助村民解决下水管道铺设,这只是高海在杨门楼村任第一书记以来所做的诸多工作中的一项而已。
  今年4月初,高海担任
第一书记以来,第一件事就是铺下身子,走家串户,调查研究,访贫问苦,平时做完手头的工作之后,他便走上街头,与群众聊聊家常,了解百姓们关心的各种问题。通过一段时间的调研,对村里的班子、党员队伍建设、农民的种植养殖、外出务工经商、生活水平和民风民俗等一系列情况,都摸得一清二楚,一说起来可谓是如数家珍,为第一书记工作的开展打下了坚实的基础。
  杨门楼村大多数村民以种植传统农作物为主要经济收入,生活并不富裕。高海来到这个村之后,首先协调开展驻村联户
沃土行动。在认真分析杨门楼村土地连年大量施用化学肥料,土壤有机质和土壤肥力下降,大蒜、辣椒等作物死苗、减产现象突出,群众收益下降的实际情况,他充分利用支持建设的有机肥厂供应优质有机肥这个优势,为村民(包含联建的胡庄村、二郎庙村)供应平价有机肥。为让群众用的放心,还组织群众代表到有机肥生产厂家进行实地考察,深入体会了解有机肥厂的原料来源、生产工艺,提高群众的用肥信心。此举,为群众逐步增加农田有机质,改良土壤,大大降低生产成本发挥了巨大作用。在行动中,供应平价有机肥共1600吨,累计为村民节省资金100余万元。
  当前,普遍存在村集体没有收入的问题,对驻村干部来讲,要想解决可是一个大难题。杨门楼位于兴隆镇东南,地理位置较为偏僻,交通不便,结合自身业务范围,他想到,在这里建设动物无害化处理项目却有得天独厚条件。经多方协调联系,与金乡县兴牧动物无害化处理有限公司达成投资意向,由兴牧公司在该村通过土地流转,建设动物无害化处理厂。该厂正式投产后,可解决杨门楼村10余名群众就业,土地流转10亩,每年可为村集体带来经济收入2万余元。
  建设新农村,任重而道远。高海深知自己的工作做的还远远不够,他时时刻刻都在考虑今后该怎么为村民办实事。眼下,他正计划着对村内绿化水平进行提升,改善村民的居住条件,让村民们感受到驻村联户政策带来的实惠,使
第一书记这个职务变成群众与党之间真情的纽带。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统