干部驻村联户工作简报第十七期

发布日期:2015-08-28 10:56 浏览次数:

 

当好群众的贴心人

   ---县市容环卫局驻霄云镇周大庄村工作组工作纪实

今年驻村联户工作开展以来,县市容环卫局驻霄云镇周大庄村工作组严格落实驻村工作各项要求,动真心、用真情,深入基层、走村入户、靠前服务,立足村情民意,制定两年工作规划。在具体工作中以加强村干部队伍建设、综合整治村庄环境、解决群众生活难题等为工作重点,认真对待、倾力奉献,在联系服务群众中实现了干部受教育、群众得实惠、工作上水平的“多丰收”。

加强干部队伍建设,凝聚发展动力

农村党支部和党员干部是农村各项工作的核心,是领导群众创业致富的带头人,是整个村庄发展的保障。因此,工作组入村后,高度重视包驻村党员干部队伍建设,及时召集村“两委”班子、村全体党员和群众代表召开座谈会、深入了解全村实际情况、群众的所需所盼以及对村“两委”班子的意见建议;积极参加村支部组织生活会,开展“三严三实”专题教育学习研讨,共同谋划村庄发展;多方筹措资金,协调有关部门,投资2万余元帮助村服务室升级改造,并配置办公家具,为党员群众开展活动提供了保障;“七一”期间,组织村全体党员到羊山烈士陵园接受红色文化教育,开展了重温入党誓词活动,参观了鲁西南战役纪念馆和王杰纪念馆,让包驻村党员实地感受了革命烈士英勇顽强的战斗精神,随后,又参观学习了胡集镇美丽乡村建设和新城区城市建设,大家一路走、一路看、一路议,全县经济社会的快速发展让包驻村的党员干部感到振奋和自豪。通过参观教育,进一步激发了农村党员干部干事创业的热情,增强了村级组织的凝聚力和战斗力。

发挥部门资源优势,整治村容村貌

工作组以全县开展美丽乡村建设为契机,充分发挥县市容环卫局自身优势,着力整治包驻村村容村貌。针对周大庄村环境脏乱差这一问题,工作组积极向局主要领导请示,申请环境整治资金2万元,利用一星期时间,抽调环卫工人,发动村民,出动垃圾清运车、挖掘机,对周大庄村内环境卫生进行集中整治,重点对村庄内道路两侧的柴草堆、垃圾堆,以及坑塘内积存垃圾等进行了彻底清理;并为全村配备了20个垃圾桶,使全村垃圾桶摆放无死角,从根本上解决了村民乱堆乱放生活生产垃圾的问题;在此基础上,投入资金3000余元,雇佣施工队,对全村主要道路两侧树木进行涂白,民房墙壁进行粉刷、并绘制了内容丰富的文化墙。经过全体人员的共同努力,村里房新了、树白了、路净了,全村的环境面貌焕然一新。同时,工作组引导村民提高环卫意识,积极参与、全员投入到农村环境综合整治活动中来,为建设美丽新农村、实现环境综合整治常态化打下了坚实的群众基础。

关注群众生产生活,提升群众满意度

群众的事无小事,工作组始终坚持用心关注群众生产生活,为群众办实事、解难题。在走访过程中,了解到一名13岁的周成小朋友,身患白血病,家里为了给他治病,花光了所有的积蓄,还欠了不少外债。工作组当即将情况向派出单位反映,单位领导在第一时间召集局全体干部职工为周成小朋友进行捐款,当天就募集到了捐款1.2万元。当工作组带着捐款和慰问品来到了周成家中,亲自交到周成父母手中的那一刻,周成的父母感动的留下了眼泪;针对其他有医疗需求的群众,工作组联合宏大医院到村开展义诊,医院的专家医生现场为群众进行了免费医疗服务,让老百姓切实得到了实惠;工作组还利用平时入户时机,多次带着慰问品深入村内走访慰问困难群众,了解生产生活状况,积极帮助他们解决实际困难和问题;为了丰富群众的精神文化生活,工作组在村里筹建了农家书屋,赠送文化书籍100册、党建书籍200册、农业相关书籍500余册,使群众能够在生产之余,有一个学习娱乐的场所;此外,工作组还为群众申请了一套健身器材,并组织环卫职工进村与村民一起举办广场舞比赛,进一步拉近了干部与群众之间的关系,提高了群众满意度。

目前,村文化广场、小街巷道路硬化工作正在紧张进行中,他们表示,经过一段时间的工作生活,自身还发现的许多不足和差距,在今后的工作中,仍要踏实做好本职工作,设身处地为群众着想,千方百计为村民谋利益,真正关心、关注、解决好农民问题,用实际行动,为包驻村的发展贡献自己的一份力量。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统