关于开展庆“七一”系列活动的通知

发布日期:2015-08-10 14:51 浏览次数:

各镇党委,各党工委,县直各党组(党委)、总支、支部:

2015年是中国共产党成立94周年,也是我县全面开展“服务型党组织提升年”活动、实现基层党建工作重大突破的关键之年,为弘扬党的优良传统、纪念党的生日,密切党群干群联系,增强党组织的凝聚力和战斗力,提升广大党员服务发展、服务社会、服务群众的意识,经研究决定,在全县开展庆“七一”系列活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以转作风、强服务、促发展为主题,按照主题鲜明、内容新颖、富有特色、精简节约的原则,采取多种形式,系统回顾建党94周年以来我党走过的光辉历程,创新活动方式,丰富实践载体,引导党员增进爱党之情、常怀忧党之心、恪尽兴党之责,在推动金乡科学发展上展示先进性,在促进美丽金乡建设中彰显凝聚力,为推进全县经济及各项社会事业的持续快速发展做出新贡献。

二、活动内容

(一)开展一次走访慰问老党员和困难党员集中救助活动。要深入贯彻落实中央、省、市关于建立健全党内激励、关怀、帮扶机制的要求,“七一”前后,县委组织部将对建国前老党员进行慰问。同时,从县管党费和困难党员关爱基金中列支部分资金,集中救助一批困难党员。各级党组织也要对本单位和帮扶村的老党员和困难党员进行一次走访慰问活动,切实体现各级党组织对党员的关心和帮助,进一步增强党组织在广大党员群众中的凝聚力、战斗力和号召力。

(二)开展一次上党课、重温入党誓词和组织生活会等系列组织活动。各级党组织要根据自身实际情况,结合7月份的“党员活动日”活动,在“七一”期间以党(工)委或支部为单位召开一次全体党员会议,采取党(工)委书记讲党课及重温入党誓词等形式,回顾在党的教育下成长的历程。各部门单位机关党组织,要于七一前后与所联系村党组织共同过一次组织生活,学习党的知识,回顾党的历史,重温入党誓词,增强党员意识。要丰富活动内容,创新活动方式,提高农村党员的参与度。部门单位机关党组织也可邀请村党员代表参加本单位机关党组织的庆七一活动,增强互动,增进交流。

(三)开展一次联谊联建活动。县直各部门单位要结合所帮扶村实际,精心举办一次群体性文体活动,活动内容可以为参观红色景区、组织观看革命教育片等多种形式。机关党组织要到联建村开展全体党员参加的调研和体察民情活动,把党内关怀帮扶机制延伸到联建村,与困难党员群众进行结对帮扶

(四)开展一次服务社区居民活动。要严格落实县委《关于在驻村联户工作中深化在职党员到社区报到工作的意见》要求,抓好在职党员到社区报到工作。对在职党员到社区报到工作尚未落实到位的,要充分利用庆七一的有利契机,集中组织在职党员到社区报到,并积极设计开展服务社区居民活动。已经安排到位的,“七一”前后要至少集中开展一次服务社区居民活动,积极为社区和群众办实事,增强服务效果。要利用好居民说事活动平台,积极参加联系社区“居民说事”活动,了解反映社情民意,为社区建设建言献策。

(五)开展一次集中走访活动。驻村联户干部要结合与联系村共过组织生活、举办群众性文体活动的时机,开展一次集中走访活动,深入基层,调查研究,听民声、查民情、解民忧、化民怨、暖民心。要把“人对人、面对面”作为主要走访形式,铺下身子,放下架子,带着感情和责任做好群众走访活动。在走访活动中,要围绕群众增收、社会保障、干部作风、环境综合整治、综治维稳等工作与群众开展广泛深入的沟通交流,了解村居实际情况,听取群众真实想法,同群众一起商讨解决办法,达到充分了解村情民意、及时化解矛盾、不断增进感情的目的。

三、有关要求

(一)领导重视,专人负责。各级党组织要把开展庆“七一”系列活动当作一项重要工作纳入议事日程,指定专人负责具体工作,研究制定具体活动方案,认真抓好落实,党员领导干部要带头参加活动,以开展活动取得的新成效进一步推动基层党组织的建设工作。

(二)组织发动,搞好宣传。各级党组织要充分认识开展庆“七一”系列活动的重要意义,加强组织引导,切实按照通知要求,认真组织全体党员参加活动,真正使广大党员干部在活动中受教育,在活动中提高素质,增强党性。要充分利用网站、宣传栏、展板等宣传阵地,广泛开展党务知识、党史、共产党员和驻村联户干部服务发展、服务群众的典型事迹等各类宣传活动,营造良好的节日氛围。

(三)突出主题,注重实效。各级党组织在开展活动时,既要注意丰富多彩的形式,又要注意活动的实际效果,要将活动与贯彻县委的一系列决策部署相结合,要坚持隆重、热烈、节俭、小型、实效的原则,广泛宣传党的光辉历程,力求实效。活动期间,要注意留存影像资料,活动过程中的好经验、好做法,及时报县委组织部和县驻村联户工作领导小组办公室。

 

                        中共金乡县委组织部

                         县干部驻村联户工作领导小组办公室

                          2015624

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统