关于集中开展困难大学生救助活动的通知

发布日期:2015-08-10 14:56 浏览次数:

各镇街党(工)委,县直各部门单位党组、党委、总支、支部,各工作队、组:

为帮助困难家庭的大学新生实现梦想,顺利跨入大学校门,经研究,决定依托干部驻村联户工作,在全县范围内集中开展困难大学生救助活动,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

抓住全县开展驻村联户工作和“创满”活动的有利时机,发挥驻村联户干部联系农户的优势,通过开展困难大学生救助活动,整合各方资源,为困难家庭大学新生提供资助,解决经济困难,帮助他们顺利入学。

二、内容形式

各级部门单位要组织驻村联户干部深入到包驻村、联系点、联建村,逐门逐户走访重点联系户、困难户,认真排查今年新考取普通高校和高等职业学校大学新生的家庭基本情况,把困难家庭困难程度搞清楚、弄明白。要针对实际困难和需求,集中开展一次困难大学生救助活动,要采取多种形式筹措资金,给予物资上的救助、精神上的关怀、学习上的帮助,力所能及地帮助困难大学新生及其家庭解决问题。要积极和教育、民政、残联、计生、妇联、团县委等有关部门进行对接,利用好低保家庭大学生救助、计生家庭大学生救助、慈善救助等政策,将符合条件的贫困大学生纳入政策救助范围。要积极发动爱心企业、爱心人士等社会力量参与救助,确保不让大学新生因家庭贫困而失学。同时,提倡与困难家庭大学新生结成对子,进行长期联系和帮扶。

三、有关要求

帮助困难家庭大学新生圆梦大学,既是广大家长的迫切愿望,也是社会各界广泛关注的热点问题。在全县集中开展困难大学生救助活动,是深化驻村联户工作和“创满”活动的重要举措,各工作队、县直各部门单位要高度重视,认真组织实施,领导干部要发挥示范带头作用,用实际行动为机关干部作出表率,确保活动取得实效。

请各镇街工作队及时收集各单位困难大学新生救助情况,有关信息随时报县下派办,金乡县困难大学新生救助情况统计表,于20157月底前报县下派办,邮箱:jxbfb@163.com

 

 

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统