当前位置:首页 > 蒜都先锋

李米元:义务服务乡邻40载

发布日期:2015-07-08 18:10 浏览次数:

 

在王丕街道,只要一提到李米元,几乎每个养殖户都认识他,1976年至今的近40年里,李米元跑遍了王丕街道的每个村,负责过整个街道的防疫工作,现在作为防疫员他只负责苇子元、彭井、三杨、张暗楼等几个邻近村的防疫工作,但是高河、化雨等镇的养殖户也常常给他打电话请教防疫问题。

现年82岁的李米元精神矍铄,说起早年的经历和现在的防疫工作,李米元滔滔不绝,如数家珍。李米元出生在战乱年代,在抗日小学接受教育,12岁就担任儿童团团长,18岁当村长,大战区时期担任战区秘书,成为第一批被送到县里进修学习的会计。1972年,李米元跟着县里、乡里学医,开始了赤脚医生生涯,1976年又继续学习了兽医,2003年开始,李米元专职干兽医,兼任防疫员。每年的防疫季节,清明到中秋,李米元基本上天天在周围几个村里检查畜禽疫情。虽然每月只有100元的工资,但他丝毫没有放松工作力度,有时候还要晚上加班准备防疫工作,用李米元的话说就是“防疫季节天天溜,有人找时随时到,没情况时再溜溜”。有一次大半夜,彭井村养羊户芮云领给他打电话,说家里一只母羊被苍蝇叮后发炎了,有点化脓,问他怎么办。在李米元的指导下进行了头孢消炎,再每天用生理盐水清洗伤口,洗完后再敷上抗生素。几天后,他又骑着自行车亲自去查看病情,确认羊已经没事才离开。高河街道的一名养殖户打来电话求助,养的一头种猪被苍蝇叮后烂了巴掌大的一块皮,语气十分焦急,李米元在电话里详细指导他怎么消炎、清洗、敷药。对于这样的工作,李米元从来不收一分钱,每次还都要帮忙帮到底,直到畜禽康复为止。还有土楼一户养殖户的母羊一直无法生小羊、一户养殖户的小羊生病打针一直不好,李米元都能赶到现场给动物进行诊断、配药,直至治好。

李米元不仅在给动物治病上有一套,在传授养殖技术上,也有自己独到的技巧。他把养猪、养羊、养鸡的注意事项都变成口诀,传授给养殖户,方便记忆。养猪户都能背起李米元教授的口诀“一观精神二观身,看看皮肤定病因,吃的饲料心有数,看罢粪便就放心”。他坚持“防疫为主,治病为辅”的理念,把做好防疫工作作为防止疫情的重点。

作为一名党员,李米元把自己的位置摆的十分端正,他常说:万古风云从前过,不求名利不求功。从年轻时就跟着党走,到现在依然是党忠诚跟随者。作为一名老党员,他十分理解村里工作的不容易,每当村里有工作,他都走在前面,配合村两委做群众工作。他对现在村里的发展十分欣慰,他经常说:党员牌不是白戴的,党员就要遵守党纪,积极跟着组织走,年龄大不服老,组织让咱干啥咱就干啥,不管干啥,随叫随到!

信息来源:县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统