当前位置:首页 > 公告通知

关于进一步规范“党员活动日”制度的通知

发布日期:2015-07-06 11:06 浏览次数:

 

各镇党委,各党工委,县直各党组(党委)、总支、支部:

 

为深入贯彻落实党要管党、从严治党的要求,全面加强和改进新形势下的党员教育管理工作,不断推动基层党组织活动正常化、规范化、制度化,切实增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,现就在全县基层党组织和党员中进一步规范“党员活动日”制度的有关事项通知如下。

一、参加对象

“党员活动日”覆盖全县所有基层党组织和党员,活动时还可根据活动内容,吸收入党积极分子和群众代表参加。年老体弱、长期患病、长期在外的党员,经本人申请、所在党支部同意后可以不参加集中性活动。党支部要以适当形式向这部分党员及时通报活动情况。

二、活动时间

“党员活动日”每月开展一次,每次不少于半天,活动时间原则上为每月5日,如5日逢法定节假日,可根据实际情况将该节假日前或后的最近一个工作日确定为该月的“党员活动日”。活动时间确定后,原则上不得调整,如遇特殊原因,基层党组织应提前3天向所属党(工)委申报,经批准后方可变更。

三、活动内容及形式

各基层党组织要以支部为单位,结合自身实际,合理确定每月“党员活动日”主题,设计丰富多彩的活动形式及内容,不断增强活动的吸引力,确保活动取得实效。

(一)坚持内强素质,集中开展学习活动。充分利用“三会一课”、专家讲座、党员论坛等多种形式,组织党员围绕党的重大理论成果、党在新时期的各项路线、方针、政策等内容进行学习和讨论,提高党员党性修养和理论水平。同时,还可以通过思想汇报、过“政治生日”、重温入党誓词等形式,增强党员主体意识,提升思想境界;也可以组织党员通过收看党性教育电教片、创业技能和业务知识培训等多种形式,提高党员综合素质。

(二)强化民主议事,全面推进党务公开。积极保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权,通过召开民主生活会、组织党员献计献策、大家谈、辩论会等形式,广泛开展民主议事活动。围绕基层党员群众关心的热点难点问题,扎实开展党务公开,定期征求党员意见建议,及时通报党务工作目标任务完成情况和重点工作进展情况,接受党员群众监督。组织党员积极参与党组织日常工作,包括党组织经费使用、党费缴纳、组织生活、党员纳新、讨论决定处置不合格党员等方面的内容。

(三)注重外树形象,深入基层服务群众。结合开展“服务型党组织提升年”活动,引导广大党员利用“党员活动日”平台,通过“党员服务日”、“党员义工日”等形式,走进基层,走近群众,了解并帮助解决热点突出问题,不断密切党群关系。要围绕中心工作、社会所需、群众所求,因地制宜地开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳、文体娱乐、环境保护、信息咨询、就学就业、心理疏导等各类党员志愿服务活动。要结合本职工作开展“岗位练兵”、技能比武、业务竞赛等活动,引导党员争当爱岗模范、敬业标兵、业务尖子。

四、活动要求

(一)加强组织领导。实行“党员活动日”制度是提升党的先进性和纯洁性的具体措施,是新形式下强化党员经常性教育的有效实践。各党(工)委要高度重视,精心组织,科学谋划,扎实推进,确保“党员活动日”工作有序推进。各党(工)委书记为第一责任人,组织委员和党务干部为直接责任人,基层党组织书记是具体责任人,负责统筹做好活动的计划、实施、记录、影像留存和情况上报等工作。

(二)注重宣传引导。各级党组织要充分利用网站、宣传栏、公开栏等多种途径,多渠道宣传“党员活动日”活动,对形式新颖、效果突出的活动,要通过金乡新闻报、县电视台、党建网站和党建微信群等,重点进行宣传报道。要注重活动的实效性和趣味性,提高每位党员参与活动的积极性,切实增强基层组织的凝聚力和向心力。要注重在活动中推进“党员亮身份”行动,通过开展联系群众、志愿服务等活动,发挥各基层党组织和党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的积极作用。

(三)强化督促指导。各党(工)委要加强对所辖党支部“党员活动日”的督促指导,做到一级抓一级,层层抓落实,要安排专人对所辖党支部每月活动安排、活动开展等情况进行检查指导,确保扎实有效推进。县委组织部将根据各党(工)委上报的“党员活动日”计划安排表,采取电话调查、实地走访等形式,对各党支部“党员活动日”制度执行情况进行督查,对重视不够、组织不力的部门单位,将在全县范围内进行通报,对多次组织不力的党支部,责令党(工)委调整党支部书记。“党员活动日”制度执行情况,作为年终基层党建考核的重要依据。

各党(工)委要组织所辖基层党组织,以党支部为单位,填报《2015年“党员活动日”计划安排表》,并由党(工)委汇总后于510日前上报县委组织部。

 

附件1:基层党组织“党员活动日”参考内容 

  附件2:2015年“党员活动日”计划安排表                   

                                中共金乡县委组织部

                                    2015年4月25

 

 

 

 

 

信息来源:县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统