干部驻村联户工作简报第十四期

发布日期:2015-07-28 16:49 浏览次数:

联出情谊  帮出真心

­           ——县财政局联户干部行走在鸡黍镇刘口村

七月份天气炎热,太阳肆意炙烤着大地,连树上的知了仿佛都在扯着嗓子高唱着“热了热了”。而在鸡黍镇刘口村,笔者却看到全村男女老少齐聚在太阳下,脸上洋溢着快乐幸福的笑容,旁边机器轰隆声不绝于耳。原来,这是金乡县财政局联系的钻井工作队在为刘口村打灌溉机井。村民们热情的告诉笔者,多亏了联户干部,庄家收成有希望了,今后再也不用担心干旱而又无水灌溉田地了。

一、深入调查,访出民情

联户工作开展以来,县财政局机关党组织便确立了“访”字方案。通过积极组织联户干部深入走访调查,了解到刘口村缺乏基本的农业灌溉机井,致使农田多年来干旱问题一直得不到解决,直接影响到农作物的增产增收和农民的经济收益。尤其是农忙用水高峰或干旱少雨季节,农作物的生长更是受到威胁,很多农民种的大蒜和棉花都因为缺水而减产,村集体资金短缺,没井、没水、没钱成为制约村内经济进一步发展的瓶颈。联户干部得知这一情况后,与村两委成员进行协商,通过积极筹措,协调资金20000多元,并请来专业钻井队为村民打灌溉机井,分布在密集田地之间。钻机的轰鸣声,唤醒着沉睡久违干旱的大地,也召唤着喷出清澈、甘甜的井水,滋润如饥似渴的青苗茁壮成长。然而打井灌溉并非联户干部联出的唯一情谊。

二、送戏下乡,丰富生活

为了丰富村民的娱乐生活,今年四月份县财政局积极联系县文广新局,带着真心实意,满怀热情来村里,给乡亲们送去了一道精美的文艺快餐。夜幕刚一降临,村民们便三三两两,络绎来到演出现场,静候精彩演出。演出开始,台上歌声飞扬、舞蹈蹁跹,台下掌声不断、热情互动。杂技、舞蹈、歌曲等精彩节目,赢得阵阵叫好,最后,演出在欢乐的旋律下落下帷幕。近两个小时的演出,受到群众的好评,村民王启运开心的说:“以前在电视上才能看到的文艺表演,如今就在眼前,我都不敢相信,真是太过瘾了。”而更多的群众则期待有更丰富更多的活动能走进寻常百姓。

三、尊老爱幼,真情帮扶

关心帮助弱势群体是项长期、艰巨的任务。县财政局将帮扶困难群众作为一项长期工作任务来抓,自我加压,责任到人,形成帮扶走访制度化、经常化格局。五月份给困难群众王玉民、张宗平和周银海送去了油、面等生活用品,使老人们感受到党和政府的温暖;利用六一儿童节时机,给三位家庭困难的小朋友送去书包、本子,钢笔等学习用具,祝贺小朋友节日快乐,并鼓励小朋友好好学习,用优异的成绩回报父母和社会。通过走访慰问困难群众,及时了解帮扶对象的情况,缓解困难群众的生活困境,同时也给他们带去对生活的信心和希望。

“现在的刘口村有了井水灌溉,文化生活也丰富了,但这些还远远不够,我们还要争取资金为村民安上路灯、修建地下电缆、修补村里道路,目前正在筹措协调项目和资金。总之,我们会尽最大努力解决村民关心关注的问题”,联户干部陈素侠说。

一桩桩一件件的小帮扶却联出了干部与村民间的深情谊。现在只要联户干部一进村走访,村民们便热情的拉着他们到家里喝茶拉呱。联户干部为群众服务的真心和真情,受到百姓的广泛赞许。如今,联户干部依然行走在刘口村,访民情、解民忧、办实事、解难题,并且会继续走下去,让更多村民受到真情帮扶,让干群之间的鱼水浓情延续下去。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统