当前位置:首页 > 蒜都先锋

唐恒志:甘做金乡大地一棵“小小草”

发布日期:2015-07-02 14:38 浏览次数:

 

 

小草纤弱,狂风袭来,大树腰折,它却能安然无恙;小草羸弱,风吹日晒,岩石风化,它却能破石而出。“小草精神”追求的就是做人的普通和干事的热烈。选调大学生村官要有“小草精神”,多接地气,甘于在农村“蹲蹲苗”,甘于在基层实践中接受锻炼和考验,才能真正培养与人民群众的深厚感情,建立起群众观点。  

  扎根基层无怨言

  20137月份,刚刚大学毕业的唐恒志和另外两名大学生张迪、徐健,作为山东第一届选调大学生村官被山东金乡县组织部门分配到鸡黍镇的三个村里,任职村支部书记(主任)助理。初出校门的“学生娃”离开了繁华的都市,来到了偏远的农村,一开始的新鲜劲随之被接踵而来的距离感所代替。村里离着县城远,没事个把月不进一趟城。然而选择了就意味着坚持,顶着“优秀学生干部”光环毕业的他们在蒜乡大地上逐步扎下了根。  

  “刚到村的时候,我充满了好奇和兴奋,有很多想法,但是随着认识的深入,逐渐发现村里的事情并没有想象中那么简单,发展落后、认识不统一、村里没有集体收入、邻里家族纠纷矛盾等等逐步显现在面前。内心干事创业的激情也经历了由激动到冲动再到怠动的过程。”怎们办?小唐说他自己也曾怀疑过当初的选择,犹豫过前行的道路。但是在组织的关怀、同志们的关心、群众们的关注下,最终他又燃起了内心的激情。  

  “每每和在大城市工作的同学联系,心情波动时,我总会想起在临沂培训时的那场大雨。八月的天气,晚上躺下不多时,就开始电闪雷鸣,风雨交加,第二天一早我们列队去沂蒙大讲堂的路上,我看到一棵棵路口旁新植的绿化树或被拦腰折断,或被连根拔起,再看看路边的小草确是湿漉漉、新艳艳的,像是刚洗过澡,我心里为之一震。一年来,这个场景不断在我脑海里闪现。再好看、再名贵的树木不扎根也是经不住风雨的,有时候脆弱的还不如那些平凡的小草。”这个因忙于村里修路被晒得黑黑的小唐说着露出了微笑。  

  也许是这种“小草精神”激励着小唐这个青年人,使他穿梭于乡镇田间,为群众干着力所能及的小事,争取着原来村里不敢想的大事。  

筹资修路难中坚

“这路修的不能再好了,18公分厚,这咋轧也轧不毁啊,俺这辈都没想着能在家门口走上大马路,还不多亏了小唐这爷们!”金乡县鸡黍镇柳园村村民李成德拉着笔者的手激动地说。  

  李大爷所说的这条大马路是鸡黍镇柳园村刚刚修好的水泥路,三米半宽的街面、十八公分厚的路基,从乡镇公路延伸到村里中心街,沿街的13户群众彻底结束了雨季走“水泥路”出村的历史。这个叫“小唐”的小伙子,则是去年从聊城大学毕业后分配到柳园村的选调大学生村官——唐恒志。来村里一年了,村里的老少爷们们都认识了他,采访中不少老人们还都止不住的夸他是个好孩子,给老百姓办了不少实事。  

  小唐初来柳园村时,村里几乎没有人对这个刚刚毕业的大学生村官抱有希望,一个稚气未脱的毛头小子有多大能耐使村子大变样?然而这个不服输、肯折腾的小伙子一口气为村里修了六条街道,有两个还是村里剩下的半拉子工程。  

  情况是这样,今年县财政部门安排7月中旬截停农村路网专项补助资金,扶持其他建设项目,柳园村文书在外务工,书记和计生专职的近期身体又不太好,村两委班子心有余而力不足,更关键的是两条剩下的待修街道,一条街道两旁的户数太少,有几家还是低保户,村民筹资很困难,加上村里的西街已经为修路发动了两回,有些村民积极筹资了,有些村民却不认账,每次都不了了之,所以街面上的人都认为这条路是绝对修不成了,都喊着退钱,群众意见很大。前些天下雨,路面又被轧成“水泥窝”,相亲的车进个庄“坎坎坷坷”,媒人怨声不停,紧接着两位上岁数的大娘晚上出门扭了脚,这条路眼见成了谁都不愿意来的“问题路”。小唐这个傻孩子不怕,硬着头皮接过了修路的任务。他先进行实地勘察,将雨后街貌拍成图片,制作成反映材料,积极向镇上领导汇报;配合管区做通村两委班子成员的工作,利用晚上时间挨门挨户地做群众思想工作,最大可能的征缴未交修路款;同时,积极联系县直包村工作队,争取扶持资金。由于制度改革,县直工作队没有了自主下拨帮扶资金的权限,也很为难。时间紧迫,为了和专项补助资金的截停期限抢时间,小唐和村里的干部三番五次到县里找人协调,最后县里工作队很是感动,积极协调一事一议的扶持政策。  

  功夫不负有心人。在小唐的多方努力下,配套资金终于筹得差不多了。说干就干,炎热的七月,小唐挽起裤腿就跟着找来的工程队干起了活,平路面、捡石块、下水泥、拉平板振动器,样样不落,热得满头大汗,也顾不上休息一会。两头摸黑、烈日炎炎,几天下来这个混在工程队里的“眼镜娃”,已经与干活师傅们看不出了区别。群众们很受感动,道路进展的很顺利,在两条“问题路”铺设过程中,村里老乡们的积极性和认识上来了,尚未通达硬化路面的群众纷纷自发找到村委,积极缴纳修路钱要求实现“户户通”,就这样修路计划在艰难启动中迎来了良好的“连锁反应”,铺设里程数“猛增”。天气也随人愿,没几天的功夫,村里大街小巷连成了网。  

  爱民为民受民赞

  随着时间的深入,小唐在村里“活动”越来越频繁了,街面上常遛街的大娘、大婶子们逐步的对他熟悉了,也改变了他单独打招呼她们回头看的窘迫,村里人开始笑脸迎接他这个“外乡人”。小唐也知道,要想真正融入进村子,就必须和更多的人接触,为更多的村民办实事、办好事。      

  “秀云姐,保来叔去四川看孩子还没回来吧?明天民政上要求80岁以上的低保老年人照相哪。这天阴冷着不多好,这样吧,别让老人们到镇上来了,再冻感冒了。您今天抓紧时间通知一下老人们,在家等好,明天下午我借个相机去村里,咱挨家去拍,拍好了我去镇上打印出来,这样就不用老人家来回跑啦”。放下电话,小唐在办公室下载了一个美图软件试着如何调试2寸照片。“第二天下午,这孩子早早来到村里,我带着他给两个自然村的6位老人挨边拍完,天就想下雨,他还耐心的‘爷爷奶奶’喊得老人们合不拢嘴,临走时老人们给他钱,都被他“藏”在了老人衣兜里,笑嘻嘻的顶着雨跑了”。村里计生专职申秀云乐呵呵的聊着这个新同事的逸闻趣事。  

  “小唐还是俺村里广场舞队的友情赞助哩”一听说来采访大学生村官,张大姐老远跑过来,“年前,俺村东头的几个姐妹觉着远,扭秧歌不愿意上西边广场上来,那边晚上跳广场舞,想从高压线扯电又怕不安全,小唐走访时知道了,临过年回家,自己在网上买了个便携式的充电音响给俺们邮寄过来了,还时不时地给我们换换曲子呢,我们都满意这哪,这向文化站反应争取的健身器材也带给俺村里带来了新乐子,老人孩子们可喜欢啦”。  

  求真务实谋发展

  通过在镇上的工作交流,促使小唐、张迪、徐健3名村官有了更多的机会讨论如何开展群众工作。他们三人联合起来组织了“农村流动读书社”、“村官义务支教队”,每到天气好时,小唐他们经常背着装满报刊的书包来到村里,在村民聚集多的地方发放书刊,开启了免费读书馆,或是利用周末孩子在家时间,在村办公室指导村里初中、小学的孩子复习功课。  

  路修好了,群众的气顺了,也更能拧成一股劲了,小唐又把视野瞄向了群众增收致富。因为市场的因素,大蒜价格近两年持续走低,农民手里挣不到钱,要想真正的走向富裕路,必须积极引导村民群众科学调整农业种植结构或外出务工。  

  “村里一天一个样,路宽灯亮啦,晚上散步都快跟城里一样了”,明天的农村又会是怎样呢?小唐思索着。  

  一批批大学生村官扎根到基层,他们在寻找着问题的答案。由最初的新鲜、迷茫,到后来的逐渐适应和融入,每个人不一定都长成参天大树,大多还是平凡的小草,但是小草为自然制造氧气的贡献不会比大树低多少,根系扎实的小草,还有穿透岩石的勇气和能力。扎根在基层大地上,和群众打成一片,打造坚实的群众基础才能使我们的农村更加地美好,我们国家更富有希望。社会需要担当,需要这种“小草精神”。

信息来源:县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统