干部驻村联户工作简报第十期

发布日期:2015-07-13 16:36 浏览次数:

践行群众路线  永葆为民情怀

                                  ——县房管局驻村工作组工作纪实

 

马庙镇杨孔楼村位于马庙镇驻地西南10公里处,同菏泽市成武县接壤,地理位置偏僻,是全镇距镇驻地最远的行政村之一。县房管局驻村工作组进驻以来,坚持从发展最需要、群众最期盼的事情做起,当“村官”、谋“村政”、助发展、促和谐,赢得了村民的广泛好评。

一、深入调研,找准思路

工作组入驻到村后,克服了工作和生活中的种种困难,以饱满的工作热情积极投入工作。通过召开全体党员会议、村民代表大会和入户走访等方式,就所驻村的农民主要经济收入情况、村集体经济收入状况、村“两委”班子配备情况、村务公开情况、存在的主要问题和突出矛盾等进行了深入的摸底排查。在充分调研的基础上,工作组根据村里实际情况并结合镇党委、政府及村“两委”工作重点,制定出了驻村两年工作规划和2015年度目标任务,重点突出、思路明确。

二、走访慰问困难群众,倾听民声传递温暖

为了解大多数村民的真实生活状况和存在的具体困难,解决服务群众最后一公里的问题,工作组用群众听得懂的语言挨家挨户拉家常、做记录,将他们反映的问题熟记在心,并及时向上级部门反映,有时为了一件事情奔走在几个部门之间沟通协调,待问题有一定进展后再上门告知当事人,并叮嘱他们有什么困难和问题可以随时联系。杨孔楼村的袁芬和李德琴,三十年前分别从贵州和云南嫁到了金乡,至今没有户口,通过各方协调,最终得到了圆满解决。她们对工作组成员说,“你们真是上级派来的好干部,把老百姓放在心上,有了你们俺村的发展不愁了。”半年来,工作组重点走访了6户困难户、4名困难老党员,帮助困难群众崔得宪解决了新农合参保问题,为孟宪平等五户村民解决了路灯不亮的问题,为马桂启申请了二级残疾证并得到了残联每月100多元的补助,为孟宝玉的妻子(李玉秋)申请了大病救助,共化解了5起矛盾纠纷。

三、抓班子、强队伍,加强村基层党组织建设

工作组围绕扶强村“两委”班子、建设一支好的党员队伍这一目标,定期组织召开村“两委”办公会,并指导村干部使用电子邮箱,提高工作效率;与村“两委”通力合作、同心同德,遇事齐商量、拿对策,切实增强了村班子的凝聚力、战斗力提高了其执政能力;结合“党员活动日”,为他们购买了80本党性理论书籍,组织党员集中学习,提高了全体党员的思想觉悟,使其在日常生活中增强责任意识,带头执行上级各项政策,带头遵纪守法,维护全村的社会稳定,保持共产党员的先进性;积极协助党支部做好发展党员工作,吸纳了申启兵、张美杰2名思想积极向上的群众为入党积极分子。

四、筹资金,上项目,解决群众的热点难点问题

村西主干道路之间的断连处是泥泞土路,约430米,给村民的生产生活带来了严重不便,村民热切期盼着结束这一段没有水泥路的历史,并渴望有一处娱乐健身的场所。“第一书记”张亚丽积极向派出单位汇报,并多次向县交运局争取政策扶持。在项目研究争取过程中,派出单位县房管局局长张存堂同志就3次到杨孔楼村实地调研,并邀请到县交运局管理处的负责同志实地查看路基,共同研究推进。村里没有集体收入,群众个人集资难度大,在这种情况下,工作组多方争取,在没让群众出钱的基础上工作组筹措资金8万元用于修路配套资金和广场硬化路面的资金。功夫不负有心人,在多次征集村民意见的基础上,杨孔楼村500平方米的健身广场位置已经确定,430米道路硬化工程的路基清障、基础处理等前期工作已结束,近日修路和健身广场将同时施工。

张亚丽这个文文弱弱的女书记在驻村联户工作中得到了群众的广泛认可。群众的眼光是雪亮的,如今在杨孔楼村,大家对城里来的张亚丽不再尊称张主任而改称“我们的张书记”,话里话外的亲切溢于言表。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统