干部驻村联户工作简报第七期

发布日期:2015-07-13 16:33 浏览次数:

 

感受农村,身下更要心下

——县交运局驻村生活感想

201547,按照县委县政府的部署,我们交运局驻村工作组迅速进驻金乡县司马镇唐庄村。截止目前,40多天的驻村工作,无论是对农村工作、农民生活的了解上,还是在与群众感情交流上,或对自身职责的认识上,都在经历着一次质的升华。

我们驻村的地点在村委会,办公、休息、吃饭就在这一间房子里,条件虽艰苦,但每天的工作、生活都很充实。首先,积极走访与村民沟通,说农家话、做农家事、知农家情,想贴近群众就要学会转换角色,把自己当作一名地道的村民。在与村民交谈中,切实感受到了村民的质朴、热情;在与村民的交流中,了解到了村民的所思、所想、所需、所求以及对美好生活的憧憬和向往。从村民的脸上,流露着他们的喜、怒、哀、乐;村民的脸上,书写着他们的要求和愿望;当看到群众的信任眼神时,心里都会感到特别快乐和幸福。 

在走访调研过程中,唐庄村发展的瓶颈及影响村民生活的困难是部分主要街道及村所有小街巷的硬化,主要街道路灯的安装和传统的种养殖的问题,我们了解这些问题后,积极争取领导的支持,430日自筹资金先把100余平米的剩余主街道修建完善,与供电部门积极协调,尽早把路灯安装好,另外,引导农民发展适销对路的农产品,转变传统的种、养殖观念,引导农民进行产业结构调整。把完善全村4000余平米小街巷硬化工作,为村增添健身器材、安装路灯及发展有机蔬菜的示范种植列入两年规划及目标任务内。

5月是农民大蒜收获的季节,有时间我们就走进田间地头,尽我们最大努力帮助农民干一些力所能及的活,了解农民生产情况,从群众最关心、最直接的问题入手,想方设法,为群众办好事实事,让群众得到实实在在的利益。

驻村虽然才一个多月,很多事让我感触很深,也有很多的心酸。但不管怎样,要牢记我们的光荣使命,全身心地为百姓服务,尽我们最大努力,踏踏实实地为农业的发展、农村的建设、农民生活水平的提高做些贡献,把党和人民交给我们的历史任务完成好!为两年驻村工作交上一份满意的答卷,唐庄村村民生活的蜕变和我们自身的蜕变都将记录在这份答卷里。

金乡县总工会为包驻村修路解民忧

 

近日,金乡县总工会筹集资金10万余元,为包驻村胡集镇沙沃村硬化主干道,彻底解决了沙沃村村民出行难的问题。

自开展驻村联户工作以来,金乡县总工会驻村干部多次深入包驻村走访群众,了解民情,听取村民意见。针对群众反映的村主干道土路坑洼不平,晴天一身土,雨天一身泥,严重影响群众生产生活的问题,县总工会立即行动,克服困难,千方百计筹集资金,对沙沃村主干道实施硬化工程,不仅彻底解决了村民出行难的问题,而且美化了村容村貌,受到了群众的交口称赞。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统