干部驻村联户工作简报第十一期

发布日期:2015-07-13 16:36 浏览次数:

金乡县驻村联户干部倾心助力三夏生产

 

近日,市派金乡工作团召开驻村第一书记调度会,要求驻村干部集中精力投入三夏生产,重点深入田间地头,帮助农民联系收割机,积极开展秸秆粉碎还田,引导农民科学种植,为困难户提供收种服务。广大驻村干部积极响应,放弃休息日,进驻所包村,加强秸秆禁烧禁抛综合利用宣传,和村干部一道帮助缺劳力的困难户收割拖运,保证所联系的农户主动开展秸秆还田,做好综合利用。期间,该镇涉农部门还加紧备足夏种农资,并通过技术指导,全力服务夏收夏种。

科技提质效。将下派第一书记工作与科技特派员工作有机结合,109名驻村第一书记兼任科技特派员,带动科技、人才等资源向农村转移,促进农民增收致富、农业提质增效。金乡县环保局驻羊山镇巩堂村工作组刘庆成以村民当前急需的辣椒种植技术作为主要宣传内容,在羊山镇辣椒种植较多的北胡、武坑、王举楼等十余个村,利用村广播讲授和发放明白纸的方式,详细讲解了掐顶、除虫、杀菌、施肥等辣椒种植技术,并现场解答群众疑问。农业局驻化雨镇袁集村工作组依托科技示范户创办高产示范方、样板田,普及辣椒-玉米间作栽培技术、棉花高产创建管理技术、病虫害综合防治、测土配方施肥、种肥同播等生产实用技术,突出抓好提质增产、节本增效适用技术的推广应用,全面推进农业生产向优质、高产、高效方向发展。县政府办公室驻高河街道魏楼村工作组邀请农业科技专家就棉花、辣椒的种植养护开展专题讲座,惠及群众200余名,解答群众咨询100余人次,发放农业科技宣传材料600余份。

情系老弱残。金乡县市容环卫局驻村第一书记主动联系联建单位和本单位职工,组织开着义务抢收抢种活动,并加大对烈军属和老、弱、病、残等缺乏劳动力农户的帮扶力度,确保不让一个家庭因困难而误农时、受损失,以实际行动体现党委、政府对基层群众的关心、关怀。市科技局驻肖云镇菜园村工作组,在积极走访农户的同时,主动深入田间地头,实地了解群众难题,并积极帮助本村老党员、留守老人等收获大蒜,同时帮助他们联系大蒜收购企业,解除他们运输、存储等后顾之忧。

巡逻保安全。民政局驻化雨镇冯海村工作组针对蒜季农忙,充分发挥村党员义务巡逻队的工作职责,开展蒜季安全排查,确保村民蒜季农忙财产不受损失。民政局驻化雨镇冯海村工作组召集村党员15人组成义务巡逻队,在不耽误自身大蒜收获的前提下,重点通过对村内小街巷、大蒜存放处、孤寡老人居住地等地方查看,进村可疑车辆、陌生人员询问等方式,分批次错时在村开展巡逻,村庄没有发生一起村民财产被盗事件。

据悉,今年以来,市派13个驻金工作组、26名驻村干部及县派109个工作组220名驻村干部迅速到岗到位,4000余名机关干部分别与17.8万农户建立联系,驻村联户干部经常与群众建立联系,积极帮助解决实际问题。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统