关于印发《干部驻村联户工作有关问题解答》的通知

发布日期:2015-06-04 17:54 浏览次数:

 

关于印发干部驻村联户工作有关问题解答

金联发〔20155

 

各镇街工作队、县直各部门、单位,省市驻金有关单位:

经县委干部驻村联户工作领导小组同意,现将《干部驻村联户工作有关问题解答》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                      县驻村联户工作领导小组办公室    

201563

 

 

 

 

 

干部驻村联户工作有关问题解答

 

深入贯彻落实县委干部驻村联户工作部署要求,解决工作中遇到的实际问题,确保干部驻村联户工作不留盲区和空白点,根据市下派办要求和县委《关于健全完善干部驻村联户工作长效机制的意见》(金发〔201512号),现就干部驻村联户工作有关问题解答如下。

1机关党组织联系村(社区)是否可以调整根据县委建立干部联系农户、联系城镇居民家庭制度规定,全县所有县直部门单位机关党支部或党小组,除老干部支部等以外,均已按照“一个支部(党小组)一个村、一名干部若干户”和“一个部门一个社区或网格、一名干部若干户”的原则,逐一确定了联系村、社区(网格),建立了一一对应关系。这种联系关系保持长期稳定,不得随意变动。因村庄拆迁、合并、社区规划建设等原因确需调整的,要向县下派办提出申请,根据实际情况进行调整,并重新确定联系村。

2、领导干部联系点和晚上住村地点是否必须一致县党政正职和市直部门单位主要负责人,原则上要在本人联系点住村。特殊情况下也可以在本单位其他机关党组织联系或第一书记包驻村住村,但需提前通知县下派,由县下派办报市下派办备案。

3干部职务调整后联系点、联系户怎么调整各级领导干部和机关干部职务跨部门调整的,联系点和联系户相应调整到新任职务和岗位对应的联系村、联系社区联系户,原联系户由原联系支部内部自行调整职务调整但不跨部门的,联系关系不作调整。办理退休手续后的干部根据干部个人意愿可不再联系。

4第一书记包驻村联户走访工作如何开展?派驻第一书记工作组的村,第一书记驻村两年期间,入户走访工作以第一书记工作组为主,联系机关党组织为辅。联系机关党组织要定期参加联系村党组织的活动,两者要相互配合,相互促进。

5走访时群众提出的问题和诉求应如何处理驻村联户干部对走访过程中群众提出的诉求和问题,要认真记录,用心办理,力所能及地帮助解决。自己不能解决的,要及时向本部门单位汇报,部门单位要对联户干部收集反映的问题认真研究解决或协调有关部门单位解决。部门单位解决不了的,及时报同级干部驻村联户工作领导小组办公室协调解决。干部驻村联户工作领导小组办公室及时受理、分析部门单位收集反映的群众诉求和问题,督促相关部门单位落实解决。对缺少政策依据暂时不能解决的问题或面上普遍存在的共性问题,及时提交同级干部驻村联户工作领导小组研究,制定相关政策,提出解决办法。

6县直部门单位驻村联户工作考核内容有哪些县直部门单位干部驻村联户工作列入部门单位重要业务目标和领导班子、领导干部述职述廉的重要内容,纳入领导班子、领导干部年度综合考核体系。考核内容主要由第一书记工作情况、部门单位机关干部入户走访工作情况、机关支部参与村党支部活动情况、部门单位主要负责人到村调研村情况等组成。

7、工作队长、第一书记和驻村干部的考核怎么进行?年度考核由县委组织部、县下派办组织,单独进行,单独表彰,“优秀”等次不占派出单位名额。各工作队组织本镇街各工作组年度测评考核,工作队长参与所在镇街统一测评考核,测评结果作为年度考核等次的重要依据。工作队长挂职期满,由县委组织部、县下派办组织专项考核,考核结果作为干部选拔任用、激励奖惩的重要依据。

8、第一书记怎么管理第一书记和驻村干部驻村期间,以工作队管理为主,工作日吃住在村,党组织关系转至派驻村,参加派驻村组织生活,派出单位能随意抽调回单位工作。

9、联户干部到村开展走访活动费用如何解决直部门单位组织机关干部到村开展驻村联户工作,伙食补助费按财行〔20144号文件规定的内因公出差标准发放,交通费用实报实销。

10、 第一书记驻村期间享受哪些待遇?第一书记和驻村干部驻村期间,享受本单位干部职工在工资、福利等方面的同等待遇,并按金财行〔20144号文件规定的每人每天20元标准发放生活补助,交通费实报实销。第一书记要严格落实驻村工作要求,不能违反规定“走读”,否则有关费用不能报销。

11、联户干部因病因事长期请假的,入户走访工作怎么开展?联户干部因病、怀孕等特殊情况,连续请假三个月以上,不能如期完成走访任务的,请假期间,其所在机关党组织统筹安排人员负责其联系户的入户走访工作,并及时报同级下派办备案。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统