当前位置:首页 > 蒜都先锋

“葡萄大王”周厚坤 群众致富领路人

发布日期:2015-06-03 10:31 浏览次数:

 

 

周厚坤,男,1952年出生,金乡县金乡街道暗楼村人,现任金乡县金藤有机葡萄专业合作社理事长、金乡街道暗楼村村主任。他1983年开种植葡萄,2005年申请注册了“金巨”葡萄商标,2008年倡导成立了金藤有机葡萄专业合作社,建设了暗楼葡萄科普示范基地。经过多年努力,周厚坤使金乡街道暗楼村葡萄种植由原来的小不点成长为富民支柱产业,带动了金乡有机葡萄示范园区的发展。基地所产葡萄被国家有关部门认证为绿色A级产品,葡萄种植规模由100亩发展到4000余亩,亩效益也由3000元猛增至3万元,跻身市级农业科研基地行列。几年来,周厚坤先后被授予济宁市“农村科技实用技术人才”、济宁市劳动模范等荣誉称号。

探路子,发展葡萄种植

1983年,金乡街道暗楼村仍沿袭着“一麦一棒”的传统农业种植模式,生活极为贫困,很多青壮年只能外出淘金。周厚坤凭着一颗炽热的事业心,把目光瞄在了葡萄种植上,希望在家门口为乡亲们趟出一条致富路。他从书本上学习经验,根据本村土质及水浇条件,从莱西引进了当时市场上较为热门的巨峰葡萄苗木,在自家的责任田里开始摸索种植。然而由于技术不过关,当年葡萄挂果率低、品质差,不受市场欢迎,他亏了本。这次栽跟头使其明白了科技的重要性,进而不断寻找治病良方。因此,他自费征订了《果树杂志》等农业科技报刊,摘抄技术资料,遇到棘手的问题,就通过电话向有关果树研究部门讨教。1993年还只身一人带着土壤样本先后奔赴省城济南及浙江金华等地,找到农科专家对土壤成分进行测试,向其求教。经过不懈努力,周厚坤逐渐成为一名科技种植能手,葡萄栽培、施肥、病虫防治、嫁接等关键技术都掌握运用的非常纯熟。之后,他的葡萄种植规模不断扩大,效益不断提升。

研技术,积极创立品牌

葡萄种植发展起来后,周厚坤不满于现状,又根据国内外市场青睐绿色有机食品的发展趋势,摸索出一套绿色果品种植管理办法,即以农家肥作为主要肥料,使用物理杀虫方法,用黑光灯、黄板进行杀虫,有效避免了药害和药物残留。2005年,周厚坤为自己种植的葡萄申请注册了“金巨”牌商标,包括藤稔、美国红提、青提、维多利亚、醉金香、美人指等十几个品种,打响了创品牌夺市场、亮特色争效益的攻坚战。2008年,在县、街道的大力支持及帮助下,“金巨”葡萄通过了国家认证,被评为绿色A级产品,并以其无核、味甜、穗大个大、色泽艳丽、汁多味美、耐贮运以及良好的保健和养生功能,吸引了周边众多的买家,产品畅销南京、徐州、济南、泰安、临沂等许多城市。

建组织,带领群众致富

自己种植葡萄发了家,周厚坤不忘乡亲,决定让群众都尝到葡萄的甜头。外出学习时,他购进了上万元良种葡萄幼苗,无偿捐赠给父老乡亲试种,同时把葡萄栽培技术毫无保留地传授给村民,葡萄种植在暗楼村逐渐联网成片,规模不断扩大。然而,深谋远虑的周厚坤明白,单枪匹马做买卖不如抱团开市场,只有把果农们组织起来,有序经营,才能获得最大效益。因此,2008年他将村内葡萄种植农户组织起来,倡导成立了金藤有机葡萄专业合作社,常年聘请山东农科院、山东葡萄研究所的专家教授做技术顾问,配备了专门的收购、加工、销售人员,形成了“合作社+基地+农户”的农工商一条龙模式。合作社实行严格的生产标准,对产前、产中、产后进行全程监督。葡萄以“金巨”牌包装统收统销,实现了种植技术统一、销售统一、资金发放统一,解决了单门独户办不了、办不好的诸多难题,切实保护了果农利益,增加了合作社收益。目前,金藤有机葡萄合作社入社会员已达900余户,会员2700余人,葡萄种植面积达到4000余亩,亩产4000斤以上,市场零售价达每公斤15元,平均亩收入3万余元,直接带动农民人均增收1万余元。葡萄产业的发展还带动了当地运输、营销、技术服务业的发展,实现了基地增效、农民增收的双赢目标。

信息来源:县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统