当前位置:首页 > 蒜都先锋

“金牌书记”李广印

发布日期:2015-06-03 10:32 浏览次数:

 

 

李书记,这几天好点了吗,吃饭咋样?”“自己能翻身了吗?”“你要安心养病,等好了赶紧上班,村里老少爷们都需要你”……在金乡县鸡黍镇李广印家里,七八位村民正围着一位病人亲切地问候着,一句句发自内心的关怀让人听了很受感动,他就是金乡县鸡黍镇的金牌书记李广印。

   “要对得起组织,对得起群众,对得起自己的良心

  十多年前,东李村的李广印还只是村附近一家公司的普通农民工,凭借出色的工作表现,他在不长的时间里完成了从打工仔公司副总的转变,成了村民心中的能人。鸡黍镇东李村全村共有410户,1628人,1800余亩耕地。2003年以前,村内经济发展缓慢,村容村貌破乱,是鸡黍镇有名的难点村、乱子村。由于村子大,村情复杂,开展工作阻力重重,无人敢接任村书记这一烫手山芋,东李村成了镇上数得着的后进村。李广印就在这时放弃了公司的优厚待遇,回村当起了吃力不讨好的村书记。

  “当干部,要上对得起组织,下对得起群众,中间对得起自己的良心,干就得干出个样子来。李广印说。上任当天,他就主持召开村两委会和村党员群众代表会议,把脉会诊村情,共商发展之策。当时村干部最发怵的是提留征收,村里已有3年的提留欠账,李广印决心从这块最难啃的骨头抓起。他带领村两委干部,逐户上门讲政策、做工作,坚持公开、公平征收,结果仅用20余天就完成了征收任务,还补齐了往年欠账,踢响了当村官的头一脚。

  就在镇党委和群众对李广印刮目相看时,他又盘算着在村里修3条南北向大街。当时东李村全是土路,坑洼不平,雨天推辆自行车都难。可开街涉及到村里近百户人家的160间民房,一提修路大家都愿意,可推谁的房子谁就急。俗话说,村看村,户看户,群众看干部李广印决心从他本家侄子的房子入手。侄子虽然勉强同意,可施工时却让他70多岁的老母亲出面阻挡。没办法,李广印使出了浑身解数,总算打动了本家侄子带头推房。做群众工作不能靠命令。但群众讲人情,听好话,认实事。李广印总结说。

    想喝山药汤,嫁到东李庄,蒜乡里的山药经

  世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡。一提到山东省金乡县,大家首先想到的就是大蒜。但是,在金乡县鸡黍镇东李村,村民们却更热衷于种植山药。

   东李村有着几百年的山药种植传统,所产山药口感极佳、营养丰富。当地流传一句话,想喝山药汤,嫁到东李庄,但以前村里仅限于零散种植,并未形成规模。就在李广印上任之初,一位村民找到他,这位村民家境贫寒,接连为两子盖房结婚以致欠下8万元债务,他想借钱应急。看到那位村民难为的直落泪,李广印很难过,二话没说就痛快答应了。2005年,他鼓励这位村民种植山药,并亲手传授技术,结果当年就获得了好收益。现在,这位村民不仅还了债,家中还有可观积蓄,生活步步攀升。这件事启发了李广印,他精心琢磨后,开始广泛动员村民种植山药。2005年,该村山药种植仅有几十亩,2007年已快速发展到300余亩。随着山药种植面积的不断扩大,问题随之而来,销路怎么办?面对村民时而出现的恶性竞价行为,李广印犯了愁。

  为把东李山药这一优势种植产业变为农民致富的支柱产业,打通销路和宣传东李品牌,2007年,李广印组织成立了红花斑山药种植专业合作社,正式通过了国家工商行政总局的批准,注册了红花斑牌商标。合作社成立后,积极吸纳该村及周边山药种植户入社,提供全程种植技术服务,统一负责山药的购销和包装,且山药收购价比市场价提高20%左右,有效引导了东李及周边村的山药种植由分散转向合作经营。为广开销路,李广印多次北上北京,南下上海推销山药,使东李山药受到了高端超市和大型市场的欢迎。几年来,合作社共吸纳山药种植会员600余户,东李山药种植基地发展至2200余亩,亩收入可达2万余元。在合作社+基地+农户的科学运作下,红花斑山药不但卖出了高价钱,还打响了市场品牌,实现了社会、经济效益双赢。

    “失去了儿子,失去了一个得力助手,但该做的工作我还得做

  群众在干部心中的分量有多重,干部在群众心中的分量就有多重。这句被李广印经常挂在嘴边的话得到了印证。李广印的一颗善心,在很多事上都能表现出来。汶川大地震时,他带头捐款1000元,全村募捐善款7000余元;逢年过节,他自筹钱物,带领村秧歌队到敬老院慰问……

   2012年秋天,他年仅26岁的二儿子因病去世,李广印老俩口承受不了打击,双双病倒。咱身体不好,村里的事不管了行吗,求求你了?面对妻子的哀求,李广印眼睛红红的,却没有答复。可当时村里治塘铺路,头绪繁多。他坚强地对劝慰的人说:虽然失去了儿子,失去了一个得力助手,但该做的工作我还得做。他坚持拖着病体,每天早上五点起床,晚上八九点钟进家,把村里的事当成一份事业来干,早出晚归的忙碌着。也许,只有在繁重的工作中,他才能暂时忘却失子之痛;也许,他是将一己之爱转化成了对村民的大爱。

  一份耕耘,一份收获。担任村支书10年来,李广印以出色的成就赢得了群众的敬重、拥护。东李村先后获得全国计划生育先进单位,省级文明村、农村综合整治和生态建设先进村等数十项荣誉称号,李广印本人也被推选为县十二届、十三届人大代表,成为了全县响当当的金牌书记。如今,因劳累过度突发脑溢血躺在病床上的他依然没有气馁,没有放弃,而是用更积极的态度去面对未来,开拓未来。因为前方,还有更多的梦想等待他去实现……李广印做康复训练,盼早日回归工作岗位

信息来源:县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统