干部驻村联户工作简报第三期

发布日期:2015-04-29 15:03 浏览次数:

 

金乡县突出“四个早”推进

驻村联户工作全面展开

 

全市干部驻村联户工作暨第一书记下派动员会议后,金乡县委高度重视,按照市委部署,坚持“高标准、严要求”,立足实际,周密部署,精心准备,认真谋划,突出“四个早”,推进驻村联户工作全面展开。

一是突出早谋划。为做好2015年包驻村调整工作,县下派办提前对全县639个行政村进行调查摸底,充分征求各镇街意见,选择了一部分基础设施较差,村班子想干事、能干事,有一定优势和发展潜力的村作为包驻村备选,并及时向县委汇报掌握情况。按照市委《关于选派第一书记驻村培养锻炼的意见》,从县直部门单位选派13名优秀年轻科级干部担任镇街工作队队长,挂职镇街党(工)委副书记;选派109名素质过硬的县直部门优秀干部任“第一书记”,120名能力强、想干事的年轻后备干部为组员,组成了强有力的驻村工作组包驻后进村。

二是突出早动员。全市干部驻村联户工作暨第一书记下派动员会议后,县委立即召开常委会议,认真学习会议文件要求和马书记重要讲话精神,对全县干部驻村联户工作进行研究部署,迅速调整充实了干部驻村联户工作领导小组,研究制定了县委《关于健全完善干部驻村联户工作长效机制的意见》、《关于在驻村联户工作中深化在职党员到社区报到工作的意见》等文件,并于43日在全市率先召开全县驻村联户工作暨第一书记下派动员会议,县委书记,县长等9位县级领导出席会议,确保全县驻村联户工作高标准、高规格、高起点起步。

三是突出早落实。按照抓好党的建设“一大突破”,加快推进农村经济发展和环境改善“两大任务”,确保实现党支部战斗力明显增强、脱贫致富步伐明显加快、村民生产生活条件明显改善、文明程度明显提升、基础保障能力明显提升“五大目标”工作要求,狠抓载体建设,凝心聚力促工作落实,大力推行村级事务公益服务活动,广泛开展以创满意单位、创满意个人为内容的“双创”活动,着力解决影响群众生活的就业、医疗、社保等实际问题,切实提升群众满意水平。推行驻村联户工作队长“今日工作”制度,并在金乡电视台开设“驻村联户常态化,服务群众零距离”工作队长访谈栏目,围绕驻村联户工作思路、计划打算,逐个对13位工作队长进行访谈,确保今年各项工作落实到位。415日,县委刘书记用整整一下午的时间在联系村走访调研,召开了村干部座谈会,讨论了村里的发展规划,走访慰问了困难户,和群众进行了面对面的交流。

四是突出早督导。331日至41日,县委副书记、县下派干部工作团团长杨福雪,县委常委、组织部长闫峰在下派办有关同志的陪同下冒雨逐村到全县13个市派第一书记村调研指导工作。重点查看了市派第一书记和驻村人员工作对接情况、生活食宿情况,并对近期驻村联户几项重点工作进行了安排部署。49日至10日,县下派办、督查室组织督查组,逐村对驻村干部到岗到位情况进行检查,并开通“金乡驻村联户”微信公众号,邀请县级领导、驻村工作组成员及科级领导干部全部参加,第一时间公布驻村联户干部工作动态,确保了全县驻村干部迅速到岗到位,高标准开展工作。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统