兴隆镇突出抓好村级事务公益服务“强基工程”

发布日期:2015-03-20 11:17 浏览次数:

2015年,兴隆镇把推进村级事务公益服务做为“服务型党组织提升年”重点实施的“强基工程”,进一步完善活动实施方案,做到宣传、组织、活动开展、督导考核四个到位。     

加强组织领导,构建四级服务网络。成立全镇村级事务公益服务工作领导小组,在先期启动的郭店、史庙、杨堂、前杜庙、周黑楼、东杨庄、张楼、任小楼等8个试点村基础上在全镇全面启动,认真组建村工作站、十户长和专业义工服务队,制定镇村工作方案和措施,成立综合协调、宣传发动、后勤保障、督导考核等工作组,细化工作职责和分工,落实网格化管理责任制,力促全镇村级事务公益服务工作抓得实在、取得实效。

创新工作理念,明确工作重点。以践行社会主义核心价值观、促进美丽乡村建设为中心,创新工作理念,遵循“自愿、合法、奉献、互助”和“非营利性”的原则,以发动群众、组织群众、服务群众为工作重点,调动广大群众主动参与村级事务和公益事业中,逐步规范村民义务服务活动,构建“少数带动多数、我奉献我快乐”的良好局面,吸引更多的群众参与,为加快建设“美丽金乡、幸福兴隆”凝聚力量。   

突出活动特色,丰富活动内容。强调村级事务公益服务不拘于形式,可结合各自实际突出特色,量力而行,服务内容可拓展涵盖村庄环境综合整治、助老扶弱、治安巡逻、抗旱防涝、矛盾调解、救灾应急等为多个方面。

发挥载体作用,注重工作实效。加大宣传力度,依托中小学少先队、共青团、妇联、农村红白理事会、专业合作组织、宗教组织、文艺队伍等多种载体,吸引社会力量广泛参与和支持。充分发挥其组织、人脉、信息、管理等资源和优势,多方争取社会力量的支持,形成工作合力,以实实在在的服务来满足群众需求、促进社会和谐。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统