马庙镇:公益事业进乡村 贴心服务惠民生

发布日期:2015-03-20 14:51 浏览次数:

为进一步倡树乡村文明新风,促进新农村和谐发展,马庙镇结合实际情况,积极探索村民参与村务机制,扎实开展村级事务公益服务,围绕社会所需,群众所求,开展义务服务活动。

广泛宣传,积极营造活动氛围。自开展活动以来,马庙镇充分利用村广播、条幅、明白纸等多种形式,广泛宣传开展义务服务活动的意义,提高广大群众参与的积极性,扩大群众参与面。目前全镇已成立环境整治公益服务队、文艺义演服务队、助老扶弱公益服务队、交通疏导服务队等7大类服务队,分别对村内环境整治、植绿护绿、便民利民、助老扶弱、矛盾调解、治安巡逻、社会公益性活动及临时性、突发性事件开展义务服务。

典型引路,发挥示范带动作用。马庙镇结合马庙实际情况,本着“重点打造、全面实施”的原则,确定了以湘子庙、王海村、杨楼村等12个村为先行试点, 目前全部试点村的环境整治公益服务队均开展了13次环境整治活动,并评选出优秀义工在村内光荣榜进行公示表扬。其中玉皇庙村的文艺义演服务队走进马庙镇敬老院为老人义务演出,及杨楼村助老扶弱公益服务队对空巢老人开展的帮扶关爱活动,在全镇起到了良好的引领带动作用。

真抓实干,强化长效动态管理。马庙镇建立活动记录单档案,设立义务服务奖励基金,确保了义务服务常态化规范化。春节期间,各村的环境卫生服务队将加强服务力度,宣传燃放烟花炮竹的弊端,及时清扫村内垃圾;玉皇庙村文艺服务队将对洪庙村等村进行文艺演出,并在大年初六、初七、初八为村民义务送大戏三天;杨楼村助老扶弱服务队将在除夕夜陪着史庆山、刘振玉等四位空巢老人包饺子过大年;马庙村的交通疏导服务队,针对集市交通拥堵、市场混乱等问题,开展为期十五天的市场清理管理服务。

今后马庙镇,将把村级事务公益服务事业作为常态性工作开展下去,继续大力弘扬“奉献友爱,互助进步”的义务服务精神。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统