干部驻村联户工作简报第十九期

发布日期:2015-10-29 17:45 浏览次数:

 

 

疏沟挖渠保生产  杜河百姓拍手赞

往日提起村北农田的排水设施,杜河村民无不摇头摆手,对建设于上世纪八十年代的那条已经淤塞、填埋的不成沟型的排水渠表示出极大地无奈。“发不起群众集不起钱,种田吃饭靠老天,要是下场大雨,俺村里地没有不淹的。”一次入户走访时,后武村一位武大爷这样向驻村干部抱怨。县委农工办驻村第一书记韩洪方在这次走访后,立即召开了驻村干部和村两委成员全体人员会议,把村农田排水渠的疏通工作列入了重要日程,“筹钱筹物发动群众,疏沟挖渠保证生产”这么一张便条也便贴在了村委会驻村干部宿舍的墙上。

说干就干,会议结束后,驻村干部立即下地实地摸查周边情况,迅速与村委干部、村民代表研究制定排水渠疏通工作方案,并联合鸡黍镇政府积极对接有关项目部门,全力协调资金、机械,对村内所有排水沟渠进行了开挖、疏通、整修工作。沟渠疏浚期间,驻村干部始终工作在现场,为工程的顺利进行提供了保障。目前,排水渠疏通工作已基本结束,工程共开挖修复沟渠2300米,宽5米,深1.6米,其中新挖800米,清淤整修原有沟渠1500米,土方量近14000方,极大地改善了农田排水条件。

再次走访,再次走进后武村武大爷家时,武大爷一手拉着驻村干部,另一只手竖着大拇指说:“俺不会说好听的话,不过咱们驻村干部为民服务真是这个!”驻村出实绩,服务到实处,这是县委农工办、农开办驻杜河村干部共同的心声。

821日,金乡县羊山镇鹿湾村多日来一片热火朝天的景象,村里东西两条进村主路全面开始施工,截止目前,计划新建道路全部完工。“没想到这进村路这么快就建好了,公路局的驻村干部真干实事。”村民张景春高兴地竖起大拇指。

  羊山镇鹿湾村集体经济薄弱,无力整修全村道路。长期以来,一到雨季村民们只好从村南绕行进入羊靛路,或者干脆向西穿过杜楼村进出村庄,村民叫苦不迭。县公路局驻村工作组入村后,邀请专业人员对村庄的整体环境进行了规划,在向村两委和村民征求意见的基础上,用最短时间完成了进村主路硬化工程的设计、预算及公开招投标公示,随后组织承包方开始施工。经过驻村工作组和施工队1个月的辛苦努力,道路终于完工。

  县公路局重点办主任、驻鹿湾村“第一书记”高峰说:“我们驻村就是要帮老百姓做点实事,村里百姓出行不便,所以工作组就想帮村民们修一修路。这次修建的包括4米宽东向出村路410米,3.5米宽西向出村路310米,共计硬化道路2725平方米,工作组现在到位资金已经有3万元,其他资金也将在月内到位。”

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统