首页
> 专题专栏 > 千名干部包村联户 > 工作简报

干部驻村联户工作简报第二十四期

发布日期:2015-10-29 17:49 浏览次数:

 

打好驻村组合拳 提高扶贫精准度

当好帮扶排头兵

 

周庄村位于高河街道西北部,全村共405户,1467口人,其中党员37人,是集体经济空壳村,在我们县质监局进驻之前,林果种植是村内的主要产业,基础设施欠账非常大,道路年久失修,车辆“进不来、出不去”,严重影响了群众的生产生活。再加上近年来林果种植效益不佳,导致村民人均纯收入低于全县平均水平,是个名副其实的贫困村。

今年四月份,县质监局驻村工作组进驻周庄村后,在走访调研和广泛听取了村干部和党员群众意见建议的基础上,确定了“完善基础设施、培育富民产业、强化造血扶贫”的驻村工作思路,强化工作措施,扎实为群众办实事。

以道路硬化为重点,提升基础设施

利用一事一议财政奖补政策,先后筹资 47.8万元,其中我局出资4万元,新修村内主干道路2200米,小街巷2370米,彻底解决了村民出行难问题。又投资2.7万元,对村内两条主干道进行绿化,栽植大叶女贞、红叶舌兰等绿化树木900余株;筹集资金4.8万元,新建了1200平方米的文化广场;组织党员群众开展公益活动,开挖沟渠3000米,进一步提升村庄面貌,改善群众生产生活环境。

以多种经营为引领,发展富民产业

面对周庄村林果种植品种单一落后,果品质量不高的现状。工作组邀请县农技专家免费给村民开展技术讲座,手把手教授种植技术,帮助村民改良果树品种,发展多种经营,目前周庄村林果已有杏、桃、梨、苹果、葡萄等十多个品种,种植效益大大提升。同时结合高河街道“千亩林下生态养殖基地”建设,积极引导村民发展林下生态养殖产业。目前,村里建成了黑猪养殖基地一座,山羊养殖场5户,红公鸡养殖场3户,鸽子养殖场2户,富民产业初步形成。

以造血扶贫为突破,增强致富能力

工作组把帮扶困难群众作为开展驻村工作的重中之重,每逢重大节庆日,工作组都筹集资金购买米面油等物品,慰问村里的老党员和困难户,让他们切身感受到党的温暖。针对周庄村困难群众普遍缺乏致富门路的情况,工作组把对困难群众的帮扶重点放在了提升其生产经营能力上,筹措资金1万元,购买了6000只鸡苗,免费分发给村里的困难群众,帮助他们发展林下养鸡产业,实现了由单纯“输血“向引导自主”造血“的转变。

目前,周庄村的各项产业发展还处于起步阶段,村民的收入还有待进一步增加,特别是目前村里还有7户村民收入在3372元以下,属于重点扶贫对象。下一步工作中,工作组将按照县委决策部署把扶贫工作作为重要职责,在继续完善基础设施、发展富民产业的基础上,围绕“精”和“准”出实招、下气力、做硬功,切实做到精准化识别、针对性扶持、动态化管理,扎实做好精准扶贫工作。一方面,精准摸底,找准贫根。对周庄村7户扶贫对象,进行集中走访,真正找准病根、摸准贫根,并结合村内产业、部门特点、党员互助等优势资源,对不同原因、不同类型的贫困对象,制定不同的脱贫措施,力争做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,真正号准脉、开好方。另一方面,分类施策,集中帮扶。充分利用村内畜牧养殖和林果种植产业,结合个人意愿,建立户与户结对互助帮扶机制,并在市场信息、资金需求、技术指导、产销衔接等方面提供服务,力争依托本村产业,帮助他们脱贫致富。同时,借助质监系统与县内企业联系紧、关系密的部门优势,引导企业建立与农户的结对帮扶机制,力争依托县内产业,增加收入,脱贫致富。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统