干部驻村入户联系群众工作简报第十四期

发布日期:2014-09-29 15:17 浏览次数:

县招商局:践行党的群众路线 坚持为民办实事

全县干部驻村入户活动开展以来,县招商局驻胡集镇西刘村工作组按照县委要求,积极进村入户,走访联系群众,收集村情民意,解决群众困难,真正把工作落到实处。

一、深入调查摸底,摸清村情民意。工作组通过走访和召开座谈会,听取了党员干部、群众代表对村班子的评价,详细了解了西刘村的村情民意、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等基本情况。工作组采取错时走访、夜访等方式,深入到农户家中和田间地头走访群众,提高了走访效率,并逐一发放便民联系卡,逐户登记每个家庭的基本状况,倾心和群众谈心交流,进一步了解了村民所关心的热点、难点问题,听取群众对发展本村经济的意见和建议,有针对性地走访了本村的老党员、困难户、致富能手等不同层次的村民代表。通过深入的调查摸底,整理出存在的问题,找准工作的着力点和突破口,明晰了今后的工作思路。
  二、全力以赴,为民办好事办实事。协助村两委解决群众反映的问题,帮助困难群众解决了一些实际问题。一是协调3700元解决西刘村的银龄安康款,解决了全村老人的后顾之忧。二是为丰富群众文化生活,工作组联合县文广新局举办了一场精彩的文艺演出,并协调解决了农家书屋一处。三是以“7.1”建党节为契机,开展了看望慰问老党员、困难群众、孤寡老人活动,为他们送去了米面和食用油。四是印刷了辣椒栽植培养和管理技术资料,发放给广大村民。通过为群众办好事办实事,增强了群众发展的信心,拉近了和群众的距离,也赢得了群众的一致好评。

三、加强村级组织建设,提高村级班子的战斗力。一是指导村支部开展党的群众路线教育实践活动。按照县委统一部署,指导包驻村党支部制定了教育实践活动方案,组织学习了十八大和十八届三中全会精神以及习近平总书记的重要讲话精神,指导撰写了对照检查材料,开展了民主生活会、组织生活会和民主评议等活动,使西刘村党支部教育实践活动按照县委要求顺利进行。二是帮助村两委完善了会议制度、学习制度等各项管理制度,建立健全了村级财务制度和村务公开制度,村级管理基本实现了规范化、制度化、公开化。三是为进一步增强村干部素质,为民服务意识,先后组织村干部和党员学习党章、党的政治理论知识以及先进人物事迹,努力提高他们的政治素质和全心全意为人民服务的责任感和使命感。

县物价局驻村工作组倾心帮扶暖民心

 

金乡县物价局驻兴隆大棠树工作组在入户走访过程中,部分群众反映现在村里只有一处文化健身广场,由于该村较大,村西面的群众到广场要两公里,加上广场面积小,不能满足全体村民健身需求,希望驻村工作组帮助群众解决一处文化健身广场。工作组通过详细调查并向局党组汇报情况后,该局召开党组会议进行研究部署,奔着急群众之所急的工作方针,在资金紧张的情况下,多方协调筹集资金七万元,以最快的速度为该村修建了文化活动广场一处,满足了人民群众的文化健身需求。

去年工作组为该村中心街道安装了路灯,给群众生活带来了极大方便。所以前街和后街的村民都很羡慕,就向工作组反映,希望工作组帮着把这两条街的路灯也给安装上。驻村工作组人员及时的把这一情况给局党组汇报,局党组高度重视,安排专门人员配合工作组进行协调办理,在做好规划,预算的基础上,投资4.5万元,仅用了一个星期的时间就完成了前后两条街的路灯安装工作,共安装路灯50盏。县物价局驻村工作组以扎实的工作作风,倾心倾力为帮扶村办实事,扮靓了村居,温暖了民心。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统