干部驻村入户联系群众工作简报第十五期

发布日期:2014-09-29 15:19 浏览次数:

群众诉求无小事  点滴之间见真情(二)

 

县地税局帮助联建村寻找致富路子

今年,县地税局联建司马镇张洼村,通过走访发现,张洼村地理位置偏僻、经济较为落后,村民对发展经济,寻找致富路子的要求很迫切。今年5月初,联建工作组召集张洼村全体党员召开了一次会议,会议的主要议题是针对张洼村经济作物比较单一、缺少致富项目的实际,集思广益出主意。7月初,经过多方联系,联建工作组带领张洼村全体党员一行20余人参观了金乡街道周庄葡萄种植园。该村两委成员陪同参观,并毫无保留的介绍了周庄种植葡萄的经验和做法。周庄的葡萄种植规模给张洼村党员带来了视觉上的巨大冲击和思想上的强烈震撼,纷纷表示了想搞葡萄种植的愿望。对此,周庄村周书记表示将愿意无偿提供部分树苗和种植技术,并在销路上提供大力帮助,和张洼村村民一道共同致富。

参观之后,张洼村党员张良西经过深思熟虑,表示愿意在张洼村带头发展葡萄种植,为广大村民当好致富先锋。对此,联建工作组全力支持,继续为其牵线搭桥,提供力所能及的服务,从而坚定了张良西发展葡萄种植的决心和信心。目前,张良西已经做好葡萄大棚种植的前期准备工作,力争在今冬明春开工建设。下一步,联建工作组将继续发挥文化程度高、信息渠道广等优势,积极为广大村民脱贫致富提供帮助,在新农村建设的道路上尽自己的最大力量。

 

县招商局为联建村解决用水难问题

招商局联建的胡集镇金店村,在走访中发现群众反映最多的是村里的用水问题。金店村的生活用水无法正常供给,致使村民去外村拉水,甚至使用浅水井井水作为饮用水,给群众的生活造成很大困扰,也威胁到群众的健康。县招商局局迅速组织联户干部进行实地勘察,找出了症结所在。近年来,金店村自来水管网未进行改造,管网水压不足、给水主管道中有部分管道过细,遇上用水量大的时间段,水流量太小,加之村民用水增多,远超出原先的设计供水能力,另一方面,管道老化,有漏水点,导致供水能力受到严重影响。摸清情况后,积极与县水务局、县自来水公司、胡集镇政府、胡集镇自来水公司等有关部门协调,为村里购置更换了新的管道,排除了供水障碍,彻底解决了该村自来水供应不足的问题。同时,联户干部继续跟进,如果发现新的问题,会继续倾力解决,为群众排忧解难。

 

县执法局驻村工作组解决群众生产生活问题

县执法局驻金乡街道新张楼村工作组通过走访了解到,河堤承包问题困绕了村干部和村民张汉勇、张广民一个多月,严重影响到了干群关系和村民生产生活。今年3月份,张汉勇承包的河堤合同到期,想将自己所种的树采伐,但是不符合国家林业相关法规,林业局未批准。就在张汉勇承包合同到期前,村委会已经将河堤承包给了第二承包人张广民,张广民想在河堤发展大棚养殖业,由于无法按期使用河堤,一度要将村委会告到法院。工作组将此事立即汇报给局主要领导后,立即召开由局党组成员、驻村工作组、金乡街道相关人员、村委会、村民张汉勇及张广民为成员的联席会议,经过认真研究讨论,最后村委会、张汉勇、张广民达成了协议。张汉勇将所种1400多棵树这家卖给第二承包人张广民,并规定张广民利用树林环境发展养殖业,同时将张汉勇在河堤旁的老房子按棚厦价格卖给第二承包人张广民,租金、树钱、房钱共计5万余元,最终在不违反国家相关规定的基础上,取得了既能赔偿村民损失,又缓解了干群矛盾,还能帮助村民致富的四赢局面。现在,张广民已经将发展养殖业的网、鸡苗购置齐全,脸上洋溢着幸福的笑容。

 

县中小企业局联户干部化解矛盾得民心

近日,县中小企业局联建的胡集镇鱼山集村民王金平打电话向联户干部安阳彪同志反映,自己与哥哥王金甲两户人家,虽是各自独院,但自己不好单独开门,院内隔墙开了个小门,两家共用一个大门外出,由于各种原因,王金甲突然要把小门封死,让其另开外出大门,由此引发兄弟间矛盾,发生争执,王金平希望问题能得到解决。安阳彪同志得知情况以后,迅速赶往鱼山集村,和村支部书记一起到现场进行察看和调解,对当事人双方动之以情,晓之以理,分析利弊,最后达成共识,王金甲重新开启小门,不在阻止其弟弟进出,兄弟矛盾得以解决。

 

化雨镇联户干部送电影下乡受群众欢迎

近日,化雨镇联户干部郭振良在走访群众的过程中,发现村民的文化生活比较枯燥,就产生了为村民放电影的想法,于是说干就干起来,他积极跟镇上协调来了投影仪,在化雨镇苏坑村文化广场上为村里放映了一部红色革命电影《英雄儿女》,着实让村民过了一把电影瘾,现场更是不断传出热烈掌声,场面好不热闹。

通过此次送电影活动,将村民们聚在一起,不仅可以减少邻里间的矛盾纠纷,进一步增进相互之间的感情。而且更是丰富了村民的夜间精神文化生活,陶冶村民良好的思想情操。今年63岁的村民李登峰是一名有着20年从业经验的老电影放映员,在电影放映现场他显得非常激动,他说:看完这部影片仿佛又将我带回了那段曾经的峥嵘岁月,回到了自己年轻的日子,这都要感谢我们的党员干部啊!另外,根据村民反映广泛喜爱戏曲的需求,联户干部也将积极与戏曲曲艺团队联系,组织开展一场送戏曲下乡活动,再为村里群众送上一顿丰盛的文化大餐

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统