干部驻村入户联系群众工作简报第十二期

发布日期:2014-08-30 09:32 浏览次数:

群众诉求无小事  点滴之间见真情

 

全县驻村入户联系群众工作开展以来,各级各部门单位驻村工作组、联户干部带着任务、带着感情、带着办法走访联系群众,按照《金乡县干部驻村入户联系群众工作群众反映问题处理机制》有关要求,认真收集解决群众反映的问题,实实在在地为群众办了一批实事好事,化解了一批矛盾纠纷,提高了群众满意度。现将部分经验做法予以刊发。

 

县园林局驻村工作组化解村民积怨

 

村民李海珍反映村低保户的确定不合理,低保户都是与村两委干部关系好,与党员、村民代表关系好的。自己与村干部关系不好而导致自己的父亲拥有残疾证,却不能享受低保待遇。接到反映,驻村工作组的高度重视,立即召开村两委会议,对该村民所反映的情况进行核实、分析。一是对村民及低保户进行走访,通过调查,大多数村民对低保户的确定并无异议;二是对村低保户申请办理程序进行核实,确定程序规范,不存在因靠关系而享受低保的情况。三是发现村干部对低保政策的宣传不到位,使他误解为拥有残疾证,就应该享受低保政策。四是因2012年年初村集资修路时,村两委曾召开村民代表会议,商讨集资办法。会议制定了若干规定,并纳入村规民约。其中有一条是,如果有村民无理由抗交集资款,并企图阻挠、破坏村内道路建设,村所有的政策不予享受。全村184户,仅两户没有交集资款,其中就有李海珍一家。他认为是村干部报复他,而不让其父亲享受低保。

充分核实情况后,工作组给他父亲耐心讲解关于低保户与残疾人的区别,低保证与残疾证的关系,并依他的情况与低保户的情况进行对比,足个解释他所提出的问题异议。之后也与他进行了谈话,给他解释了关于制定集资修路的规定的意义、目的。其出发点对老百姓是有利的,并不是针对他个人而制定。再者,分析了他的行为可能导致的后果,让他转变思想,对集资有个正确的认识。在工作组的耐心解释和劝导下,父子两人思想转变了,心中积怨化解了,通过这件事,为村里工作顺利开展打下了好的基础。

 

县工商联、科协驻洼王村工作组调解村民债务纠纷

 

洼王村村民反映,2012年他在村信贷员处存了5万元,2013年因急需用钱,由信贷员帮忙取出,后来,他又将5万元存入信贷员处,2014年,他又因急需用钱,让信贷员帮忙取出,在核算银行储蓄利息时,他认为应该从2012年存入时间算起,要连续两年的利息,而信贷员从银行取出的利息是20132014年一年利息,双方产生矛盾、多次争吵,甚至到了对簿公堂的地步。工作组在得知这一情况后,立即召集村干部了解纠纷发生的前因后果,并迅速到两家走访摸底,做好走访情况记录。在充分商议后,认为应从收集原始证据入手,并加大了对原始证据的采集力度。工作组多次跑银行找领导说明其中的利害关系,矛盾不仅影响信贷员和村民之间和睦,而且影响银行的信誉和村里的社会稳定。最后,银行同意调取电脑信息和信贷员来往原始数据,并出具了复印件证明。工作组在拿到一系列证据的同时,又邀请了县法律援助中心的律师一同前往,详细说明所收集的证据的合法性和有效性。在事实证据面前,该村民终于认识到自己错误,并当面道了歉,同时,信贷员也做了自我批评,承认工作中有疏忽,没能做好工作记录,没能及时提示储户保存好银行利息单据,两人当场握手言和,并感谢工作组的热心调解。

 

王丕镇彭井村联户干部帮村里妇女寻找就业途径

 

王丕镇联户干部陈玉娇在走访中了解到,村里很多中青年家庭妇女有利用农闲时间发展家庭副业补贴家用的愿望,其要求一般是:利用零散时间、较轻便的家庭手工业、能够顾得上老人孩子、没有严格的时间限制。当时她就想起在县里参加全民创业成果展时羊山镇舒豪座垫有限公司,专门编织汽车坐垫,接受加工送货。在于公司联系沟通后,公司承诺每套座垫可以给130块钱的手工费,大约35天可以完成一套,每月大约挣8001300块钱。经过调查,彭井村很多村民尤其是妇女群体对这一项目产生浓厚兴趣,认为是一条既可以挣钱、风险又小的增收路子。于是,她又组织部分妇女去公司参观培训,培训结束后,妇女可以根据情况自行选择是否从事这项工作。

 

 

县统计局驻村工作组解决村民吃水难问题

“现在水也没多用,可1个月的水费接近以前2个月,真搞不懂。还有,我们村停水是家常便饭,几乎天天停,麻烦死了。”县统计局驻卜集镇纪庄村工作组在入户走访时,几乎家家都提到了同一个问题——吃水难、水费高。

工作组在与村干部交流后得知,因原来自来水管道老化存在一定的漏水现象,造成居民家庭水费居高不下,村民怨声载道。最近又由于民康路施工,经常出现压断自来水管现象,停水对村民来说是常事。了解情况后,工作组及时把问题反馈给卜集镇组织办,由组织办牵头,工作组和村委协商解决村里的吃水问题,考虑到全部更换管道需大量资金,筹集资金存在很大困难,最后决定采取就近原则,改引邻村宋庙村的水井,县统计局积极筹措资金4000元,村民自筹2000元,经过2天的紧张施工,成功改造了用水管道,村民吃水问题得以顺利解决。

 

县人民银行驻村工作组为村民办理医疗救助

 

20143月下旬,肖楼村村民反映,她儿子患有精神病,无劳动能力,孙子正在上小学,经济比较困难,但儿子的病需要住院治疗,能不能向有关部门反映一下,给儿子解决治疗费用的问题。驻村干部在进一步了解情况后,及时与村干部沟通情况,核实符合救助条件后,马上与村干部一起协助该村民向县残联提出申请。县残联调查认定其符合条件,于4月初送往了济宁精神病院免费治疗3个月。经过3个月的治疗康复出院。经过再次走访,该村民反映治疗效果非常明显,能够参加适当的体力劳动,生活恢复正常,并对驻村干部与村干部的帮助表示感谢。

 

县老体协联户干部帮助联建村改善生活环境

 

鱼山镇仇岗村群众反映,因修建南环路,仇岗村部分村民房屋被拆迁,回迁安置到肖庄社区,而肖庄社区没有成立物业公司,物业管理不到位,社区内垃圾清理不及时,造成居民生活环境较差,群众有怨言,要求镇里帮助清理垃圾。县老体协联户干部得知这一情况,立即向单位领导汇报后,到现场进行查看,并以书面形式向鱼山镇进行了沟通汇报,鱼山镇党委、政府非常重视,在镇党委会上专门研究了此事。会后及时和晓青公司联系,由晓青公司专门购置了四个垃圾桶,放置在肖庄社区内,并由晓青公司每天负责进行清运,解决了肖庄社区垃圾无处放的问题,群众反映非常好。

 

审计局联户干部帮助村民辩别肥料真伪

 

45日,一位向联户干部反映能不能帮他问问怎样辨别肥料的真伪,庄稼人最怕肥料假,全家人都靠这些收成,他们耽误不起,很是担心。县审计局联户干部赶紧记录下来,想办法帮助他。从村里回来以后,联户干部赶紧上网查资料,电话咨询农业局、生产资料公司以及销售肥料的个体老板等,向该村民讲解了一些具体的辨别办法,并给县质监局联系,县质监局提出为他免费检验化肥真伪,该村民十分满意。通过这件事反映出无论群众提出的问题大小,也无论解决与否,只要我们用心去做,就能博得一片人心。

 

胡集镇沙沃村驻村干部帮助村民组建广场舞队

 

自从沙沃村建成文化广场以后,每天晚上茶余饭后,都有很多群众在文化广场上跳舞,但村内一直没有统一组织建成广场舞队,自从听说了县、乡要举行广场舞大赛后,村民们跳舞的热情更加高涨,但也还是自发的、松散的、毫无组织练习,一次偶然的机会,镇联户干部李洪菊在村里走访时,听说了村里有三十多人都想参加广场舞比赛,但都苦于无人组织和指导,只能干着急。听到这情况,镇联户干部李洪菊认为这是提高沙沃村民精神风貌、丰富村内文化生活的好机会,于是,她积极与镇宣传办联系,了解广场舞比赛的详情,同时,找来村妇女干部张兰灵,与她商量建立沙沃村广场舞队,就这样,沙沃村有了自己的广场舞队,为此,李洪菊还专门从县城请来广场舞“教练”,培训村内的广场舞队,在胡集镇组织的广场舞大赛中,沙沃村广场舞队多次取得全镇广场舞比赛第一的好成绩。现在,每天早上六点多,只要到文化广场,就会看到一群穿着整齐、步伐轻盈、喜气洋洋的村民在那里跳舞,成为沙沃村的一道亮丽的风景。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统