关于全县干部驻村入户联系群众工作情况的通报

发布日期:2014-05-29 14:05 浏览次数:

 

各镇街党(工)委,县直各党组(党委)、总支、支部,各工作队、组:

5月12—19日,县下派办组成督导检查组,对全县干部驻村入户联系群众工作进行了督导检查。检查组采取不打招呼、直接入村的方式,先后抽查了13个镇街的43个村,其中县直部门单位联建的村38个,镇街联建的村5个。通过现场查看、入户走访和查阅影像资料等形式,全面了解驻村部门和联户干部入户走访、公示牌悬挂、群众反映问题办理、服务卡发放等情况。现将具体情况通报如下:

一、暗访检查情况

(一)干部入户走访情况。本次检查,随机抽查群众221户,从抽查情况来看,目前干部入户走访率为82.8%。总体走访情况较好的有:县交通运输局联建卜集镇李庄村,县检察院联建化雨镇唐楼村,县城管执法局联建金乡街道霍村,县园林管理局联建胡集镇宋屯村,县数字城管指挥中心联建兴隆镇寨里集村;走访较差的有:县建行驻卜集镇李连安村工作组,县实验中学联建高河街道尚楼村,县工行驻司马镇赵村工作组,县农行驻鱼山镇窦堂村工作组。

(二)公示牌制作及悬挂情况。通过现场查看,公示牌制作规范、公示内容符合要求的有:县计生局驻化雨镇张楼村工作组,县药监局驻兴隆镇胡口村工作组,县民政局驻兴隆镇周河口村工作组,县园林局联建胡集镇宋屯村,县城管执法局联建金乡街道霍村,县档案局驻金乡街道葛庄村工作组;未发现悬挂公示牌的有:司马镇联建唐庄村,县审计局联建羊山镇杜庄村,县征收办驻化雨镇周寺村工作组,县移动公司驻卜集镇许桥村工作组,县工行驻司马镇赵村工作组,县农行驻鱼山镇窦堂村工作组,县邮政局驻鸡黍镇土楼村工作组,县邮政银行驻鸡黍镇柳园村工作组;其他单位如县法院、兴隆镇、化雨镇、司马镇等公示牌内容格式不正确,没有体现县直机关支部或党小组联村,还有个别单位公示牌位置不显著。

(三)便民服务卡发放情况。从走访询问和实地查看情况看,反映收到便民服务卡的群众有164户,未收到的57户,发放率为74.2%。大部分单位能够按照要求发放便民服务卡,但有部分单位印制和发放的服务卡不符合要求,有的没有印工作队的信息和县帮扶办监督电话,有的只是简单地贴在群众的大门口。特别是部分单位至今未发卡或发放不到位,如司马镇联建唐庄村,县石油公司驻卜集镇寺后王村工作组,县工行驻司马镇赵村工作组,县农行驻鱼山镇窦堂村工作组。

二、存在的突出问题

(一)部分“第一书记”未吃住在村。本次抽查共走访19个第一书记村的96户农户,其中,群众反映“第一书记”已开展走访或见过驻村干部的85户。大多数“第一书记”两头跑、两头顾,蹲不住、靠不上,存在“缺岗”、“空岗”现象。

(二)干部入户走访质量总体不高。本次抽查的221户农户中,群众反映联户干部经常来的仅52户,来过一次的131户,没来过或不清楚的38户,尤其是对联系单位和联户干部名字知晓率比较低。总体来看,部分干部仍然存在着“任务观点”,满足于到村了、走访了,匆匆忙忙来,急急慌慌走,为了应付检查下去转一圈,没有真正坐下来和群众深入交流。

(三)帮扶项目落实不到位,办实事不多。部分驻村工作组工作没思路、没目标、没重点,满足于上级让干什么就干点什么,应付了事,驻村干部工作浮在表面、不深入,存在“光打雷不下雨”的现象,很多事情都还停留在“计划”或“研究”阶段,至今没有实质性动作。

(四)群众满意度不够高。从走访调查情况来看,大多数群众对我县干部驻村联户工作持欢迎态度,但是由于驻村联户干部走访不到位、对驻村联户的工作职责宣传不到位、对群众反映问题处理不到位、对村情民意掌握不细致、对群众诉求问题解决不及时,导致部分群众对这项工作不了解、有怨言、满意度不高。

三、有关要求

根据这次抽查情况,希望工作开展不到位的单位和个人,高度重视检查结果,深刻反思自身工作,抓紧整改,整改工作要在5月29日之前完成。各镇街、县直各部门单位务必高度重视,严格对照通报中提出的普遍性问题,严格工作纪律,加强驻村联户干部管理,查缺补漏,防止类似问题再次出现。下一步,县下派办将随时抽查,对职责履行不到位,工作开展不得力,造成不良影响的单位和个人,约谈单位主要领导,全县通报批评。

           

 

县干部驻村入户联系群众工作领导小组办公室

                                                                              2014年5月24日

关于全县干部驻村入户联系群众工作情况的

通  报

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统