刘继慧同志在全县深化干部驻村入户联系群众会议上的讲话

发布日期:2014-03-29 09:15 浏览次数:

 

在全县深化干部驻村入户联系群众工作会议上的讲话

(2014年3月20日)

刘继慧 

同志们:

3月12日,市委召开了全市深化干部驻村入户联系群众工作会议,拉开了全市2014年干部驻村入户联系群众工作的序幕,今天县委、县政府召开这次会议,对今年深化提升干部驻村户工作进行安排部署,充分体现了县委、县政府对此项工作的高度重视。刚才,会议对2013年度下派工作先进集体和先进个人进行了表彰,这些先进是我们下派干部努力学习的榜样。今年驻村入户工作即将开展,要求更严标准更高、范围更广,一会儿刘书记还要作重要讲话,希望大家结合实际,认真抓好贯彻落实。下面,就做好今年的驻村入户工作讲个方面的要求。

一、牢牢把握深化提升干部驻村户工作的总体要求习近平总书记指出,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,根基在人民、血脉在人民、力量在人民。加强和改进党的作风问题,核心是保持党同人民群众的血肉联系。”目的就是要求我们做到一切为了群众,真诚服务群众,充分尊重群众,真正身入群众、心入群众,为群众真办事、真服务,让人民群众真满意。市委提出深化提升干部驻村联户工作,健全完善干部联系农户和城镇居民家庭制度,是开展党的群众路线教育实践活动的重要载体是密切党群干群关系的迫切需要。按照市委统一部署,今年的驻村入户工作,要在抓坚持、抓深化、抓完善上下功夫抓创新、抓拓展、抓提升上见活力,必须用更高的标准更严的要求更强有力措施来推进这项工作,坚决避免搞形式主义、做表面文章,努力在做实、做细上想硬法、出实招、下真功。每个部门支部都要有联建村,每个干部都要确定自己的联系户,每个农户都要有固定的联系干部,确保实现干部全员参与、农户全面覆盖。这是市委对干部驻村联户工作的基本要求,今年市委又提出建立干部联系城镇居民家庭制度,组织市、县、乡干部与城镇社区居民家庭建立直接联系,实现联系服务群众城乡全覆盖的新目标,全县各级各部门要不折不扣地抓好贯彻落实,围绕实现“两个全覆盖”,更加科学合理地安排部署,更加扎实有力地推进工作。进一步健全完善党员干部直接联系群众制度,让直接联系群众成为广大党员干部的自觉行动,实现干部联系服务群众工作的常态化、长期化、制度化。各镇街、各部门单位之间要主动搞好联系接,确保干部联系农户既不重复也不漏。领导干部要充分发挥模范带头作用,在驻村联户工作中走在前、作表率。广大驻村联户干部要做到“三知四清”,全面了解联系户的情况,认真宣传落实党的各项惠农惠民政策,及时解决群众生产生活中的实际困难和问题。“第一书记”和驻村干部要真沉得下、、干得好,不仅要走访农户,还要立足村情民意,为村里、为群众办实事、解难题,努力把驻村联户工作打造成为群众满意的民心工程

    二、全面落实深化提升干部驻村入户工作的各项任务。对照任务要求,各级各部门、工作组要对全年驻村入户联系群众工作进行认真梳理、系统总结、超前谋划,坚定不移地贯彻市委、县委要求,以深入开展党的群众路线教育实践活动为抓手,以全面提升群众满意度为目标,持续把驻村入户工作引向深入,确保驻村入户工作扎实推进,在此,我强调几项重点工作。

(一)要在实现“两个全覆盖”上下真劲,确保住村时间一天不差、联系群众一户不少。一要坚持领导带驻村入户工作做的好不好,关键在领导,领导同志带头做了,其他同志不会不做。所以各级领导干部特别是主要负责同志一定要严格落实市委、县委驻村入户的各项要求,带头联系,带头走访,有住村任务的要带头住村调研,充分发挥示范表率作用。二要坚持组织动。各级各部门、工作组严格按照县委集中走访要求,每月两次集中走访,在此基础上,结合本地实际和部门单位特点,充分利用一系列主题活动的开展,对干部入户走访的时间、次数、主题等进行合理设计,提出明确要求,入户走访成为干部自觉行动。三要坚持制度推动。要进一步健全完善全县干部驻村入户督导检查、考核评价各项规章制度,要严格落实县委常委副县长定期督导人大政协定期视察、集中入户走访、领导干部晚上住村公告联户干部信息公示干部入户走访登记暗访抽查群众监督评议等八项制度,坚持按制度办事,用制度管人,不断改进工作作风,提高工作实效。四是坚持创新驱动分析新形势、适应新情况研究新办法,尊重农民群众的生活生产规律,采取错时走访、夜谈夜访、约谈走访等有效方式,提高入户走访的效率确保100%的机关干部进村走访,确保农户走访率达到100%。

(二)要在提高入户走访质量上想办法,确保驻村入户联系群众工作取得实效。一要用心去做。要真用心,真心实意地为群众办实事解难题。不论干什么事情,用心不用心,效果大不一样。如果服务群众不用心,小事也可能办不好;如果用心了、尽力了,大难题也能找到解决办法。二要用情去做。要始终保持对人民群众的深厚感情,带着责任和感情为群众办实事办好事,把联系户当亲戚走,当朋友聊,切实关心他们的困难和疾苦,真心倾听他们的所思所想,决不能“走过场应付差事”的念头,更不能搞形式主义。要经常入户走访。各级各部门要多组织、引导驻村联户干部与农民群众直接接触、经常接触,努力实现走访群众的常态化、经常化,推动干部更加扎实深入地接地气、下基层、解民忧,把脚印实实在在地留在田间地头、留在群众家中坚决反对迎查走访、突击走访等不良现象,防止驻村户工作“跑偏”、“走调”。四要关心群众诉求。要建立健全群众反映问题分级解决机制,把驻村户工作台账和民情日记质量作为检验部门和干部走访自己联系户实际成效的重要依据,千方百计提高走访质量,切实把基层的热点、难点、焦点问题摸清摸准摸透,力争困难问题解决在村里把矛盾纠纷化解在萌芽状态

(三)要在为民办事上用真心,确保群众看到好处得到实惠。一是明确帮扶目标。各工作组要在吃透村情、找准症结的基础上,发挥部门自身优势,制定切实可行的帮扶任务目标,有针对性地开展帮扶,切实在促进农民增收致富、改善农民生产生活条件、促进农村和谐稳定、加强村级组织建设上取得新成效。二是突出帮扶重点。对那些现有保障制度覆盖不到的特殊群体,对困难党员,对因大病、重残、年老体弱、重大变故、天灾人祸等原因造成的特困家庭,要重点给予帮扶救助,尽可能给予物资和人力上的支援,多做“雪中送炭”的工作,组织开展好走访慰问,让群众切身感受到党和政府的关怀和温暖。三是落实帮扶项目。倾力解决好涉及群众生产生活的民生实事,在道路街巷硬化、村庄绿化亮化、农田水利设施建设、农村电网升级改造等基础设施方面,要加大扶持力度,争取项目、落实资金,确保帮扶项目顺利推进。四是注重帮扶实效。根据各部门单位的工作职能和特点,及时整合资源,加强与相关部门的协调联系,集众智干大事,集众力干大事,发挥最大的帮扶效应。特别是市驻村工作队,眼界宽、路子多,一定要拿出真本事、硬措施,多争取、多协调,切实为包驻村解难题、办实事。要增强做好群众工作的本领,对群众关心的就业、医疗、社会保障、子女上学、住房、吃水、行路、治安、打官司等实际问题做到有条件的要马上办,有困难的要想方设法办,不能解决或者暂不具备条件解决的要耐心解释、争取理解,需要上级机关解决的要及时整理上报、协调解决。

    三、切实加强深化提升干部驻村入户工作的组织领导。深化干部驻村入户联系群众工作,既是市委、县委开展的政治任务,也是造福群众的民心工程,为确保今年驻村入户联系群众工作取得新的更大成效,得到上级的认可,让人民群众满意,各级各部门单位务必提高标准、严格要求、落实责任、严格奖惩。

一要责任落实到位。要建立健全干部驻村入户工作责任体系,县委常委和分管副县长对联系的镇街、分管的部门单位联系农户和城镇居民家庭工作负责,并抓好督导检查。各镇街要组织专门班子,配强工作人员,认真履行职责,扎实做好协调、管理和服务工作。部门单位主要负责同志要切实履行第一责任人职责,以身作则、率先垂范,带头落实各项制度要求。党员领导干部要认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部开展的联建活动,不搞特殊、不搞例外。各级各部门要定期开展组织活动,组织本部门单位党员、干部带着任务、带着问题走访联系户,确保联系走访经常化、制度化。

二要管理规范到位。要强化对驻村干部的管理,市下派工作团干部,要自觉遵守下派干部的各项管理规定,坚决服从县委县政府领导,严要求、严标准、严纪律、为下派干部做好表率、当好榜样。县派驻各工作队长、“第一书记”抓紧与单位交接好工作,与原单位工作完全脱钩,不能“两头顾,要吃住在村,做到真正蹲得住、靠得上、抓得死。各工作队长要切实负起责来,严格落实周例会工作制度,听取情况汇报,掌握工作进展,研究分析问题,安排部署工作,要大胆管理驻村干部,遇到问题主动与派出部门沟通协调。各镇街、县直各部门单位要通过多种方式和办法,组织、督导本单位联户干部履行好驻村入户职责。各派出部门单位要全力支持派出工作组办实事、抓项目,驻村期间不能打扰和分散他们的精力或安排工作,确保每月到村工作时间不少于22天,确保实现驻村入户各项任务目标。

三要督导考核到位。各部门单位、工作队要经常开展自查自纠活动,督促本单位驻村干部按照要求抓好落实。县纪委、县督查室、县下派办要采取听取情况汇报、查阅工作台账、到村实地检查、电话随机访问方式,定期不定期进行督导检查,重点检查各部门单位干部联户全覆盖、农户走访覆盖情况,联系帮扶困难家庭情况和有住村任务的领导干部晚上住村情况,检查情况要通过督查通报、网站及电视台向全县通报,对不履行工作职责、工作开展不力、群众满意度不高的,要严格追究责任,给予通报批评、取消评先树优资格等处理,对表现优秀、成绩突出的进行表彰奖励、宣传推广,并作为评先树优、选拔任用干部的重要依据,真正把这项工作抓实抓好抓出成效。

同志们,新形势催人奋进,新使命光荣神圣,希望大家早动手早安排积极行动起来,早干比晚干强,多干比少干强,干比不干强,希望级各部门认识再提升、措施再加大,一级做给一级看,一级比着一级干,希望广大驻村联户干部铺下身子、真抓实干,确保驻村入户联系群众工作再上新水平,再创新局面。在此,我也代表下派工作团郑重表态:2014年度全体下派干部一定不会辜负市县两级党委的重托和人民群众的期望,我们将在县委、县政府的坚强领导下,以强烈的事业心和责任感,锐意进取,扎实苦干,全面完成各项工作目标任务,为全县经济社会发展、建设美丽金乡作出新的更大贡献。

谢谢大家!

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统