干部驻村入户联系群众工作简报第二十二期

发布日期:2014-12-31 16:41 浏览次数:

 

市人防办:驻村帮扶见行动 件件实事献真情

 

2014年,是市人防办驻焦杭村帮扶工作的第二个年头。今年以来,市人防办派3名驻村干部按照两年的帮扶规划,与群众同“干”共苦,“打”成一片,在驻村岗位上走实群众路线,当好帮扶助手。截至目前,帮助协调各类帮扶资金30多万元、水利专项资金10万元,解决群众诉求和反映问题12件。

摸清村情是起点

帮扶工作组到帮扶村做的第一件事就是熟悉情况。为了能够了解老百姓的真正诉求和迫切愿望,我们印制了便民联系卡,在走访入户时发放到每户村民的手里;将工作组的个人信息公示在村里主要道路、街口;将全村农户布局画在一张图上,网格划分,每走访一户都进行标记,做到村民诉求户户有记录,户户不遗漏;将村民反映的问题集结成册,明确办理人员,当前实在不能解决的及时向村民反馈,耐心解释。摸清村情底子是融入群众的基础,也是帮扶工作开展的起点。

领导支持是关键

工作组的几位同志对帮扶工作并不熟悉,仅仅凭借着对老百姓的满腔热情是远远不够的。市人防办和帮扶工作团的领导此时给予了工作组极大的关怀帮助。市人防办主要领导苗兴华主任更是多次亲临帮扶村,召开工作协调会,谋思路,解难题,求发展。工作团刘继慧团长一直关注我们工作组工作计划的完成情况,特别是焦杭村灌溉水渠的硬化给予莫大支持,从项目的立项、资金的筹措、施工的管理,每个环节都倾注了无微不至的关心。领导的支持是破解难题的良方,也是帮扶工作做好的关键。

抓住实事细帮扶

帮扶工作不能流于形式,要干点老百姓看得见、摸得着、感受得到的实事、好事。经过市人防办去年的帮扶工作,焦杭村的村容村貌已然焕然一新,村里主要道路均已硬化,气派宽敞的文化大院已建成,农家书屋里、文化广场上不乏欢声笑语,村民的生活环境已是极大改善。工作组以此为基础,决定今年以帮助生产为工作的主要切入点。在前期的走访过程中我们听到最多的一句话就是:“恁看看能帮着把俺们的大渠修修呗?”这是村民最迫切的愿望。村民提到的大渠肩负着全村几乎所有农田耕地的灌溉,从某种意义上说就是焦杭村的“生命渠”。但由于年久失修,全村70%农田已经用不上大沙河的水,农作物因为浇地困难不同程度的减产。工作组看到这一点,决心就把硬化水渠作为全年帮扶工作的重中之重,但近40万元的工程资金却是横在面前实实在在的困难。为了落实帮扶资金,工作组一方面吃透惠农“一事一议”相关优惠政策,争取最大限度的奖补;另一方面多方协调部门单位筹措,市人防办在办公经费如此紧张的情况下,挤出20万元用于帮扶,并积极向市水利局申请了10万元的扶持资金,协调金乡县水利局做好水渠硬化技术指导、选择好的施工队伍。目前,在各方的大力扶持下主干渠已经硬化完毕,正在进行过路涵洞的修整和清淤工作。以后,焦杭村的浇地用水有了着落,村民不用再担心作物减产了。喊破嗓子不如干出样子,工作组抓住实事细帮扶,用点滴帮扶成绩,汇聚成一条直通群众心田的“连心渠”。

村民群众齐点赞

村民看到了生活的村庄一点一滴的变化,环境的改变也带来了心境的改变。夜晚的焦杭村文化广场总是灯火通明,三五成群的人们相互聊着两年来的巨大变化,村民焦士平高兴地说:“自从市人防办结对帮扶我们村以来,我们村的生活环境可是大变样了,生产用水也不用再发愁了。”老百姓是纯朴的,我们的每做一件事他们都看在眼里、记在心上。群众对我们工作组的称赞就是对我们工作最大的肯定和奖赏。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统