干部驻村入户联系群众工作简报第二十一期

发布日期:2014-12-31 16:40 浏览次数:

 

真情联户  倾心为民

----济宁市中心血站联建金乡县王丕镇高洼村工作纪实

近日,一辆贴着“济宁市第一人民医院 心连心 健康直通车”字样的大巴驶进金乡县王丕镇高洼村,为村民展开了为期一天的义诊活动,甚至周围临近村子的村民也骑着电车赶到高洼村服务室,不大的服务室排满了前来体检的群众。验血、做心电图、做透视,外科、内科、眼科、心内,就像一个小小的卫生院,为每一位前来体检的群众进行了全面的检查。

说起这次义诊,中心血站的党委书记、站长韩存连说道:“作为医疗单位,我们有义务为村里老百姓进行义诊,这次我们一共调动了在高洼联户的33名医务人员,基本能给老百姓做一个比较全面的常规体检和初步诊断。”

医生联户,也很专业

在今年的包村联户工作中,济宁市中心血站42名党员干部、医务人员分到金乡县王丕镇高洼村,由此,一直奋斗在医疗战线的白衣天使们与一个平凡的小村庄结下了不解之缘。

“以前我们的这些医生都是从事医疗工作,很少这样深入基层和群众直接打交道,更别说给村里解决困难。过去我们都是生活在城市,对农村的观点也很局限,来到村里之后看到了农村的变化,感受到了新农村建设的成果和农民精神面貌的变化,对我们的党员干部来说也是一种眼界的开拓。”说起对高洼村的第一印象,韩存连这样说道。

这并不代表工作一开始就是好做的。刚走进村里,很多群众持观望态度,对联户干部们不冷不热,他们也没指望这些“医生出身的干部”能给村子带来多大的变化。但是这些“医生出身的干部”偏偏以对待病人的耐心打动了高洼村的群众们。在刚开始的走访入户阶段,中心血站给每位联系户家里都分发了一把暖瓶,暖瓶上贴着联户干部的姓名、职务、联系方式。同时,每位领导班子成员都“绑定”了1-3户困难户,随时了解困难户的生活状况。春夏季正值农忙时节,农户大多都要下地干活,联户干部们便一路“追随”到了地里,在田间地头、大棚里面和农户进行交流。由于血站工作特别繁忙,干部们只能利用休息时间下村,甚至晚上走访到夜里才结伴回城。慢慢的,群众被打动了,态度也由观望转为了亲密,由抵触变为主动,也越来越愿意和联户干部们吐露心里话。值得一提的是,恰恰由于干部们都是医生,在走访的过程中哪家的大娘有个头疼脑热、谁家的小孩身体不舒服,干部们正好顺道给初步诊断一下,提一些可行的建议,也及由此拉近了和联系户的距离。

把联户当成包村,工作丝毫不马虎

“我们到村里是扶贫的,是给群众解决困难的。下去以后闲话、废话不要说,首先要让老百姓认识到党和国家的政策,坚定对社会主义道路的信心。”在下村前的动员大会上,韩存连这样给干部们说道,“老百姓都是淳朴善良的,你给他一个好,他会当十个好感谢你。”

在村里,血站班子成员召开了村党员大会,和党员们就村里的发展进行了交心交流。首先是村里的路,现有主街道的柏油路都已经接近十年了,被毁的坑坑洼洼,车走在上面跟颠簸箕似的,一下雨隔几步一个小水坑。高洼村书记陈宜磊一提到这个问题,村里党员们反映十分强烈。“好,你什么时候动工,我马上协调配套资金!”韩存连一口接下了这个难题。活接下来了,党员会结束后第二天韩存连就回血站召开会议和班子成员商讨了这个问题,并制定了具体协调资金的方案,班子成员分任务负责协调资金。两星期后,陈宜磊领着施工队开工了,血站也把好不容易筹集到10万元配套资金。这些资金不仅包括了1000多米的道路硬化,还包括道路两旁2000多米的排水沟、大约300颗的绿化树木。虽然只是联户,但血站的联户干部们当成是包村干工作,“我们人多力量大,既然都在这个村里,这就是我们村,就要多股力量拧成一股力量为老百姓办实事。”

医生也能为农村经济发展做贡献

“农村的实际状况和城里相比还是有很大差距,主要就是村级经济比较落后,联户干部也一直尽可能多的给群众提供种养殖的信息,帮助他们发展蔬菜大棚。”

联系高洼村后,血站的联户干部们围绕大棚蔬菜做起了文章。高洼村多种辣椒,经过百般权衡考虑,他们给群众介绍了新型的辣椒品种,这个辣椒品种主要是出口到韩国用于提取天然色素,效益比普通的辣椒翻倍。他们还在村里推广了100多亩新型品种的地瓜,这种地瓜比普通品种的地瓜口感更好、营养价值更高,特别适合高洼村的土壤结构,亩产能达到30004000斤,市场价能买到2块多元一斤,每亩效益能到达8000元左右,这个项目已经得到很多老百姓的认可,明年预计可发展到200亩。

金杯银杯,不如老百姓的口碑

面对中心血站的工作,高洼村的老百姓只用一个字就精辟的表达了自己的感情:“好!”

路修好后,路边陈传承大爷再也不害怕下雨了,“以前一下雨,水都往家里灌,这下好了,路平了不怕存水了,以后下水道修了也不怕水往家里灌了。”而采用新型品种辣椒和地瓜的农户,也对未来可观的收入前景充满了信心和期待,“种了多年的蒜和棉花,这回要种点高级作物了!”

对以后的工作,中心血站已经把给村里舞蹈队配备相关的器材提上日程,加强对村里困难户的联系,并不断寻找给村里做贡献的机会。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统