干部驻村入户联系群众工作简报第二十期

发布日期:2014-11-25 14:31 浏览次数:

心系民生  情暖民心

---县招管办驻李故楼村工作组工作纪实

 

近日,王丕镇镇李故楼村通往村外的街道上机械轰鸣:挖掘机挖土开沟、拖拉机来回运输、数十人正忙着挖坑种树。修建下水道、街道绿化——这正是该镇县招管办包村工作组开展工作的一个缩影。不遗余力、主动加压、情系民生、注重实效,是县招管办在驻村联户过程中一贯的工作作风,驻村工作组扎根王丕镇,严格落实驻村入户联系群众工作责任,驻村帮建工作取得突破性进展。

一、走访调研,科学规划。工作组自入村以来,细致走访调查,发现李故楼村小街巷两侧下水道不畅,村民生活污水无法正常排出,尤其是在雨季,污水更是混合着雨水流淌到路面,附近居民生活受到严重影响。驻村联户工作组经多方协调资金37000余元,修建下水道690余米,并对中心街两侧及村主要街道两侧路沿石进行了维护,使群众的生活得到了极大的改善。

二、同甘共苦,共谋发展。2014年以来,驻村工作组在圆满完成承诺任务的基础上,主动自我加压,调整李故楼村农业产业结构,推广大棚菜种植,72,由招管办组织村党员代表、村民代表、致富代表40余人赴寿光参观学习大棚菜种植新技术,拓宽了村民的视野,提高了村民的认识。带动村民增收致富,大棚菜新技术的推广,使菜农人均年收入提高2000元,日子越过越红火。目前工作组为进一步增加农民收入,拓宽增收渠道,大力开展增收致富大讨论,研究决定:推广夏季芹菜种植。工作组负责对接农业局开展技术培训,组织专家现场指导,随时解决农民农业生产过程中的难题。

三、绿化街道,美化环境为使村容村貌更趋优美,让群众乐享环境综合整治带来的成果,工作组全面协调资金、树苗、移植育成树木,对村主要街道两侧绿化树木进行了补载,改善了原有环境。包村工作组人员以身作则,亲自参与树苗栽种工作,带动村民植树积极性。加强苗木管护,积极向林业专家请教树木养护要领,制定科学的苗木管护制度,协助安排专门人员对树木进行养护,提高树木成活率。

四、修建广场,丰富文化。先后出资5.5万元给村里修建了服务室,出资50000余元给村里修建了文化广场及其附属设施,为群众提供了一个休闲娱乐的平台,广场硬化后,娱乐身心。充分开发和挖掘地方文化资源,体现村居的特色,延伸文化广场的服务功能,配套安装了健身器材,使群众锻炼有去处、求知有阵地、娱乐有场所。以文化广场为阵地,组建了秧歌队、广场舞队、文艺演出等队伍,坚持开展活动,极大地丰富了群众的精神文化生活。

五、关注民生,解决困难。驻村工作组坚持把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为头等大事,采取有力措施改善民生。通过“察民情、达民意、解民忧”主题活动,深入到低保户、老党员和困难群众家中走访慰问,有效解决了人民群众关心的看病难、用电难、行路难等一系列热点、难点问题。2014617日,县招管办邀请县中医院专家及医护人员14人在李故楼村进行义诊,诊断群众100余人,满足了村民健康需求,得到了村民的一致好评。通过社会主义新农村建设和驻村帮扶工作的开展,如今的李故楼村,路平、水清、灯亮、村净、景美,给广大村民带来了更强的生活信心和更高的幸福指数,全村干部群众正满怀激情地投身新农村建设,谱写着新农村建设的动人华章。

 

县档案局驻村工作组

收集村情民意全力服务群众

 

县档案局把开展驻村入户联系群众作为一项重要工作来抓,列入单位目标考核责任制。积极驻村入户,宣传党的惠民政策,了解群众所思所盼,全力做好服务工作。

一、积极开展“关爱成长”和“走访救助”活动。在“六一”儿童节期间,该局驻村联户干部对葛王庄、陈庄村的贫困儿童和留守儿童家庭进行认真摸底排查,为20位儿童送去价值3000元的书包、文具、书籍等物品,带去节日的祝福,激励他们好好学习,增强战胜困难的勇气和信心,长大后成为国家有用之才。建党节之际,开展慰问老党员、困难党及困难户活动。送去面粉、食用油、党史资料书籍等,让这些为社会主义建设出过力,留过汗的党员感受到党的关怀和温暖。

二、时刻惦记群众出行安全。陈庄村后有两条村级公路,附近有一家幼儿园。来往车辆给群众安全带来威胁。县档案局了解到这一情况后,730征求交通部门同意,从办公经费中挤出1200余元,安装交通警示标识,消除了村民的安全隐患,群众拍手称赞。

三、千方百计筹措资金解决浇地难题。10月初,葛王庄村群众反映线路经常有故障,浇不上水,需要更换电缆线及配套设施。县档案局领导班子及时召开会议,大家一致认为目前正值秋种关键时期,时间紧迫,刻不容缓。在单位经费十分紧张的情况下,千方百计筹措资金5000余元,更换了标准电缆线等配套设施,彻底解决了群众的浇地难问题,汩汩的清水浇到干涸的地里,更滋润群众的心田。

四、努力为村里办实事,解民忧。4月初为两村配备了4套办公橱,改善了办公条件。5月中旬,协调解决了两户村民因生产路问题产生的纠纷,化干戈为玉帛,避免了一起上访事件的发生。针对葛王庄村葡萄种植面积大、技术水平参差不齐的状况,6月份聘请农技专家到村授课讲解,手把手教会葡萄种植管理知识,为丰产增收提供强有力的技术支持。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统