干部驻村入户联系群众工作简报第十七期

发布日期:2014-11-10 11:44 浏览次数:

 

县水务局驻村联户奏响民生旋律

按照县委驻村入户联系群众工作要求,县水务局深入包驻、联建村扎实开展工作,以为群众办实事解难题、提升群众满意度为目标,立足村情民意,发挥部门优势,在推进村班子建设、基础设施建设、发展经济方面,做了一批惠及民生的好事、实事,得到了群众的认可。

精心动员部署  明确驻村联户目标任务

今年3月份,该局专门召开了驻村入户联系群众工作专题研究会议,成立了由局长任组长,各科室负责人为成员的驻村入户联系群众工作领导小组,为各项工作的顺利开展提供了组织保障。驻村工作组和联户干部入村后迅速展开走访调研,将便民服务卡及时发放到群众手中。每月至少利用3个工作日的时间,通过召开座谈会、逐户走访、个别谈话等形式,广泛听取村两委班子和村民群众的意见、建议,与所帮扶村党员、干部、群众进行面对面交流,全面了解掌握村情民意,在走访调研的基础上,驻村干部认真撰写了调研报告,研究制定了帮扶工作计划,明确了工作目标任务。

通过走访调研,对马庙镇8个帮扶村的村民建立了村情、民情档案和群众反映问题台账,收集解决村民反映问题80余件,发放各类惠农政策3000余份,发放节水宣传材料4000余份,积极参与指导帮扶村开展党的群众路线教育实践活动。

完善基础设施  解决村民生产生活困难

该局驻村联户干部在大程楼村走访过程中,发现村内水利设施不够完善。一是村南田地灌溉积水问题。该村村南的田地没有排水沟,一到汛期积水严重,旱季浇地又极为困难。为彻底解决这一难题,该局组织专业人员进行实地考察,详细制定实施方案,投入15万元,为大程楼村疏挖排水沟渠3000米,整修村南道路3000米,新建过路涵6道。该工程完工后,不仅能彻底解决大程楼村村南田地积水的问题,还能与金成河刘沙窝涵洞贯通进行引水,解决村民的灌溉难题。二是自来水供水问题。由于原来供水管道设计标准低,管道太细,一到用水高峰就不淌水。该局积极争取上级项目资金20余万元,更换南周村至大程楼村主管道1460米,新打饮水机井1眼,解决了村民的饮水问题。

另外,该局驻村联户干部又结合金乡县农业综合开发石佛灌区节水配套改造项目,为殷楼村疏挖干沟1200米,新建桥梁6座,解决了殷楼村村东农田排水问题;在小白河白洼林场段与彭阁村地界交汇处,协助村委会选址并勘察设计引水涵闸一处,为工程实施提供技术指导,解决彭阁村农业灌溉用水问题;驻村工作组对杨官庄村进行了实地考察、测量,维修和重建涵洞3处、提水闸1处、生产桥2个,疏挖排水沟1300余米,极大地方便了村民出行和生产生活。

发挥部门优势,提供“三秋”生产优质服务

该局驻村联户干部充分利用部门优势,组织专业人员对帮扶村“三秋”生产保驾护航。一是发动宣传到位。全面推广节水灌溉技术和节水宣传教育,积极推广应用喷灌、滴灌、渗灌等节水灌溉技术,提高用水效率,营造浓厚氛围。二是安全监管措施到位。狠抓源头管理,对帮扶村的渠道和涵闸集中开展安全隐患排查,做到横到边竖到底,不留死角,对于排查出来的安全隐患,制定整改措施,增强水利工程的蓄水、输水能力,及时清淤疏渠堵漏,确保畅通。三是技术服务到位。组织水利技术人员进村入户,重点指导,对现有抗旱设备集中进行检修、维护,水利灌溉设施清淤扩容、整修配套和改造,因地制宜地增建各种抗旱应急设施,千方百计增加抗旱水源,提高抗旱能力。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统