干部驻村入户联系群众工作简报第十九期

发布日期:2014-11-10 11:46 浏览次数:

 

真情帮扶助三秋  驻村惠农促发展

 

“三秋”生产期间,金乡县在驻村入户联系群众工作中广泛开展了“三秋助农”系列活动,切实发挥了下派干部驻村联户的作用,同心聚力,助推“三秋”生产工作,在帮助联建村和联系农户解决实际困难、农民增产增收、维护农村和谐稳定方面做了大量的工作,现将部分单位经验做法予以刊发。

 

县委办公室认真开展三秋助农活动

县委办公室联系司马镇张周胡村联户干部,在“三秋”大忙时节积极发挥驻村联户干部模范带头作用,深入田间地头塌下身子开展三秋助农活动。驻村联户干部克服单位业务工作任务沉重的困难,在金司路全线铺设未贯通、往返路程近百里的情况下,三秋期间多次深入包驻村,积极参与生产活动,帮助联建村和联系农户解决实际困难和问题,入户走访坚持一早一晚,中间走访坚持田间地头,不扯闲话、不说官话,走访中,重点就强农惠农政策、种植结构调整等方面提供指导服务,为联系村村民“三秋”生产出谋划策,以切实行动拉近了联户干部与群众的关系。

利用金司路改造工程时机,多次同业主单位、施工方联系,协调混凝土40余方硬化铺设了张周胡村服务室院内地面及进出道路;在三秋农忙时节及时清理腾空服务室前一处坍塌房屋院落,腾空面积200平米;针对三秋时机农作物秸秆集中进村的实际,积极宣传秸秆还田、秸秆禁烧及农村环境综合整治方面的政策、要求,提高了村民环境卫生意识,村容村貌有较大改善。

 

县政协驻卜集镇石庙村工作组突出“四个重点”

积极开展“三秋助农”活动

一是把抓好“三秋”生产作为一项重要任务。“三秋”期间,驻村工作组吃住在村,以实际行动参与、支持“三秋”生产。工作组的同志深入田间地头,宣传党的强农惠农政策,实施提供气象信息,帮助群众做好棉花、玉米等作物收获和大蒜、小麦等作物种植工作;积极帮助群众联系收割、耕种等农机器具,协助做好种子、农药、化肥、地膜等农资的保障工作帮助群众及时进行秋收秋种,确保不误农时。

二是协助弱势群体搞好“三秋”生产。“第一书记”王明太带领工作组主动与生产困难群众结对帮扶,并发动有能力的村党员积极参与,重点帮助留守家庭、残疾人家庭、孤老家庭等解决劳动力不足问题,帮助困难家庭搞好“三秋”生产,帮助群众抢种抢收,确保不让一个家庭误农时、受损失。

三是引导群众做好农业产业结构调整。工作组紧紧抓住“三秋”期间农作物更替换茬的有利时机,立足村情民意,在做好充分论证的基础上,指导村民群众适当推进农业产业结构调整,进一步壮大高效规模农业。着力在开拓思路、技术服务、配套建设上狠下功夫,引导群众摒弃旧有观念,调整优化农业产业结构,换茬种植中药材,推动农民增收致富、农业增产增效。

四是积极做好三秋后续工作。工作组利用“三秋”忙完的农闲时间,与村“两委”成员一道,组织村里群众对村街道、路两旁各类生活垃圾进行彻底清理,对村里的下水道进行彻底的整修治理,对街道两旁进行了高标准绿化。同时结合农村环境综合整治工作和美丽乡村活动,进一步加大对禁止在公路上占道晾晒、禁止棉花秸秆乱堆乱放、禁止玉米秸秆燃烧的宣传,把农村环境综合整治进一步引向深入,促进了美丽乡村活动长效化。

 

县妇联:三秋时节送兵妈妈之所需

   “三秋”大忙之际,县妇联高晓瑜主席和女企业家协会副会长孟令香来到了兴隆镇峭楼村,看望慰问周轲烈士的母亲——山东省第九届“十佳兵妈妈”许秀兰,为她带去了价值2000余元的农资,并叮嘱许秀兰保重身体、好好生活。“英雄流了血,不能再让英雄的父母流泪”,县妇联一贯秉承这一理念,长期坚持不间断地看望慰问烈士遗属,关心他们的生活起居,并给予必要的物质和财力上的帮助。

 

金乡县审计局助力“三秋”生产措施实

一是专门成立秋收帮扶工作小组,深入村户,及时为群众提供服务,帮助群众协调解决秋收过程中遇到的难题。同时在各包驻村、联建村村干部的协助下,对秋收期间缺少劳力农户排查摸底,把家里缺少劳力的困难户记录成册,制定好秋收帮扶计划。

二是组织联户干部和专家深入田间地头对大蒜种植技术、土壤配方施肥、播种技术、病虫害防治等内容进行现场讲解,详细解答群众提出的问题;积极倡导秸秆还田,改良土壤和培肥地力,提高土壤综合产出能力。三是做好三秋期间出现的信访稳定、安全生产、环境整治等突发事件的安排部署,做到及时排查、及时解决、确保三秋生产的顺利进行;深入种子站、农药站等农副产品销售店铺,向店主讲解《消费者权益保护法》、《种子法》等法律法规,告诫店主依法经营,禁止出售假冒伪劣种子、农药,切实做好种子、农药等农资的保障工作。

 

鱼山镇三举措促 “三秋”工作顺利开展

为确保“三秋”工作顺利进行,鱼山镇驻村联户干部组成三个助农小组,即三秋生产小组、三秋帮扶小组、三秋信访稳定小组,深入农户家中、田间地头,帮助群众战“三秋”。

生产小组成员及时帮助群众抢收抢种,督促广大群众抓住天气晴好的有利时机,抓紧秋收整地,做到收一块、腾一块、晾墒播种;组织农技人员深入田间地头,针对小麦不同品种,不同的技术要求进行现场讲解指导,大力推广如周麦、众麦系列等优质小麦新品种;推广大型农机具机耕、深耕、深松技术,提高整地质量,增强土壤保墒能力。

帮扶小组成员由驻村联户干部和大学生村官组成,针对各个村中“军、烈、孤、困、寡”等家庭采取“结对帮扶”。各帮扶小组成员利用15天时间,深入到所帮扶农户田头,从收、运、耕、种各环节进行帮扶。镇农业中心人员对农业机械等进行合理安排、调配,保证机收效率和进度,确保五保户、低保户、困难户等家庭顺利完成秋收秋种。

信访小组干部加强走访,结合教育实践活动的开展,不但帮助群众三秋生产,更是通过组织联户干部走村入户,重点解决群众反映的突出问题。在走访中建立民情日志,倾听群众心声,了解群众所想、所需、所求。通过对排查出的信访隐患,进行正确疏导,及时化解,切实解决群众的实际问题。

 

司马镇:三秋助农情暖民心

随着“三秋”生产的逐步展开,为保证全镇的广大农户不误农时,司马镇坚持“早落实工作、早见到实效”的“双早”工作指导思想,切实发挥好广大驻村联户干部和“第一书记”的带头作用,深入田间,联系农户,为群众解决实际困难和问题,为实现增收增产打下坚实的基础。

司马镇距县城较远,再加上大批的青壮年劳动力外出打工,因此在“三秋”期间为了防止农户不能够及时的租赁农机器具以及做好农资的保障工作,镇工作队广大联户干部及时的进行走访,大力宣传党的强农惠农政策,并采取“结对帮扶”形式,帮助困难的家庭筹措资金、联系农资进货渠道、租赁农机器具等,使农民利益切实得到保障。

在此期间,“第一书记”切实发挥到了带头作用,帮助农民抢收抢种。比如,县地税局驻杨邵村“第一书记”周奉举,提前做好了“三秋”生产的调查工作,对所辖区域农户需要购置的农机具、小麦种子、肥料、农药等秋播物资情况进行调查,估算所需资金数量,积极筹措信贷资金专项用于“三秋”生产。并且在农忙时期,及时的走访农户,深入田间,帮助困难群众,确保五保户、低保户、困难户等家庭顺利完成秋收秋种。

像周奉举这样的“第一书记”和联户干部在司马镇还有很多,在农忙时期帮助了广大的农民群众,密切了干群关系,真正的保障了农民群众的切身利益。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统