干部驻村入户联系群众工作简报第十六期

发布日期:2014-11-10 11:43 浏览次数:

 

驻村联户连民心  真心真意真帮扶

——县交运局驻卜集镇辛王村工作组工作纪实

走进卜集镇辛王村,映入眼帘的是一排排规划有序的村舍、干净的街道、崭新的路灯、整齐的观赏树木,过去晴天一身土、雨天两脚泥、垃圾乱倒、污水横流的农村乱象在这个村不复存在。这是驻村工作组驻村后,千方百计为民解难题,踏踏实实为民办实事,以实际行动为该村带来的巨大变化。

辛王村270户,897人,位于卜集镇东北部,地势低洼,种植结构单一,经济基础薄弱。在2003年全县实施新农村建设时,这个村就通了水泥路、自来水,但由于年久失修,路面、管道破损严重,行路难、吃水难等一系列问题一直困扰着广大群众,也成为了村干部的一块“心病”。

一、铺路、架桥、改水,驻村帮扶献真情

工作组进驻后,通过召开班子座谈会、党员会和村民代表会等形式广泛宣传发动,带领村民迅速掀起村内基础设施改造提升工作热潮。

路通,心才能通。工作组从群众最关心、最紧迫、最现实的事情抓起,把解决道路不畅、群众行路难的问题作为包村办实事的突破口。进村主干道1300米,总投资32万元,这对于人均收入不到5000元的辛王村来说不是个小数目,建设资金短缺是摆在工作组面前最现实的问题。为落实资金,工作组主动向交通运输局党委、卜集镇党委汇报,经过积极争取、多方共同努力下,该村进村主干道、村内14条小街巷硬化全面完成,真正实现了干支相连,户户相通。路况提升了,工作组又提高要求,抢抓政策机遇,一鼓作气,把村西1座危桥进行了改造。

改水,甘泉流进心田。辛王村自来水通了十几年,现在部分村民却陷入了没水吃的困境。调研了解到,由于水厂距离远,主管道细,水压不够,近半年来,水流时断时续,正值夏天用水高峰期,群众吃水肩挑手抬,搁置多年的扁担、水筒重新派上了用场,对群众生活造成诸多不便。

村民吃不上水,工作组看在眼里,急在心里。工作组向镇主管领导汇报的同时,邀请水务局技术人员考察论证,确定最佳改造方案,争取立项。缺口资金怎么办?工作组带头捐款,5名驻村工作组成员从有限的工资中捐款5000元,在驻村工作组的带动下,辛王村的群众、老乡们踊跃起来了,不到一周的时间共捐款22000元,这些资金的注入,有效地弥补了资金缺口。在水务部门帮助下,为辛王村投入了40多万元铺设了一条长达6.3公里的主管道,117户群众吃水难问题解决了。

二、亮化、绿化、美化,发挥优势建家园

工作组按照上级要求,对照“三化”、“四好”、“五美”的标准,主动争取政策,高起点定位,高标准建设,把安装路灯、道路绿化、小街巷排水、提升扩容文化广场,纳入了“美丽乡村”建设计划。

——绿化。对进村道路、村内主街道两侧栽植的1000余棵红叶石楠、紫叶李、大叶女贞进行修剪养护,14条小街巷栽植绿化苗木1600余株,提升了绿化效果。

——路灯。投资17万余元,在村内安装30盏太阳能高杆路灯,切实解决老百姓晚上出门难问题。太阳能路灯的安装,也解决了村民安得上灯,用不起电的难题。7月份路灯安装已完成。

——小街巷排水。投资20余万元,对道路、小街巷、胡同排水进行铺设、硬化。对主街道两侧排水,整修提升。改建扩建排水设施工程9月底已全部完工。

——环卫保洁。按“统一收集、统一清运、集中处理”的垃圾收集运输模式,新购置垃圾桶,设立22处垃圾收集点,实现了定点、定时清理。彻底解决了村内环境“脏、乱、差”问题,极大地改善了农村生活环境。

——文化广场提档升级。目前广场面积近400平方米,健身器材基本齐全。下半年,继续加大投入,扩大面积,建设文化长廊,栽植树木,对广场提升扩容,为村民健身休闲娱乐提供更好的活动场所。

三、访贫、问苦、助难,真心实意解民忧

“只有摸准了情况,心里才有底,干工作才有目标和方向”。结合驻村帮扶工作实际,工作组认真落实“一本一卡一簿”制度,包村干部走到哪记到哪,联系卡走到哪发到哪,重要情况在“民情日记薄”随时反映,并建立群众反映问题台账。

通过认真走访,摸清了辛王村的地形地貌,经济概况,《民情日记》中一一记录了家庭基本情况、农业生产特点、民情特点以及需要解决的实际问题,从人口分布到物产概况,从道路状况到水利设施,从教育普及到医疗保障,从致富能手到困难户,从家庭收入到日常开支,都进行了条分缕析,做到了心中有盘棋,群众在心里,从而确定了如何为群众办实事、办好事的基本方向。

为了让贫困家庭的孩子梦圆大学,工作组积极响应号召,开展了“圆梦助学”贫困大学生救助活动,对2014年大学新生王霞结对帮扶,送去助学金2000元,并鼓励她刻苦学习,用知识改变命运。村中五保户困难户,他们或因病致残,或无亲无故,年纪大了无依无靠,为确保五保户、困难户能过个祥和的节日,中秋节、春节期间,工作组带着米、面、油等慰问品,带着党和政府的温暖,全面开展走访慰问活动。到帮扶对象家中,实地了解贫困户现状,与村“两委”成员一道协同制定具体帮扶措施,通过集体力量,促进贫困户生活条件的改善。

四、固本、强基、筑堡垒,凝心聚力促发展

驻村工作组把加强村级基层组织建设作为驻村工作的关键点,在协助村“两委”班子理清发展思路的基础上,帮助他们选准工作重点、抓好工作落实。在工作组的指导帮助下,村委深入开展了党的群众路线教育实践活动,建立了党员活动室,村民对“一事一议”参与积极性高,参与率达到了93%,群众对村两委班子满意率达到了97%以上。党员活动室建立以来,每天都人来人往,络绎不绝,有来调解民事纠纷的,有来咨询惠农政策的,有来反映实际困难的,村里群众有个大事小情都到这里来,到这里既能找到村干部,也能找到驻村工作人员,党员干部群众有了属于自己的活动场所。

加强村级规范化建设,健全完善了村民代表议事、村务公开、民主管理、村“两委”定时定点集中办公等制度,一项一项落实,逐步实现了村党组织工作规范化、村民自治法制化、民主监督程序化,使各项工作步入了制度化轨道,村班子建设的战斗力和凝聚力显著增强。

下步工作中,县交运局派驻“第一书记”工作组将继续发挥交通部门职能优势,坚持从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,精心研究谋划,完善工作举措,着力为群众办实事解难题谋发展,力促驻村入户联系群众工作取得新成效。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统