中共金乡县委关于深入开展党员干部联系困难家庭工作的实施意见

发布日期:2013-09-27 10:58 浏览次数:

 

 

金发〔201324

 

中 共 金 乡 县 委

关于深入开展党员干部联系困难家庭工作的

     

201394日)

 

为深入贯彻党的十八大精神,认真开展党的群众路线教育实践活动,推动党员干部深入基层、联系群众、转变作风,根据市委《关于深入开展党员干部联系困难家庭工作的实施意见》(济发〔201319号),结合全县正在开展的“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动和干部联系农户工作,现就深入开展党员干部联系困难家庭工作提出如下实施意见。

一、总体要求

  坚持以党的十八大精神为指导,以密切党群干群关系、践行党的群众路线为根本要求,以“接地气、受教育、解难题、改作风”为主题,在全县机关干部都有联系户、每个农户都有联系人“两个全覆盖”的基础上,进一步深化拓展干部“包村联户”工作,把城乡困难家庭作为各级领导干部的重点联系户,组织县乡领导干部联系帮扶困难家庭,确保每个领导干部都有困难家庭联系户,每个困难家庭都有领导干部联系。通过联系帮扶困难家庭,使广大党员干部切身体验困难群众疾苦,深入了解各级党委、政府民生保障体系建设推进情况,发现问题、解决问题,反思和整改工作,接受深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步增进同人民群众的感情,进一步改进领导作风和工作作风,为全县开展党的群众路线教育活动积累鲜活的实践经验。

  二、联系方式

  党员干部重点联系的困难家庭,主要指民政部门确定的城乡低保家庭中的特困家庭,以及其他因大病、重残、年老体弱、家庭变故、天灾人祸等原因陷入困境的家庭。要在全县机关干部都有联系户、每个农户都有联系人“两个全覆盖”的基础上,进行拓展、调整。建立党员领导干部联系城镇困难家庭制度,把城镇困难家庭纳入领导干部联系体系。

  1.深化机关干部“包村联户”制度。深入贯彻落实县委《关于建立干部直接联系服务群众制度的意见》(金发〔201311号),坚持县领导班子成员联系点、县直部门单位领导班子成员联系点、机关党组织联建村、“第一书记”包驻村、镇街领导班子成员包保村制度。适当调整领导干部重点联系户,各级领导干部原来确定的重点联系户中已有困难家庭的,按照市委、县委要求做好联系帮扶工作。原来确定的联系户中没有困难家庭的,要根据联系村情况和民政部门确定的困难家庭情况,至少增加1个困难家庭作为重点联系户。以行政村为单位,按照市、县、乡领导干部顺序,逐一落实困难家庭联系人,确保纳入民政部门统计范围的特困家庭都有领导干部联系。市、县、乡党员领导干部联系的困难家庭一般不交叉、不重复。

2.建立党员领导干部联系城镇困难家庭制度。县级领导班子成员每人在金乡主城区范围内至少确定1个城镇困难家庭作为重点联系户,联系户由县民政局会同有关部门商县领导确定。县直部门单位主要负责人每人在金乡主城区范围内的县属企事业单位至少确定1个城镇困难家庭作为重点联系户,联系户由县民政局会同县总工会和县属企事业单位主管部门确定。县属企事业单位困难家庭较多的,由县属企事业单位主管部门领导班子成员负责联系。

三、联系内容

  党员干部联系帮扶困难家庭,重点做好以下工作:

  1.摸清困难家庭情况。通过入户走访,全面了解所联系的困难家庭情况,分析困难家庭致贫原因,做到“三知四清”:即知家庭成员、知生活状况、知生产情况,清楚思想状况、清楚家庭困难、清楚就业情况、清楚诉求愿望。

  2.宣传党的惠民政策。传递信息,提供咨询;收集社情民意,对带有普遍性、全局性的问题,及时写出专题报告;了解各项民生政策在基层实施情况,对困难家庭各项救助政策进行调查研究,注意发现政策盲区和政策落实不到位的问题,及时向有关部门提出改进的意见建议,促进各项民生政策的完善和落实。

  3.听取困难群众意见建议。通过和困难群众谈心交流,征求群众意见建议,认真分析反思单位和党员领导干部在“四风”方面的突出问题,更好地改进作风、推动工作。

  4.开展结对联系帮扶活动。各单位可以多种形式与困难家庭结成联系帮扶对子,组织党员干部开展联系帮扶活动。党员干部要定期联系走访困难家庭,通过到户、电话等多种方式保持经常性联系。力所能及地帮助申请符合条件的救助政策,解决实际困难;加强精神关爱和心理慰藉,鼓励困难家庭增强战胜困难的信心和勇气。自己不能解决的,可向本单位或有关部门反映,帮助解决。

  四、组织实施

  党员干部联系困难家庭工作,在县委统一领导下,由县委党的群众路线教育实践活动办公室和县委组织部、县民政局、县下派办负责组织实施,县民政局做好日常工作。各镇街党(工)委、县直各部门单位党组(党委)要把开展党员干部联系困难家庭工作作为教育实践活动的重要内容,作为深化干部“包村联户”工作的重要措施,认真制定工作方案,加强督促检查,确保健康扎实开展。组织部门要搞好统筹协调,加强督查指导。民政部门要切实担负起日常工作责任,重点做好调查摸底、建立台账、工作对接、情况调度、意见收集等工作,会同教育、财政、人社、住建、卫生、工会、经信、残联等有关部门单位针对困难家庭的致贫原因,及时调整完善各项保障救助政策,使困难家庭能够通过民生保障体系建设解决基本生活困难。各镇街、县直各部门单位要密切配合,整合救助资源,统筹安排使用,防止救助不公。

  开展党员干部联系困难家庭工作,要严格执行中央八项规定和省、市、县委有关要求,严格遵守群众工作纪律和廉政纪律,注重实效,轻车简从,杜绝层层陪同,不增加基层负担,不搞形式,不走过场。对不履行联系群众责任、违反群众工作纪律、造成严重不良社会影响的,按照有关规定给予严肃处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统