陈鲁起同志在全县“访农户、问民意”全员干部大走访活动动员会议上的讲话

发布日期:2013-09-27 10:46 浏览次数:

 

陈鲁起同志

在全县“访农户、问民意”全员干部大走访

活动动员会议上的讲话

(2013426)

 

同志们:

今天这次会议,主要任务是,贯彻落实市委、县委关于深化拓展大规模驻村入户活动的安排部署,分析存在的问题,组织好我县干部大走访活动,动员全县广大干部积极投身到活动中来,扎实做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众工作,为金乡跨越发展、争先进位凝聚合力、夯实基础。县委对这次活动高度重视,会前刘书记专门听取了汇报,制定了活动实施方案,会前已经印发给大家,希望大家认真抓好落实。县计生局、县教体局等2个单位分别作了典型发言,讲的都很好,希望大家认真学习借鉴。下面,我就开展好大走访活动,讲三点意见。

一、高度重视,充分认识开展大走访活动的重要意义

党的十八大报告提出:我们党的最大优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众,并且提出要完善党员干部直接联系群众制度,中央政治局八项规定中也对直接联系群众提出了要求。只有让机关干部到农村去、到群众中去,才能真正缩短与群众的距离,党群干群关系才会更加密切。市委提出深化大规模驻村入户活动,建立干部联系农户制度,干部经常保持与重点联系户的直接联系,实现干部联系服务群众的直接化、具体化、常态化,主要目的就是进一步密切党群干群关系,同时也是一次教育锻炼干部的好机会。

314,全县基层党的建设暨2013年深化大规模驻村入户活动动员大会召开后,全县广大干部积极投入到活动之中,目前,全县干部联系农户的数据库已经建立。自活动开展以来,县级领导垂先示范,到自己的联系户家中走访,大多数镇街、部门单位非常重视,组织干部与群众对接,目前,绝大部分单位已完成第一轮的走访,特别是县人社局、县计生局、县教体局、县民政局、县委党校、县委组织部、县委办公室、县执法局、县信访局、县招管办、县司法局等部门行动迅速,实实在在真走访、办实事,群众都非常欢迎,甚至有个别过去有对立情绪的群众也转变了思想。

但是,也要看到,这次干部联系农户工作开展得并不平衡,县直部门之间不平衡,镇街之间不平衡,总的来讲,部门比镇街好。415日、16日县下派办进行了一次督查,通过督查看得出来,有的镇街、部门重视程度高,走访情况较好,比如羊山镇、金乡街道、县执法局、县计生局、县招管办,一个村抽查78户,有56户都见过包村联户干部,甚至都见过,有的镇街、部门思想不重视,走访情况较差,比如兴隆镇、高河街道,还有县公路局、县建行驻村工作组,一个村抽查78户,只有部分到位,甚至只有12户到位。在平时的下村检查中,我、郗部长、还有县下派办的同志都注意询问老百姓,我就问他们,这次我们搞干部联系农户,有没有干部到你们家里走访?他们都做了什么?有一些群众就说没有见过包村联户干部。这中间就有问题,因为我们要求的是所有农户都有自己的联系人,也就是说应该百分之百到位,不能漏掉一户。今天的大会,就是一个再动员、再升温、再落实的会议,首先要解决好思想认识问题,只有认识上到位了,才能真正带着感情、带着责任包村联户。

(一) 树立为民服务理念,真心实意联系农户。《为人

民服务》一文是毛主席194498日在中央警备团追悼张思德会上的演讲。张思德生前是中央警备团战士。1933年参加革命,任劳任怨;194495日在陕北山中烧炭,炭窑崩塌,因奋力将队友推出窑外,自己被埋而牺牲。毛泽东在演讲中说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍是完全为着解放人民的,是彻底地为人民的利益而工作的。”1945年毛主席在《论联合政府》一文中又提出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”近年来,受各种思潮的影响,个别干部的群众观念、宗旨意识、服务意识有所淡化;个别同志工作作风不实,不主动下基层,不愿意联系群众;少数干部不会做群众工作,对群众感情有所淡漠,不敢与群众直接接触,与群众的距离越拉越大;习惯于“三点一线”,不熟悉、不理解、不关心群众疾苦。这些问题的存在,严重影响了党和政府的威信,影响了各项工作的顺利开展。开展大走访活动,就是要让广大干部放下架子,沉下身子,走家入户,访贫问苦,融入群众,经受实践锻炼,接受群众监督,切实改进工作作风,重塑干部在人民心目中的形象。

(二)摒弃模糊认识,端正思想态度。很显然,我们这次干部联系农户就是要搞真的,不是搞假的。对这一点,还有相当一部分同志认识不到位,仍停留在过去的思想理念和思维方式上,仍对这次的干部联系农户活动存在模糊认识。有的认为是搞形式主义、是作秀,没有多大实际意义,思想上有应付情绪,这是第一种错误认识;有的认为当前工作任务多,人手少,包村联户上缺乏精力,难以把握工作重心,思想上有畏难情绪,这是第二种错误认识;有的以为,只要上了群众的门,发了便民服务卡,抄了电话号码就算“大功告成”,这是第三种错误认识;有的以为,群众提的困难问题和意见建议都是“老调重弹”,县委、县政府及有关部门早就知道,能解决的迟早会解决,解决不了的说了也没用,怕给自己增加麻烦,思想上有消极情绪,这是第四种错误认识。这些认识上的问题如果不解决好,大走访活动就难以收到实效。为此,广大干部要坚决摒弃这些模糊认识,将思想认识统一到县委的决策部署中来,认真走访群众,解决突出问题,兴办惠民实事,真正将大走访活动作为一个转变干部作风、为民兴办实事、展示党委政府形象的过程。

(三)认真查漏补缺,全下去、真下去。干部联系农户活动是一次大走访的过程,是一次全面倾听民声的过程。目前存在的主要问题:一是个别单位和干部没有走访。一些单位对这项工作没有真正重视,工作安排不扎实,部分干部也存在应付和走过场的现象。比如兴隆镇、高河街道,还有县公路局、县建行驻村工作组的问题,前面已经批评过了。二是调查走访不认真、不深入,有些以打电话代替上门走访,甚至根本没有调查走访。有些干部将联系农户活动简单地理解为发便民服务卡,没有向群众宣传政策,没有向群众了解困难,没有向群众征询意见。三是存在弄虚作假现象。有些单位上报的户主、联系电话等信息中有一些是错误的,明显不符合实际情况。这些问题,是干部作风不实的表现,是怕苦怕累怕麻烦的表现。目前,群众对干部联系农户活动期望很高。一旦大走访不完全落实,我们前面所做的工作就会前功尽弃,老百姓就会认为我们在走形式、走过场,会招来抵触情绪,适得其反。各级各部门要切实增强责任意识,加强教育,严格督查,查漏补缺,坚决克服应付情绪、厌倦态度和畏难心理,继续抓好大走访。总体要求就是:确保走访不漏户,保证走访100%到位,并做到“三知四清”。对第一次走访中的遗漏户,各位干部要切实走访到。要做到走访纵向到底,横向到边。对走访流于形式、工作不扎实的,要坚决推倒重来。会后,各镇街、各部门单位都要召开党组会、党委会,对前一阶段的走访情况进行自查,抓好整改落实。

二、把握主题,全面落实大走访活动的各项任务要求

开展大走访活动是当前市委、县委布置的一项重要工作,大家一定要快行动、求实效,动员广大干部深入农户,贴近群众,立足解决问题,着力化解矛盾,推进全面工作,确保按时按要求完成大走访活动任务。要做好规定动作,鼓励做好自选动作,充分地挖掘典型、创造亮点、展现特色。工作中,要做到“五个坚持”,重点抓好“五大活动”。

一是坚持转变作风,开展干部大走访活动。大走访就是要大范围的走下去,访到户,这是开展好这次活动的首要任务,也是活动能否取得成功的关键所在。参与大走访活动的各级领导班子成员和干部,要结合“干部下基层日”活动,要带着感情、带着责任,真正沉下去、住下来,深入一线、融入群众,真正和群众交朋友,拉近与群众的距离,问清楚群众有什么建议、有什么意见、有什么怨言,了解掌握群众生活的真实水平、党群关系的真实情况、影响和谐的真正原因、群众内心的真实意愿,摸清第一手情况,把群众的愿望呼声和意见建议搞清楚,做到心中有数。要重点走访劳动模范、人大代表、政协委员、老干部、老党员,问发展良策;要重点走访上访户、矛盾多发户,问事情原委;要重点走访困难户、低保户,问衣食冷暖;要重点走访返乡农民工和大中专毕业生,问就业现状和创业意愿。同时,要写好民情日记,将走访对象的具体情况、意见建议、反映的主要问题以及解决问题的办法途径等详细情况记录在民情记录簿上,每次走访后要及时记录,县下派办近期将检查记录情况。

 二是坚持问计于民,开展科学发展大调研活动。“没有调查就没有发言权”,调查研究是定政策、做决策的前提,也是贯彻群众路线的重要体现。大走访活动过程也是深入基层调查研究的过程。我们要牢固树立群众观点,带着问题,有目的、有针对性地走访群众,带着问题下去,带着思路上来,广泛征询群众意见,完善决策机制。进村入户之前,各单位要围绕全县中心工作,认真研究拟定一些调研课题,把准调研的方向和关键问题,使调研工作有的放矢。要重点围绕工业经济、城市建设、现代农业、商贸物流、文化建设、新农村建设、社会管理、党的建设等专题,深入基层开展调研,找准影响和制约全县经济社会发展的突出问题,就事关群众生产生活的重点问题进行解剖调研,提出解决问题的对策措施,要通过调查研究,出台具体举措,推动工作开展。

    三是坚持宣传引导,开展党的政策大宣讲活动。强化政策宣讲,对于统一群众思想、理顺群众情绪,凝聚力量、推动加速崛起具有重要意义。各级各部门和广大干部要把强化政策宣讲、帮助群众解疑释惑贯穿于大走访活动的全过程,利用走访群众的时机,一边走访一边宣传,面对面地与广大群众交心通气,把党和政府的各项方针政策宣传到群众当中,把县委、县政府的发展思路和重大决策部署传递到基层一线,使之家喻户晓、深入人心。要重点宣传党的十八大会议精神,做好宣传和解读工作。要集中宣讲我县改革发展的目标思路和辉煌成绩,坚定全县人民发展信心。要重点宣传合作医疗、新农保、新农村建设等惠农政策。要宣传与群众密切相关的法律法规,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求。各级各部门要结合自身实际,有针对性地进行宣传,用通俗易懂的语言宣传群众、引导群众,让群众更直观地把握形势、了解政策、感受关怀,进一步凝聚发展合力。

四是坚持畅通民意,开展矛盾纠纷大调处活动。近年来,县委、县政府高度重视信访稳定工作,着力解决了一批关系群众切身利益的突出问题,维护了社会稳定。但随着我县城市拆迁、企业改制、新农村建设等改革发展力度不断加大,必然会导致利益群体的调整,各种信访问题、矛盾纠纷并未完全消除。大调处工作中,要按照群众工作“五消除”的要求,会同镇街、村居,认真调处化解群众信访问题和各种矛盾纠纷,将不稳定隐患消除在萌芽状态。一是对符合政策的群众诉求,及时彻底解决,不留“尾巴”,消除后患;二是对法度之外、情理之中的群众诉求,给予人文关怀,消除重复上访;三是对本部门职责范围内的群众诉求,确保在本部门本地区解决,消除越级上访;四是强化包村联户干部与镇村之间协调配合,消除因政出多门或答复口径不一致而引发的个别群众反复上访;五是及时化解矛盾纠纷,消除“民转刑”案件和“民转群”事件隐患。另外,要重视解决邻里纠纷问题。邻里纠纷,从表面上看事情很小,但同样是农村社会不和谐的因素,如果长期得不到解决,就会小事变大事,小纠纷酿成大麻烦,不少民事和刑事案件就是由邻里纠纷引发的。各单位要在大走访活动中密切关注此类问题,多做群众之间和风细雨的工作,促进邻里和睦、乡村文明。

五是坚持服务群众,开展改善民生大落实活动。检验大走访活动能否取得实实在在的成效,关键是看能不能帮助群众解决实际问题,让群众得到更多实惠。活动中,各级各部门和广大党员干部要着眼于惠民政策落实、村干部作风、村务财务公开、发展党员等群众反映强烈的突出问题,进行研究解决。要对大走访活动中发现的热点难点问题,归纳整理,逐案分析,并结合工作实际,从群众意见最大、最不满意的事情抓起,从群众最希望能办、眼下能够办好的事情做起,切实抓好、抓实。在活动中,对群众反映出来的问题能及时解决的要及时解决、能答复的问题现场答复,解决不了的问题,要及时向镇街工作队反映,工作队要组织有关站所进行会商会办;工作队解决不了的普遍性的问题,工作队要及时报县下派办。要整合各类资源,调动各方力量,着力办好县委、县政府年初安排的10件实事。要组织开展好走访慰问活动,重点对老党员、五保户、低保户、特困户进行慰问和扶贫济困。要帮助群众理清发展思路,谋划发展规划,提供贷款、信息,拓宽增收渠道,增强群众自我发展能力。

三、强化责任,切实加强对大走访活动的组织领导

这次大走访活动,与以往干部包村有许多不同之处。一是层次多,市县镇三级同时展开;二是全覆盖,所有的行政村,包括市领导、市直部门的联系点、联建村,所有的镇街、县直部门单位机关干部;三是要求高,以往包村往往局限于办实事的层面上,包村干部与村干部接触多,与群众直接接触少,甚至给点钱给点物就完事。这次大走访,要逐户走访重点联系户,与群众面对面谈心交流,坚决避免“只到干部家,不进百姓门”的现象;四是方法活,除驻村工作组、县级领导、县直部门单位领导班子成员必须要求一定时间驻村蹲点外,其余干部联系农户比较灵活、讲求实际,注重结果多,注重形式少,方式更加灵活。因此,大家要带着感情、带着责任、带着任务,放下架子、扑下身子,深入到群众家里去,与群众“零距离”接触、面对面交流,与群众真心交朋友,问清楚群众有什么意见建议、有什么困难和问题,了解掌握群众生活的真实水平、党群关系的真实情况、影响和谐的真正原因、群众内心的真实意愿。尤其要深入到那些矛盾多、条件差、困难大、信访问题突出的地方,深入到那些工作推不开、经济落后、群众收入低的地方,深入到那些干部长期走不到、社会治安隐患突出的地方,通过交心谈心、走访座谈,切实把基层的热点、难点和焦点问题摸清摸准摸透。要把大走访作为一种常态,一种要求,一种自觉,一种方法,作为我们干部的一种形象展示,作为密切党群干群关系的一种追求,真真切切、实实在在地做群众的贴心人。在活动中,各级各部门、各工作队要搞好动员,认真组织好,各级领导干部特别是各镇街、县直部门单位的“一把手”,要身体力行,做出表率,带头走访农户,引导广大干部踊跃投身到活动中去,确保活动顺利开展。新闻媒体要加强对活动的报道,对活动中涌现的先进典型和经验做法要及时宣传推广,确保活动氛围浓、影响大、反映好。干部走访要轻车简从,不搞层层陪同,防止和克服形式主义、官僚主义,不准弄虚作假;要严格自律,不扰民添乱,不增加基层和群众负担。做好大走访工作,督查考核是抓手、是保证。各镇街、县直部门单位、工作队要安排专门力量,对活动开展情况进行自查,及时准确全面地掌握活动情况。县纪委、县督查室、县下派办要组织人员,采取打电话、入户抽查、查记录等方式,对各镇街、县直各部门单位的大走访情况不定期地进行检查,既要有普查,又要有抽查,既要有明查,又要有暗访。对不履行联系农户责任、群众满意度不高的,要严格责任追究,给予通报批评、取消评先评优资格、电视曝光等处理。

同志们,开展干部大走访活动,既是市委、县委部署开展的政治任务,也是执政为民、造福群众的一件好事。我们一定要按照部署要求,积极行动、真抓实干,真心访民情,耐心释民惑,热心解民忧,尽心惠民生,全面完成大走访活动的各项目标任务,不断开创新形势下群众工作新局面,为全县经济社会发展、建设美丽金乡做出更大的贡献!

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统