陈鲁起同志在全县干部联户服务群众工作会议上的讲话

发布日期:2013-09-27 10:44 浏览次数:

 

 

陈鲁起同志

在全县干部联户服务群众工作会议上的

  

201341

 

同志们:

做好干部直接联系服务群众工作是进一步改进党员干部作风,密切党群干群关系,巩固党的执政基础的重大举措。314,县委、县政府召开了全县基层党的建设暨2013年深化大规模驻村入户活动动员大会,对相关工作进行了安排部署。下面,我就贯彻落实市委、县委精神,深化拓展“干部包村联户”暨“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动,做好我县干部联户服务群众工作,讲几点意见:

一、做好联系服务群众工作,提高认识是前提

党的十八大报告提出“完善党员干部直接联系群众制度”,中央政治局八项规定中也对直接联系群众提出了要求。对此,市委提出深化大规模驻村入户活动,建立干部联系农户制度,专门下发了《关于建立干部联系农户制度的意见》(济发〔20137号),对构建干部群众新型联系机制,提出了明确要求,县委也出台了《关于建立干部直接联系服务群众制度的意见》(金发〔201313号)文件。按照市委、县委安排部署,今年的包驻村、联系点、联建村在驻村帮扶、党组织联建的基础上,进一步向直接联系服务群众深化,就是要以联系服务群众、做好群众工作为主要任务,建立落实“干部联系农户”制度,组织全县各级各部门机关干部和群众建立直接联系,确保每名干部都有自己的联系户、每个农户都有固定的联系人,实现干部联系服务群众的直接化、具体化、常态化,使群众困难得到解决、群众诉求得到表达、群众利益得到维护,使机关干部在了解群众疾苦、倾听群众呼声、解决群众困难的实践中得到锻炼,综合素质和工作能力得到提升。各级各部门要按照市委、县委的部署要求,从全县总体形势上来认识,从全县工作大局的高度来把握,充分理解做好这项工作的重大意义和特殊作用。要以坚持以人为本、以民为本的执政理念,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,分层、分类开展联系和服务群众工作,切实构建干部与群众新型联系机制,实现干部联系服务群众工作全覆盖,进一步提高群众满意度。

二、做好联系服务群众工作,明确目标是方向

要通过全面开展“部门包村、干部联户”活动,构建干部与群众新型联系机制,实现联系服务群众工作全覆盖。联系人要通过电话联系、上门走访、蹲点调研等多种方式,经常保持与重点联系户的直接联系,虚心向群众学习,与群众交流,和群众交朋友,说群众愿意听的话、听得懂的话。要全面了解重点联系户的情况,做到“三知四清”:即知家庭成员、知生活状况、知生产情况,清楚思想状况、清楚家庭困难、清楚就业情况、清楚诉求愿望。我们联系农户目的是解决问题、推动工作、造福群众,要多了解政策落实的情况,多听听群众的呼声和建议,一点一滴地记在心上,一条一条地研究解决,一件一件地抓好落实。要认真宣传政策,传递信息,提供咨询,收集村情民意,对带有普遍性、全局性的问题,要及时写出专题报告;要力所能及地帮助重点联系户解决生产生活中的实际困难和问题,自己不能解决的,可向本单位或有关部门反映,帮助解决;要充分尊重基层和群众的权利、意愿,不越权越位处理村内事务,不包办代替解决应由村民自主决定和自行完成的事项。

三、做好联系服务群众工作,落实责任是重点

做好联系服务群众工作涉及方方面面,要求上下联动,必须明确各方责任。一是范围要落实。参加联系群众的干部范围是市、县、镇街各级领导班子成员;县直部门单位机关干部;镇街机关干部(司机等工勤人员除外)。二是联系对象要落实。联系对象是农村、社区普通群众,重点是贫困户、老党员户、无在外工作亲属户等。三是方式要落实。县级党政正职每人联系两个村,至少联系10户,县级其他领导班子成员每人联系一个村,至少联系10户。县直部门单位领导班子成员每人联系一个村,至少联系10户;县直部门单位机关干部每人至少联系5户。县派“第一书记”和驻村干部负责联系所驻村所有农户。镇街领导班子成员和其他干部重点联系户数,由各镇街根据市、县两级干部联系户确定后的具体情况,结合镇街行政村和农户情况确定,做到每户群众都有干部联系。教育、卫生、企业等系统根据自身条件,选择适当方式,创新活动载体,做好联系服务群众工作。四是责任要落实。各级各部门要高度重视干部联系农户工作,精心组织,加强指导。各级党委(党组)主要负责人是第一责任人,明确一名分管领导和具体科室专门负责这项工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各部门单位要对本部门干部情况和联系点、联建村户数进行认真梳理,积极和有关镇街党(工)委对接联系,科学安排本单位干部到村里联系农户,要确保所有干部都联系农户,并且抓紧建立本单位干部联系农户的台账,以便对本单位干部联系农户工作的组织和管理。各镇街党(工)委负责本镇街范围内的联系工作,要做好市县两级机关干部重点联系户的确定、对接、协调工作,一个行政村有多个层次干部联系的,按市、县、镇街干部顺序依次确定,最后剩余的农户由镇街干部兜底,确保所有农户都有联系人,使干部联系农户既不重复也不漏户。根据市委领导要求,市委组织部和市下派办最近正在重点督促落实这项工作,要求各县市区抓紧将台账上报。目前,市级领导带头,所有市级领导联系的重点户都已经确定,我们各级各部门干部联系的农户更要抓紧对接确定。各镇街要在5天内,也就是45日前完成所辖行政村干部联系农户台账,并上报县下派办。为确保干部联系农户工作落到实处,各部门单位要统一组织,为本单位干部印制联系服务卡或明白纸(内容包含干部姓名、单位、职务、联系方式),确保发到每个农户手中。另外,我们将每月1日和15日定为干部“下访活动日”,各级各部门要实施好,组织本单位干部下访到联系户开展活动,与群众进行面对面交流,了解群众诉求愿望,听取群众意见建议,力所能及地帮助重点联系户解决生产生活中的实际困难和问题。“下访活动日”当天,县下派办将深入各村督促检查,对不在岗在位、违反工作纪律的全县通报批评,确保联系农户各项工作落到实处。县下派办将引入民意调查机制,委托县民意调查中心,对干部联系农户情况进行群众满意度调查,并适时通报。

四、做好联系服务群众工作,真抓实干是关键

事情是干出来的,不干,半点马列主义也没有。要特别注重用好的工作方法、实的工作方法促进各级干部扑下身子深入农户,真抓实干务求实效。一是感情要真。要增强群众观念,牢记服务宗旨,带着责任、带着感情、带着爱心,抓好这项工作。要满怀深情地干,参加联系的干部要主动到艰苦地方去,与基层群众同吃同住同劳动,真正把群众当“主人”、当“亲人”、当“老师”,推动联系群众工作具体化、常态化、亲情化。二是工作要实。要建立联系群众工作台帐,做到对象范围清楚、工作责任清楚、目标任务清楚、沟通渠道清楚,对服务情况进行动态管理,做到工作之前有调查摸底、工作之中有调查研究、工作之后有信息反馈,并将走访情况及时填写《民情记录簿》。三是行动要快。联系服务群众工作,时间紧、任务重,必须一开始就抓紧。各级各部门要迅速行动,抓紧确定联系农户的台账,把情况尽快摸上来、任务尽快分下去,各项工作尽快开展起来。要注意发现工作中的问题及时纠正,把好的经验、做法上升为规律性的措施、方法,指导面上工作。四是纪律要严。干部进村入户要轻车简从,不搞层层陪同,防止和克服形式主义、官僚主义,不准弄虚作假;要严格自律,不扰民添乱,不增加基层和群众负担。对不履行联系农户责任、违反群众工作纪律、造成严重不良社会影响的,要按照有关规定给予通报批评、严肃处理。五是氛围要浓。要通过报纸、电视、网络等多种媒体,大张旗鼓宣传,一段时间迅速掀起一波热潮。要大力宣传联系服务群众工作中的先进典型和生动事例,宣传贫困村、后进村和困难户的可喜变化。通过深入广泛宣传,既教育干部,又引导社会,把活动开展过程变成党同群众密切联系的生动画卷,营造党群干群鱼水情深的浓厚氛围。

同志们,做好联系服务群众工作是一项严肃的政治任务,各级各部门务必高度重视,摆上重要位置,带着对人民群众的深厚感情和高度负责的态度,加强工作力量,精心组织实施,确保取得成效,为推进全县经济社会发展、建设美丽金乡作出更大的贡献。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统