马平昌同志在全省党员干部联系困难家庭工作电视会议济宁分会场上的讲话

发布日期:2013-09-27 10:48 浏览次数:

 

 

马平昌同志在全省党员干部联系困难家庭工作电视会议济宁分会场上的讲话

2013812日)

 

在全省党的群众路线教育实践活动扎实推进之际,省委、省政府专门召开这次电视会议,就在全省广泛开展党员干部联系困难家庭工作进行安排部署,这是为推动党的群众路线教育实践活动深入开展作出的重大部署,是推动党员干部深入基层、联系群众、转变作风的重要举措。会上,省委、省政府领导作了重要讲话,对开展党员干部联系困难家庭工作作了安排部署、提出了明确要求,具有很强的指导性和针对性。各县市区、各有关部门要认真抓好贯彻落实。

党的十八大以来,中央和省委高度重视干部作风建设,围绕践行党的群众路线、密切联系群众、改进工作作风作出了重大部署,出台了配套制度,提出了明确要求,力度很大、措施很细、要求很严。中央和省委的目的很明确,就是要推动各级干部深入基层、走进一线、融入群众,接地气、解民忧、转作风,以优良作风联系群众、服务群众、凝聚群众。从20122月起,我们在全市范围内开展了“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动,今年又进一步拓展深化、建立了“干部联系农户制度”,通过采取市县领导班子成员联系点、市县直部门领导干部联系点、机关党组织联建村、选派“第一书记”驻村、乡镇班子成员包村等五项措施,使全市所有机关干部与181.4万农户建立了直接联系,推动驻村入户活动由去年的干部、村庄“两个全覆盖”,拓展为干部、农户“两个全覆盖”,实现了干部联系服务群众的直接化、具体化、常态化。这次会上安排部署的党员干部联系困难家庭工作,是去年以来我们一直在做、一直在下大力抓的一项工作,也是我市“干部联系农户制度”的重要内容。应该说,我们在干部直接联系服务群众方面,认识到位、起步较早、措施扎实,开展的“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动,建立的“干部联系农户制度”,完全符合党的十八大精神,符合中央和省委要求。省委姜异康书记给予充分肯定,称赞我们在联系服务农户特别是帮扶困难家庭方面走在了全省前面。

从前段时间督导情况看,今年全市深化大规模驻村入户活动动员大会以来,各级各部门高度重视、行动迅速,3月底前实现了所有农户都有机关干部联系,所有机关干部都有固定的联系户;市县领导班子成员带头驻村入户、调研走访,为全市干部作出了表率;广大机关干部采取“错时走访”、“夜谈夜访”、“约谈走访”等形式,经常上门走访联系户;广大“第一书记”和驻村干部坚持吃住在村,逐户走访调研。通过扎实开展驻村蹲点、入户走访活动,有力促进了农村经济发展、社会稳定和基层组织建设,也切实为农民群众特别是困难家庭办了一大批实事好事,进一步拉近了与农民群众的感情。今年上半年,我市群众满意度电话随机访问成绩,比2012年省对我市访问提高了5.23分,8项指标成绩都有了大幅提高。

同时,也必须看到驻村入户活动中存在的问题,有这样几个方面的问题比较突出:一是个别地方和部门领导干部的重视程度不够。有的满足于到村调研了,晚上没有住在村里;有的虽然到村去了,但是住不下、蹲不住,没有与群众进行深入交流。去年有的县市区委书记在上报的住村统计表上亲自签名,但实际并没有住村。前段时间,市下派办对干部驻村入户情况进行督查检查,发现仍有4名县市区的主要负责同志没有住村,市直部门主要负责人有相当一部分至今没有住村。二是部分机关干部的自觉性不够。绝大多数干部能够按照要求,克服这样那样的困难经常入户走访,但确有少数干部入户走访积极性不高、主动性不够,全市还有约10%的农户没走访到。三是驻村入户的深入程度不够。有的干部存在单纯的“任务观点”,满足于到村了、走访了,匆匆忙忙来,急急慌慌走,留下电话就离开,没有真正坐下来,真心实意与群众交朋友,与市委“三知四清”的要求还有不小的差距;有的不善于交流沟通,不会做群众工作,谈心交流的方式方法、语气语调不符合农民的习惯;还有个别的干部驻村入户搞形式、走过场,没有利用住村时间深入与群众谈心交流。四是帮助群众排忧解难不够。有的干部对群众反映的问题无所适从,能够解决的没有真心实意去帮助解决,因政策规定不能解决的,也没有及时做好解释工作或向上级反映;有的干部怕群众出难题,不敢触及深层次问题,谈心交流避重就轻,怕办不了增加负担、惹麻烦,缺乏服务群众的责任心,缺少做群众工作的基本功。对活动中存在的问题,各级各部门务必引起高度重视,拿出更加切实有效的办法措施,坚持不懈、持之以恒地把活动抓紧抓好,抓出更大成效。结合这次会议对党员干部联系困难家庭工作的部署要求,对下步驻村入户工作,我再强调三点。

第一,确保在驻村蹲点入户交流上更加扎实深入。在开展干部驻村入户活动这个问题上,各级各部门一定要有足够清醒的认识,决不能简单地等同于在农村蹲上几天、到几家农户串门,也绝不是到农村去体验生活、搞“忆苦思甜”。这是新形势下践行党的群众路线的必然要求,是密切党群干群关系的重要途径,是推进干部作风转变的实际行动,更是我们团结带领群众加快全面小康社会建设的重大举措。各级各部门主要负责同志、广大机关干部一定要正确理解这项工作的深远意义,准确把握市委的意图和要求,切实增强驻村入户的责任感和自觉性。从市级领导班子成员到乡镇街道干部,每位干部负责联系农户的数量,每年到联系点驻村蹲点的时间,以及上门走访、谈心交流的内容,市委都有着明确的规定和具体的要求,任何单位和个人都必须不折不扣地落实,不允许搞特殊、有例外。要坚持领导带头,市县两级领导班子成员要发挥好模范带头作用,严格落实驻村联户的各项规定要求,确保住村时间一天不差、联系农户一户不少、走访农户一户不拉,努力把联系点打造成示范点、把联系户打造成示范户,起到联系一村、带动一批、影响一片的效果。要真正深入群众融入群众,各级干部要从思想深处牢固树立群众观点,自觉摆正与群众的位置,放下架子、沉下身子,吃农家饭、说农民话、干农田活,与农民朋友打成一片,真心实意地走进群众,真正做到“三知四清”,让群众切实感受到干部作风转变,进一步密切党群干群关系。特别是我们的一些年轻干部,不熟悉农村工作情况,更要认真思考如何与群众沟通交流,拜群众为师、与群众交友,努力成为群众的贴心人。要确保实现两个“百分百”,目前,全市97.6%的机关干部进村开展了走访,农户走访覆盖率为90.1%,还没有完全达到两个百分之百的要求。出现这种情况,既有干部方面的原因,也有客观方面的原因,特别是现在农村外出务工的多、白天农活忙,一定程度上影响了入户走访。在这方面,一定要适应新情况,不断创新方式方法。今年以来,有些部门单位创新实行了“错时走访”、“夜访夜谈”、“约谈走访”等办法,提高了走访效率,一定要坚持好,并进一步加大工作创新力度,确保100%的机关干部进村走访,确保农户走访率达到100%

第二,确保在为群众办实事办好事上取得更大成效。我们开展驻村联户工作,最根本的目的就是让农民群众得温暖、见实惠。按照这次电视会议对干部联系困难家庭工作的部署,结合今年市委对干部联系农户工作的要求,下一步在为农民群众办实事好事上,要着力抓两个方面。一方面,突出抓好联系帮扶困难家庭工作。在这方面,省里提出了明确要求,我们通过持续开展驻村联户活动,已经有了比较扎实的基础,下一步的关键是在抓深入、见实效上下功夫。各级各部门要在落实好农村各项惠民利民政策的同时,更加重视和关怀困难家庭;各级干部要在确保完成驻村联户任务的同时,把更多的时间和心思放在联系帮扶困难家庭上,经常性联系走访困难家庭,深入了解他们生产生活中的困难,设身处地、千方百计帮助解决实际问题,让他们衣食无忧、看到希望、感到温暖。按照省里统一部署,泗水县驻有省直部门单位选派的“第一书记”,他们认真履行帮包责任,充分发挥自身优势和部门职能优势,为泗水为济宁办了一些实事好事、作出了积极贡献。市民政局、下派办和泗水县要搞好对接,及时遴选提供困难家庭基本情况,帮助省直“第一书记”与困难家庭尽快结成对子,尽快开展联系帮扶工作。另一方面,统筹做好农村发展稳定和党建各项工作。要着眼于促进农民增收致富,坚持因地制宜、分类指导,宜工则工、宜农则农,发展“一村一品、多村一品”,做大做强特色产业,引导群众趟开致富奔康的路子。要着眼于改善农民生产生活条件,进一步加大农村基础设施建设力度,深入开展“农村环境综合整治”,确保完成今年村庄道路硬化任务,并配套搞好绿化亮化美化,为“五年任务三年完成”打下坚实基础。要着眼于促进农村和谐稳定,深入做好矛盾纠纷排查化解工作,扎实开展好平安乡村创建活动,为农民群众提供安居乐业的社会环境。要着眼于夯实基层基础,深入实施“基层党组织服务能力提升工程”,协助抓好村“两委”班子建设,加强对农村党员干部的选拔、教育、管理,切实提升农村基层党组织推动发展、服务群众的能力。

第三,确保在督导检查考核奖惩上更加严格到位。推动驻村联户活动向纵深开展、取得实效,既要靠干部自觉,更要靠严格的督导考核。6月底,市纪委、市委组织部和市下派办组成联合督查组,对全市驻村联户工作进行了专项督查,并将督查结果在全市进行了通报,收到了良好效果。下一步,要持续加大督导检查力度,特别是对驻村联户工作中存在的问题,有针对性地研究具体措施,靠上督导检查,以检查促整改,以整改促落实,以落实促提升。近期,市里还将通报市级领导班子成员驻村调研情况,各县市区也要参照市里做法,在当地媒体公布县级领导班子成员驻村调研情况。市县两级领导班子成员必须以身作则,缺住、少户的要做出说明,作为硬任务,作为一票否决的重要内容。市县两级部门单位都要认真开展一次“回头看”活动,严格对照市委的规定要求,对干部走访联系农户情况进行一次督导调度,查找差距、搞好整改,弥补欠帐、抓紧补课。市、县组织部门和下派办要发挥好牵头抓总作用,加强对干部联系农户工作的经常性督导检查,督促“第一书记”和驻村干部严守各项规定,对擅自离岗、敷衍了事、弄虚作假的,进行严肃批评教育、责令整改;对违反群众工作纪律造成严重影响的,通报批评并追究派出单位的领导责任。要加强对下派人员和派出单位的工作考核,组织基层干部群众进行评议,对表现优秀、成绩突出的表彰奖励,并作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。通过严格的督导考核,把干部驻村联户工作开展得有声有色,持续不断地推向深入,确保取得实实在在、扎扎实实的成效,让广大人民群众真满意、真高兴,为我市开展党的群众路线教育实践活动打下坚实的思想和工作基础。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统