陈鲁起同志在全县干部“包村联户”工作推进会上的讲话

发布日期:2013-09-27 10:49 浏览次数:

 

陈鲁起同志

在全县干部“包村联户”工作推进会上的

讲 话

2013825日)

 

同志们:

82,市下派办召开了市下派工作团第三次团长会议,马文胜部长主持并代表何部长作了讲话,总结了今年以来包村联户工作开展情况,分析了存在的问题,就下步工作作了安排部署,要求紧紧围绕“两个全覆盖”下功夫,一个是干部联系农户全覆盖,一个是干部走访农户全覆盖,提升走访质量,最终提高群众满意度。823,市下派办下发通知,下周起市下派办对各县市区“包村联户”工作进行全面检查,9月上旬市委常委(除马平昌书记和梅永红市长)带队对各县市区“包村联户”工作进行专项督导。由于时间很急,所以星期天把大家召集来开这个会。今天召开这次推进会,主要是贯彻落实第三次工作团长会议精神,回顾总结前段工作情况,查找工作中存在的薄弱环节和问题,对全县干部包村联户工作进行再动员、再部署,措施再深化、再落实,确保取得实实在在的成效。下面,根据县委的安排,我讲三点意见。

一、前段工作进展情况

前段时间,按照市委领导要求,市纪委、市委组织部、市下派办集中对全市包村联户工作进行了一次专项督查,并进行了电话抽查,全市共抽查806户,701户反映说来过,入户走访率86.97%,我县是95.53%,排名全市第3名。从平时了解掌握情况和检查情况看,全县各级各部门对这项工作都比较重视,组织广大干部走访联系户,力所能及地帮助群众解决一批实际困难和问题,密切了干群关系,锤炼了干部作风。

一是领导干部带头示范住村调研。在县委、县政府主要负责同志的带动下,县级领导班子成员都到自己的联系点进行了调研走访,有的多次到村走访,晚上住在村里,同群众座谈交流,给全县各级干部作出了榜样。大部分镇街、县直部门单位主要负责人也都到自己的联系点进行调研,走访所联系的户。

二是广大干部采取多种形式走访农户。广大机关干部采取多种形式到村走访联系户,有的利用节假日、双休日走访,有的带着慰问品看望走访。许多干部根据农村外出务工人员多、白天农活忙的特点,实行“错时走访”,取得了不错的效果。

各工作队、各单位也结合实际,积极为干部联农搭建活动平台。

三是深入帮扶办了一批实事好事。大家结合今年我县各项重点工作,落实“五个一”任务,推进农村小街巷硬化、大绿化和文化广场建设,帮助解决路、水、电等问题和就业、就医、上学、救助等方面的现实困难。多数市派和县派“第一书记”认真走访农户,了解村情民意,争取派出单位支持,积极协调各方资源,帮助村里解决困难和问题,涌现出了一批先进典型,我们也及时在电视、简报上进行了宣传。

二、工作中存在的主要问题

根据我们平时检查情况和县民调中心电话访问情况看,全县包村联户工作还存在不少问题,突出表现在以下四个方面:

(一)有的干部认识不到位。开展“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动、建立干部联系农户制度,是从转变干部作风、增强群众观念的高度作出的重要安排部署。但有的干部对此认识不到位,思想上不重视,特别是领导干部没有发挥好带头作用,没有从讲政治的高度理解和认识这项工作。主要表现在:一是借口工作忙,没空住村。二是认为农户这么多,住的又分散,去一次几个小时跑不过来,联系没精力。三是名义上怕扰民,实际上怕麻烦。四是认为群众不需要,住村没有用。

(二)部分干部行动不自觉。有的干部脱离群众已经习以为常,没有把到农村去做群众工作作为干部的一项应尽义务和职责,而是仅仅作为上级下达的一项任务来对待,缺少自觉性、主动性。主要表现在:一是虽然进村了,但是住不下。二是住的勉强,把住村当作一种负担,即使去住,也存在住的时间短、去的次数少的问题。有住村任务的领导干部还没有达到百分之百住村。三是形式主义住村走访,应付差事。四是部分“第一书记”和驻村干部没有按规定吃住在村,外出没有请假。

(三)走访农户存在“空白点”。根据多次督导和民意调查统计,反映联户干部到家里走访过约占95%,也就是说全县还有约5%的农户没有被走访到,走访农户都还存在“空白点”。大家心里明白,这个走访率应该说还不是太准,因为电话访问有偶然性。我认为实际入户走访率可能要低于这个数字。所以,大家不要沾沾自喜,认为不错了,实际上走访没走访你自己心里有数,农户心里也有数,瞒是瞒不了的。入户率没有实现全覆盖除了主观原因外,客观上的的原因主要是:一是有的干部的联系户因拆迁搬家,走访起来不大好找。二是部分联系户外出打工、经商等,走访时很难遇到。三是部分被走访农户年老体弱,对干部走访没有留下印象。但不能以此为借口,不去走访和联系,要充分利用电话、通信、互联网等媒介解决问题。

(四)帮扶农户效果有差异。多数包村联户干部对群众有真感情,扑下身子,真帮实扶,群众比较满意。但也有的干部对群众反映的问题不上心、不用心,能够解决的没有真心实意去帮助解决,因政策规定不能解决的也没有及时做好解释工作或向上级反映;有的干部对群众反映的困难和问题虽然进行了收集,但解决问题思路不明,措施不实,力度不够,一些问题没能得到及时妥善解决;有的干部缺乏服务群众的责任心,怕群众出难题,怕办不了增加负担、惹麻烦,甚至一推了之。特别是市派、县派驻村工作组存在帮扶资金迟迟不到位、帮扶项目进展缓慢的情况,比如有的村级活动场所建设,个别部门资金没有到位,不能动工建设,致使村里到镇街或县里来反映;有的承诺修建文化广场、修建道路,由于资金没到位,迟迟不能实施。总体上看,目前在帮扶资金和物资投入方面偏少。

以上这些问题,都不同程度地存在,在市派驻村工作组中也比较突出,有的派出部门认识不足,对这项工作不重视不够;有的选派的驻村干部能力不足,缺少做群众工作、做农村工作的基本功,落实帮扶任务不够,一些帮扶还停留在规划里、方案中;有的驻村工作扎实程度不够,没有按规定吃住在村,有事也没请假,入户走访没有全覆盖。这也说明,全县包村联户工作虽然取得了阶段性成效,但存在的问题还不少,有的还比较普遍,这些问题都不是小问题,代表一种不良风气和倾向,在群众中会产生不良反应,如果不加以引导、纠正,必然会影响全县包村联户工作整体效果。各镇街、各工作队、县直各部门单位都要认真对待,采取有针对性的措施,抓好整改落实。

三、下步抓好的几项工作

现在已经是8月份,全县包村联户工作时间已经过半,各级各部门、工作队要对全年工作认真进行一次再梳理、再谋划、再调整。对上半年的工作,要重点查问题、抓整改,系统总结,大力宣传。下步工作,要按照县委要求,进一步加大力度,强化督查措施,确保包村工作扎实推进,联户工作有效落实。

(一)要在住村入户上下功夫,确保住村时间一天不差联系农户一户不少。市委、市政府对包村联户工作高度重视,市委马平昌书记亲自审定活动方案,几乎每次到重大活动,刘章箭书记、董冰县长也都到所联系的村里走访,调研了解包村联户工作,并提出明确要求。5个多月的实践证明,市县关于包村联户工作的安排部署是正确的,也符合中央开展党的群众路线教育活动精神。各镇街、县直各部门单位主要负责人和各位队长,要对这项决策部署有更加清醒的认识和更为准确的把握。一是各级领导班子成员要充分发挥带头示范作用。包村联户工作做得好不好,关键在领导,关键在“一把手”和分管领导。一般干部都看主要领导的,只要领导带头做了,他们不敢不做。所以领导干部一定要严格落实市委、县委包村联户的各项要求,经常深入农村、深入群众,确保住村时间一天不差、联系农户一户不少、走访农户一户不落。近期,市里将在新闻媒体公布市级领导住村调研入户进展情况,要求各县市区在新闻媒体上公布县级领导、镇街和县直部门单位主要负责人住村调研入户工作,公布到具体日期(包括晚上住在村里的时间),县级领导住村调研情况已经在县电视台和报纸公布。前段时间,按照市下派办的要求,县下派办专门下发通知,要求各镇街、县直各部门单位每月上报一次主要负责人住村调研入户落实情况,一定要认真抓好落实,按时准确上报。二是督促各级干部落实好包村联户工作的各项要求。各级各部门、各工作队要对前段工作进行认真总结,对下步工作进行安排部署。已经住村但还没有达到要求天数的,要列出专门计划;走访农户还没有实现全覆盖的,要尽快完成走访;已经实现走访全覆盖的,要在“三知四清”上下真劲,在服务群众、做群众工作上用真功。

(二)要在为民办事上下功夫,确保群众在包村联户工作中看到好处得到实惠。包村联户工作,住村、联系、走访都只是手段、方法,不是根本目的。我们的根本目的就是要让农民群众更满意,让党群干群关系更融洽,需要广大机关干部认真落实好包村联户的各项要求,了解群众的诉求,能解决的要积极协调解决,不能解决的要做好解释工作,让他们从中看到好处、得到实惠。一要加强思想教育引导。督促机关干部增强为民服务、做群众工作的意识,克服怕麻烦的思想,真心住村、真情入户,解决部分机关干部形式主义走访的问题,力所能及地解决群众生产生活中的实际困难和问题。二要给机关干部走访农户创造条件。各级各部门、各工作队要结合实际,合理安排时间,通过组织开展系列主题活动等方式,为干部走访农户创造条件。要发挥好“保障部”作用,加大对本部门驻村工作组的调度、指导力度,积极为他们出主意、想办法,支持他们开展工作。三要加快帮扶项目推进。要对照年初制定的任务目标,细化推进措施和时间节点,争取落实帮扶资金,把帮扶项目做实,解决村里的具体问题,让群众感受到实实在在的工作成效。没有村级活动场所的重点解决场所问题,道路没有硬化的重点硬化道路,没有文化活动场所的帮助建设文化广场,水利设施落后的重点帮助建设农田水利设施,村庄环境差的重点帮助搞好环境整治。四是做好党员领导干部联系困难家庭工作。812日,全省召开党员干部联系困难家庭工作电视会议,省领导要求与深化“第一书记”工作相结合、与干部联系群众制度相结合,把困难家庭的底数摸清,明确联系帮扶目标和重点,从根本上解决困难家庭的实际困难。马平昌书记要求各级驻村联户干部,把更多的时间和心思放在联系帮扶困难家庭上,经常性联系走访困难家庭,了解他们生产生活中的困难,设身处地、千方百计帮助解决实际问题,让他们衣食无忧、看到希望、感到温暖。为了提高帮扶联系效果,我们计划由科级以上领导干部联系困难家庭,目前,县下派办和民政局正在起草通知、排出联系名单,通知下发后大家要认真组织抓好落实。

(三)要在督导检查上下功夫,确保包村联户工作各项任务落到实处取得实效。要进一步加大工作力度,根据工作中存在的问题,有针对性地研究具体措施,靠上督导检查,以检查促整改,以整改促提升,以提升促落实。一是各工作队长要带头示范。县委抽出大家来担任工作队长就是对大家的信任。大家担任了工作队长,包村联户工作就是主业务,就要集中精力,专门抓好这项工作,不能三心二意、用心不专,必须在岗在位研究、谋划、开展工作,为驻村干部作出表率,不能整天泡在单位里、机关里,必须确保呆在镇上,要及时调度了解进展情况。年底将把包村联户工作落实情况作为评价考核队长的主要依据。二是加强对驻村干部的教育管理。各工作队长要切实负起责任,大胆管理驻村干部,督促“第一书记”和驻村干部切实严守工作纪律,在岗在位开展工作,不得擅自离岗,全力落实好包村联户各项任务目标。各镇街、县直各部门单位党委、党组也要通过多种方式,组织好、督导好本单位干部履行包村联户职责。县下派办近期将加大督导力度,定期不定期进行检查,对不按要求到村开展工作、成效不明显、群众满意度不高的,将按照《管理办法》有关规定给予通报批评、严肃处理。

(四)要在典型引导上下功夫,确保形成转作风到农村的鲜明导向和浓厚氛围。培树典型、宣传典型的最终出发点和落脚点都是为了推动工作。典型引导也是被实践证明非常管用的推动工作落实的方法。一是要多层次宣传推广典型。全县干部包村联户”工作涉及县、乡5000名机关干部,全县14万农户,面广量大,单靠督导检查,精力上很难顾得上、顾得全,必须充分发挥典型引导的作用,注重发现、培育、推广不同层次、不同类型的先进个人和群体,通过先进典型带动一批、影响一片,达到以点带面、整体推进的效果。对涌现出来的先进典型,各工作队要及时总结上报。二是要把握正确的宣传导向。前段时间高晓兵部长对省派“第一书记”工作作出的重要批示,指出包村联户工作重点是党在农村的政策怎么抓落实,村级组织建设怎么抓和怎样做群众工作、向群众学习,这是“第一书记”工作的方向、根本和要害。对我们做好包村联户工作具有很好的指导意义。三是要做到对内宣传与对外宣传的统一。对内宣传重在营造氛围,要引导“第一书记”把更多精力放在打基础、谋长远上来,引导联户干部把更多精力放在走访农户、做群众工作上来。对外宣传重在推广成效,根据市下派办要求,各县市区要挖掘包村联户工作的典型案例和生动故事并上报,县下派办已经将这个通知于7月初进行了转发,各工作队务必高度重视,认真总结,及时上报。对搜集的典型案例和生动故事,要充分利用网站、报纸、电视台、简报进行宣传报道,扩大包村联户工作的影响力,努力营造浓厚的氛围。

同志们,县委、县政府对包村联户工作高度重视、寄予厚望;广大党员干部群众对包村联户活动十分关注、满怀期待。希望各镇街、各工作队、县直各部门单位认识再提升、措施再加大,希望广大包村联户干部铺下身子、扎实工作,确保将包村联户活动办成群众满意的民心工程,努力为全县经济社会跨越发展、争先进位作出更大贡献!谢谢大家!

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统