何思清同志来金督导检查包村联户工作时的讲话(录音整理)

发布日期:2013-09-27 10:51 浏览次数:

何思清同志来金督导检查包村联户工作时的

  

2013911日根据录音整理)

同志们:

这次市委统一安排,由市委常委带队到各县区督导检查我们的驻村联户工作情况,主要目的是了解一下我们各级各部门贯彻落实市委重要决策和部署这方面的相关情况。今天督导组到来后,颜秘书长讲到我们工作的基本程序,通过这一天的工作,能够把上一阶段金乡县在这方面的工作状况、存在的问题、一些特色经验和做法做一个梳理。发现的成绩要予以肯定,发现的问题要指出来。在整个工作部署上和落实过程中,都要进行认真梳理反馈,督促指导各县区更好地解决问题,更好地促进这项工作的开展。刚才听到章箭书记的汇报,总的感觉(这几天来之前我也看了很多相关材料),金乡县委对驻村联户工作是高度重视,采取的一些措施也比较扎实、比较得力,对领导干部联系困难家庭工作,可以说已经基本上安排到位。

我听到几项特色工作,组织开展“访农户、问民意”全员干部大走访活动,同时建立干部“下基层日”制度,这样一些做法都很好,另外刚才章箭书记介绍,引入了民意调查机制,把评判权交给老百姓,导向很明确,也很有特色。鲁起同志带领驻金乡工作团,严格按照市委要求,扎实做好各项工作,也很有成效。这是听完以后,我的一些基本感受,当然也听到也还有一些问题(当然,以督导组检查的最后结果为准)。

比较明显的,是领导干部的住村问题,领导干部的调研时间我看已经都不少,但真正的住村时间还没有达到市里的要求。书记是住了4天,县长住了6天,相关同志也下去住了,但是在这个问题上还没有达到市委要求。这次检查,书记和县长,以及其他领导同志的住村时间,即晚上住在村里的时间,也是我们这次检查的一个重点。当然这主要是上半年,现在到了秋季,秋收季节是住村的黄金时间,没有住完的一定要按要求做到住村时间一天不差,这是市委的钢性要求。所有有住村任务的领导干部,都应该不折不扣的落实到位,书记县长要带好头。我看我们有些同志到现在还没有去住,空白点还有。(刘尊路同志,人大常委会的同志,一天还没有去住)不管再忙,也要坚决的住下去。

党员干部联系服务群众,这是我们党的优良传统和作风,无论是在革命战争年代,还是在经济建设时期,服务群众,尤其是重视关心困难群众和弱势群体,这都是我们党的宗旨的体现。特别是在新的形势下,经济建设、社会建设方方面面发展越来越好,越来越快,在这样一些成绩面前,在群众生活得到比较大的改善和提高这样一个前提下,我们还应该看到在广大基层还存在着因为各种原因导致的一些贫困现象,有些家庭甚至碰到一些特殊困难。

市委从去年开始在全市范围内开展“大规模驻村入户,面对面谈心交流”活动,今年又进一步拓展深化,建立了干部联系农户制度,使全市73000名机关干部和整个济宁市181.4万农户建立了直接联系,由去年的干部和村庄“两个全覆盖”,到今年的干部和农户“两个全覆盖”,即干部联系农户全覆盖。每个干部都要下去联系农户,每个农户都要有干部联系,这是“两个全覆盖”。这样就实现干部联系服务群众直接化、具体化、常态化,广大驻村联户干部在引导帮助农民群众奔康致富的同时,也做了大量的实事,破解了很多难题,有效地密切了党群、干群关系,

省委姜异康书记、王军民书记、晓兵部长对我市干部联系农户的做法都给予了充分肯定,军民书记提出要在全省推广济宁的一些做法。在全省党员干部联系困难家庭工作会议上,晓兵部长和绍骋副省长在讲话中都对济宁的做法给予了高度评价,晓兵部长两次表扬我们济宁。

这项工作也得到了中央和省主要新闻媒体的关注。49日新闻联播对我们作了介绍,大众日报98日给我们发了头版头题,99日人民日报在政治版发了头题,加了编者按,对我们市驻村联户的做法作了介绍,新华日报近期还会有内参,介绍我们的做法。当然经验宣传不是我们的目的,我们还是要通过这件事情,让我们的干部真正认识到联系群众的重要性。

这么多年,现在干部下不去,已经成了一个客观的普遍存在的问题,而且干部联系农户最难落实的是在认识环节,现在干部讲起来都讲群众非常重要,下去多么关键。但是真正往下走的时候,我们很多同志从心理上是拒绝的,他不认为下去是一种必须,好多人硬着头皮下,因为认识上不到位,觉得现阶段有没有必要下村,下去之后和老百姓接触什么,没有什么话说。有的同志走访,搞调研,进门几句话,没法拉了,为什么呢,因为长期和老百姓不接触,形成了两套话语系统。我们讲的这些,老百姓不愿意听,老百姓讲的,也不是我们关心的,对话不在一个层次上进行,甚至不是一套语言系统,不拉呱儿,拉不起呱儿来。一是心理上不愿意下,二是下去之后缺乏沟通的能力和技巧。再者,一般干部认为你们领导干部下村,可以调动一些公用资源,给老百姓办一些实事,我们下去干什么,有这样一个心态。所以,认识问题解决不了,老是要我下、逼着我下,从长远上来看,这项工作难以持续。要想这项工作真正落到实处,首先必须从根上解决认识问题,而要真正解决认识问题,首先是领导层面必须解决认识问题,如果我们的书记县长们,我们的领导班子成员,还有这样那样的一些活思想,在贯彻市委这个决策上,还有一些想不开做不到的地方,我们就很难对底下的同志们提出要求。

我觉得有些领导同志,为什么下不去啊,很关键的一条,不在于工作忙没有时间,我不信没有时间。我们说马书记工作忙吗,他的工作日程哪一天都排得满满的,昼夜高效率运转,但是每年住村时间一天不少,而且两个县:一个微山县,一个泗水县。说明什么,关键还是认识问题,时间挤一挤总是有的。我们说忙,晚上,有的同志是忙于接待、忙于应酬,还有的忙于和老婆孩子团聚,作为一名领导干部,每年拿出57天的时间到一个村里去住一住,是完全能够做到的,做不到主要的问题不在于时间问题,关键还是认识问题。所以我说,认识这一关过不了,这个活动即使你今天下去了,明天上半年还得动员还得费老鼻子劲,还得面临一样的过程。一个干部下基层,市纪委、市委组织部联合督导,然后市委常委再带队督导,下一步我们十几个代表团团长,还要进行县与县之间的巡回督导,他们带队,分成四个组,进行县与县之间的定期的巡回督导。你看,就为了这么一个联系群众机制的建立,我们花了这么大力气,现在还有些问题,这说明下去这个问题,确确实实在这么些年,在经济高速发展的同时,我们的干部下与不下的问题,成为检验我们干部的宗旨意识和群众观念的晴雨表。

前一阵,部里搞的群众路线教育活动,我去征求祝金焕主任的意见,祝主任和我聊他们当年当干部,那时候干了公社干县级干部,那时候就是骑着自行车到田间地头里,往那一戳,老百姓就围过来了,没有喊书记的,就是金焕说来了啊怎么怎么地,碰到什么活就帮着干什么活,出汗了拽了毛巾把子就用,就是和群众之间没有距离。现在下了村,主要是坐在车里,隔着车窗看,下来握握手,问两句,过去了,结束了。从骨子里头,从内心深处,我们有群众观念,这才是真正的群众观念,带着感情下去才是真下去,所以下去这是篇大文章,希望我们从认识层面从措施层面各个角度都要做好。金乡在前期已经积累了一些经验做法,希望把这些都落到实处,现在一些特色做法,关键是往实处落的问题。

当前呢,我省党的群众路线教育实践活动也正在扎实推进,为了推动教育实践活动深入开展,推动各级干部进一步接地气、受教育、解民忧、转作风,省委于812日又召开了动员大会,对党员干部联系困难家庭工作做了安排部署,市委对此高度重视,常委会做了专题研究,830日又专门召开会议,印发文件,对在全市深入开展党员干部联系困难家庭工作做出部署,根据省委的部署和市委研究的意见,对下一步的驻村联户工作,再强调以下三点:

一是要在抓深化、抓具体上下功夫。就是一深入就具体,一具体就深入,这是个实在话,任何一项工作都是这样,从前段时间督导的情况来看,我们市驻村联户工作总体进展是好的,通过开展驻村蹲点、入户走访活动,也有利于促进农村经济发展、社会稳定和基层组织建设,为农民群众办了一大批实事好事,进一步拉近了与群众的感情。但是也有个别地方和部门,领导干部重视程度不高,少数机关干部入户走访的主动性不强,帮助群众排忧解难还不够。市委对干部驻村联户工作要求十分明确,从市级领导班子成员、市直部门单位到县乡干部,每位干部负责联系农户的数量,每年到联系点驻村蹲点的时间,以及上门走访谈心交流的内容都有具体的规定和要求。所以,任何部门单位和个人都要不折不扣地落实,不允许搞特殊、有例外。一是要坚持领导干部带头。各级领导干部,尤其是领导班子成员要切实发挥好模范带头作用,严格落实驻村联户的各项规定,确保住村时间一天不差,联系农户一户不少,走访农户一户不落,切实把联系点打造成示范点,把联系户打造成示范户,起到联系一村、带动一批、影响一片的效果。这里是特别强调一下领导带头,只要领导带了头,我们的工作就好开展。今后我们各级领导干部就形成一个规矩,每年的春天开春了,秋后来了,都到农村去住个三四天,扎扎实实住下来,蹲蹲点搞搞调研,忙的时候可以回来处理一下公务,晚上再和老少爷们儿拉拉呱,在村里住一住,就形成这样一个工作制度,一个工作习惯。我只要在基层工作,我春秋两季自然而然就要去驻点,养成这样一个好的习惯。然后,到一个地方工作,迅速确定一个联系村,随时随地掌握一些情况,接一些底气,这是一个领导干部今后成长的一个必修课,今后要作为一门必修课来完成,不是选修课。二是要真正地融入群众。从思想深处牢固树立群众观念,自觉摆正自己与群众的位置,放下架子沉下身子,与农民群众打成一片,真正做到“三知四清”。要拜群众为师、与群众交友,努力成为群众的知心人、贴心人。三要确保实现“两个百分百”。目前我们许多地方驻村联户没有完全达到“两个百分百”的要求,既有干部方面的原因,也有客观方面的原因,特别是现在农村外出务工的比较多,白天农活比较忙,一定程度上影响了入户走访。所以,我们一定要适应新情况,研究新办法,要采取错时走访、夜访夜谈、约谈走访等有效方法,进一步提高走访的效率,确保我们百分之百的机关干部要进村走访,确保农户走访率达到百分之百,就是每个机关干部负责联系的农户都要落到实处。

二是要在联系帮扶困难家庭上下功夫。党员干部联系困难家庭工作,是我们驻村联户工作的重要内容。在这里着力抓好两个方面:一方面要确保干部与困难家庭的全覆盖,确保所有的领导干部都要有自己联系的困难家庭,确保城乡所有的困难家庭都有领导干部联系。我们全市17000户,城镇大约是1600户左右,民政局公示的特困户,这样我们要求所有的领导干部都必要要有困难家庭联系。现在市直部门,马书记带头,联系两户,直接联系的特困家庭是两户,一户是他原来包的村里最困难的那户,另一户是在泗水县县直特困贫困户。所有的常委们都是按这个模式来的。我的是鱼山镇肖庄村,有个特困户叫陈士武,另外是金乡的同志在县直给我找了一户,据说也是非常困难,待会儿会议结束后我还要专门去看看他。每个领导干部直接联系的特困家庭就这么两户,这个联系,省里要求,不要动不动就动用领导干部的权力资源或公用资源,更多的是经常性地关心支持帮助,协调解决一些能够用政策解决的问题,比如说残疾人,更多地协调争取一些政策到位。另外,在联系特困群众家庭里,发现我们保障弱势群体政策还有改进的空间,我们可以在政策上做一些改进。逢年过节当亲戚走着,该去看看就去看看人家,该自己掏钱自己掏钱,结几门穷亲便于我们掌握一些情况。在过去联系十户甚至更多的基础上,要重点联系这么两户困难户。

在干部联系农村困难家庭方面,领导干部原来确定的联系户里面,如果已经有困难家庭的,按照省委要求做好联系帮扶工作;原来确定的联系户里面,没有困难家庭的,要进行调整,根据联系村的情况和民政部门确定的困难家庭情况,至少增加一个困难家庭作为重点联系户。各县市区要以行政村为单位,按照市、县、乡领导干部顺序,逐一落实困难家庭联系人,确保纳入民政部门统计范围的特困家庭都有领导干部联系,市、县、乡党员领导干部联系的困难家庭不要交叉,也不要重复。

在干部联系城镇困难家庭方面,建立党员领导干部联系城镇困难家庭制度,市级领导班子成员现在每人在所联系的县市区确定一户城镇困难家庭作为重点联系户,市直部门主要负责人每人在济宁主城区范围内的市属单位确定一个城镇困难家庭作为重点联系户,市属企事业单位困难家庭较多的,由市属企事业单位主管部门领导班子成员负责联系,对其他困难家庭,有条件的地方,也要确定党员干部联系。市直部门负责人城镇联系户,这次没安排在县区,因为咱还有商业、物资、供销好多一些原来的老企业,还有140多户重点特困家庭,市直部门结对子主要是结在我们这些企业,还有一些包不过来,包不过来的话,商业、物资、供销这几套班子成员都一起参与分工,这样市直一百来户都逐一落实到人。各县市区也参照市里的想法、做法,根据本地的实际,做好党员领导干部联系城镇困难家庭工作,确保每一个城镇家庭都有领导干部联系,这是这次加的一个新任务。另一方面要真联系、真帮扶,真解决问题,坚持精神安慰与解决实际问题两手抓,要定期走访困难家庭,保持经常性联系,清楚了解所联系困难家庭的情况,知道他的家庭成员、生活状况、生产情况,清楚他的思想状况、家庭困难、就业情况和诉求愿望,加强精神关爱和心灵慰藉,鼓励困难家庭增强战胜困难的信心和勇气,要千方百计地帮助解决一些困难问题,可以根据自身的经济能力对联系户给予适当地帮扶,更要注重协调利用现行的帮扶政策来解决问题,在现有政策的框架内能够解决的,要积极协调有关部门解决;发现的一些政策盲区和政策落实不到位的问题,要及时向有关部门提出改进的意见和建议,促进我们各项民生政策的完善和落实。从困难家庭身上,更能感受到政策的落实情况,对我们有些同志来讲,低保一个月一个人的几百块钱可能感受不到,但是对低保家庭来讲,没有了这一个月的几百块钱,很可能日子就过不下去。我们的一些政策决策,特别是扶持弱势群体的政策是不是落实到位,我们的决策有没有问题,还需要从哪些方面去改进,从特困家庭身上,应该体现得更加明显一些,这也是检验我们政策的一个平台。民政部门要担负起日常的工作职责,会同有关部门及时调整完善困难家庭的保障和救助政策,这是第二项要求。

三是要在严格督查、严格考核上下功夫。今年上半年,市纪委、市委组织部和市下派办曾经进行过一次全面检查,  最近市委决定,由市委常委带队到所联系的县市区,结合着驻村调研和走访联系困难家庭,对干部驻村联户和领导干部联系困难家庭工作再进行督导检查。这样高规格、大规模的督导检查是往年和一般工作中所没有过的,充分体现了市委对这项工作的高度重视。督导检查从9月上旬开始,到9月底完成,目前已经完成了八个县市区。督导检查主要采取听取情况汇报、查阅工作台账、到村实际检查、电话随机访问农户的方式进行,重点检查县市区委书记、县市区长和市直各部门机关干部联系农户的工作情况,以行政村为单位,重点检查干部联系农户全覆盖覆盖、农户走访覆盖情况、联系困难家庭帮扶情况和有住村任务的领导干部晚上住村的情况,督导检查情况将进行通报,督导检查结果将作为考核各县市区和市直各部门单位落实市委重点工作部署的一个重要依据,纳入年度考核内容。对工作不力的,实行“一票否决”,对“一票否决”市里已经拿出来初步办法,正在进一步的研究讨论,下一步将以市委的名义印发。这个办法,既是一工作导向,又充分体现了市委抓好驻村联户工作的决心。这是马书记近期结合我们的工作现状做出的很重要的一项要求和部署,马书记在泗水住完以后,召开了座谈会,在座谈会上就明确提出来,既然这项工作大家认为是正确的,是联系群众的好办法,上级也给予了充分肯定,我们做好了,老百姓也欢迎。在这种情况下,对这项工作的落实,就要进一步加大力度。怎么办呢,现在“一票否决”这些项目列了很多,但是真正落到实处的很少,除了像计划生育这样一些工作之外,其他的像招商引资,特别是市里这个层面,很难做到各县市区“一票否决”。往往是到年底统计数出来了,一看整个县的各项工作成绩都在前头,就这一项有点小问题,你否了它(我们这个“一票否决”是很干净的),就否了全年的工作,不能评先树优,也不能提拔干部等等,所以往往是在有的问题上高高举起,轻轻放下。“一票否决”并没有落到实处,但是马书记讲,在干部联系群众问题上,这个“一票否决”一定要真正起到作用。群众观念不行,宗旨意识不行,联系群众工作不到位,一级党委政府是讲政治,你的政治敏锐性出问题了,宗旨意识出问题了,干部作风出问题了,所以要“一票否决”。现在部里正在拿这个办法,我们还要进一步地讨论,市委文件印发。所以我们各县市区要进一步地提高认识,加大工作力度,强化督导检查,推动这项工作切切实实落到实处,对于工作不力、进展迟缓、作风不实甚至违反群众工作纪律的单位和个人要通报批评,限期整改。对驻村联户和领导干部联系困难家庭,还要适时组织开展工作点评和群众评议,点评结果要向群众通报,评议结果要作为评价活动成效的重要依据。

在这里我再强调一下工作纪律:无论是驻村入户走访还是联系帮扶困难家庭,前提一定是要严格执行好中央的“八项规定”和省委、市委的规定要求,坚决不允许搞形式、走过场,搞大轰隆,甚至形成搞形式主义,搞成扰民。大家在随机走访中,也不要单纯地作为一次检查,而是要当成一次亲情走访,既要看到一些条件好的农户,也要看到困难家庭,关键是要听取群众意见,确保督导检查能够了解到真实情况,这是对督导检查组提出的要求。根据马书记和市委常委的研究意见,我就讲这些。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统