金乡县:千名保健医生进农户活动成效显著

发布日期:2013-07-26 17:02 浏览次数:

自全市深化“大规模驻村入户面对面谈心交流”活动开展以来,金乡县大力开展专业帮扶,以“千名保健医生进农户”活动为契机,通过试点推行家庭保健医生制度、为农村居民提供更加主动、个性化的基本医疗和基本公共卫生服务,进一步提高了农村群众健康素养和健康水平,基本实现了“户户拥有自己的家庭保健医生,人人享有基本医疗卫生服务”的目标。

高度重视,为活动顺利开展提供了强力支持。县委县政府专门印发实施方案,成立由分管县长任组长、相关部门和各镇街负责人为成员的领导小组,分管领导多次深入基层视察千名保健医生进农户活动,对活动加强领导,落实责任,扎实推进。特别是今年市委主要领导到金乡县化雨镇专题实地调研此项工作,使深入基层开展农村医疗保健工作的医务人员受到极大鼓舞,入户随访上门保健服务质量进一步提升。

措施有力,为活动扎实推进提供了保障。广泛宣传发动。通过召开动员大会,利用电视、广播等新闻媒体广泛宣传医生入户保健活动;在对口联系村悬挂公示栏,落实“三定点、四公告”,即在村宣传栏、村组织活动场所和村卫生室,定点公告保健医生姓名、工作单位、联系电话、投诉电话等。组建保健医生团队,进村入户开展服务。由市县乡三级医疗保健机构抽调864名精干医护人员与村乡医一道组成432队保健医生团队,对全县12个镇街、1个开发区的所有行政村及农户,按照规定频次上门开展基本医疗、基本公共卫生服务和五类个性化服务。上门巡诊服务确保每月不少于3天。落实责任,实行“三级”包保制。采取县卫生行政部门班子成员包保各级医疗卫生单位,各级医疗卫生单位班子成员包保对口联系村,保健医生包保农户。加强督导考核。对保健医生进农户活动开展定期不定期的明查、暗访,制定考核标准组织专项督导考核,及时通报考核结果,并与保健医生评先树优、职称晋升、工作经费挂钩。落实经费保障。给予每名保健医生每年1500元的补助资金,各派出单位也给予保健医生适当的交通、通讯和伙食补助,提高了工作积极性,为活动的扎实开展提供了保障。

创新服务,活动取得了显著成效。构建信息交流平台,提供快捷服务。明确专门接受群众健康咨询电话、邮箱,依托居民健康档案信息化管理系统等平台作用,构建保健医生与居民的信息交流平台,密切保健医生与服务居民的联系,为居民提供快捷、全面的医疗保健服务。建立双向转诊绿色通道服务,解决群众看病难问题。居民病情超出保健医生诊疗能力的,保健医生优先提供上级医院预约诊疗和双向转诊服务,优先安排挂号、检查和住院。现场观摩,以点带面推进活动深入开展。在化雨镇卫生院召开“千名保健医生进农户”活动推进会,并带领卫生部门相关人员和各镇街卫生院院长以及部分保健医生、乡村医生代表,深入村卫生室视察观摩,相互学习,共同促进活动扎实开展。关注重点人群保健,扩大活动的影响力。通过患病家庭与联户干部建立“一对一”长期帮扶措施,对空巢、行动不便并有需求的老年人提供上门保健服务,对老年人、婴幼儿、孕产妇和慢性病患者、大病患者等重点人群的服务做到全覆盖。同时,大力开展扶危济困活动,如为化雨镇苏坑村低保户村民崔平,送去慰问金2000元,为崔平患先天性心脏病的女儿检查诊断,现场为患者联系免费心脏彩超检查,并安排适当时机实施免费心脏手术,通过这些措施得到了群众的普遍认可和广泛好评。

截止目前,全县共完成入户走访59380户,义诊67502人次、签订服务协议书58065户,建立健康档案18038份、更新健康档案16080份,发现和随访高血压5682人、糖尿病2269人,发现其他疾病5933人,落实健康教育指导79960人次,发放健康教育资料55063份。通过开展千名保健医生进农户活动,引导优质医疗卫生资源下沉基层,与农村居民建立稳定的服务关系,为农村居民提供主动、连续、综合、个性化的服务,不但保障了农村居民的健康权益,并且提高了农村居民对卫生服务的信任,进一步密切了党和政府与人民群众的关系。(金乡县卫生局)

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统