关于在全县干部“包村联户”活动中开展“干部下基层日”活动的通知

发布日期:2013-07-21 17:21 浏览次数:

各镇街党(工)委,各工作队、组,县直各部门单位:

为建立健全干部直接联系服务群众的长效机制,切实转变机关作风,密切党群干群关系,经研究,决定在全县干部“包村联户”活动中开展“干部下基层日”活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

通过建立“干部下基层日”制度,实现干部联系服务群众的常态化、具体化、制度化,真正让机关干部人往基层走、劲往实处使、事为群众办,沉到一线抓发展、破难题、惠民生、保稳定,使群众困难得到解决、群众诉求得到表达、群众利益得到维护,实现基层强根基、干部转作风、群众得实惠的目标要求。

二、活动安排

参加活动对象为县级领导、县直各部门单位全体干部、各镇街全体干部。在保证包驻村、联系点驻村时间的基础上,明确每月的1日、15日为“干部下基层日”,干部当天到重点联系户家中进行走访。因其他原因调整下基层时间的,要报县下派办备案。下基层后要及时记录工作情况,形成民情日志,以便考核检查。

三、基本任务

联系人要通过电话联系、上门走访、蹲点调研等多种方式,经常保持与重点联系户的直接联系,全面了解重点联系户的情况,做到“三知四清”:即知家庭成员、知生活状况、知生产情况,清楚思想状况、清楚家庭困难、清楚就业情况、清楚诉求愿望;要认真宣传政策,传递信息,提供咨询,收集村情民意,对带有普遍性、全局性的问题,要及时写出专题报告;要力所能及地帮助重点联系户解决生产生活中的实际困难和问题,自己不能解决的,可向本单位或有关部门反映,帮助解决。

四、组织实施

建立“干部下基层日”制度,是落实干部直接联系服务群众工作的一项重要举措,各级各部门和每名机关干部都要高度重视,作为一项重要工作来抓,认真组织实施。干部下基层要轻车简从,严格自律,真正为群众办实事好事,不准弄虚作假,不准扰民添乱。县委组织部和下派办要加强对“干部下基层日”活动的督导检查,并对检查情况进行全县通报,对违反规定的单位和个人,要按照有关规定给予严肃处理。各镇街、县直各部门单位也要采取有力措施,加强组织、督促和指导,确保活动落到实处。

 

 

金乡县干部“包村联户”领导小组

2013413

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统