关于印发《关于开展“访农户、问民意”全员干部大走访主题实践活动的实施方案》的通知

发布日期:2013-07-21 17:22 浏览次数:

各镇街党(工)委,各工作队、组,县直各部门单位:

现将《关于开展“访农户、问民意”全员干部大走访主题实践活动的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

金乡县干部“包村联户”领导小组

2013425

 

 

 

 

关于开展“访农户、问民意”全员干部大走访主题实践活动的实施方案

 

为继承和发扬党的群众路线优良传统,转变干部作风,密切党群干群关系,按照县委《关于建立干部直接联系服务群众制度的意见》(金发〔201311号)文件要求,经研究,决定从20134月底开始,在全县组织开展“访农户、问民意”全员干部大走访主题实践活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬党的优良传统和作风,以转变干部作风、密切干群关系、促进社会和谐为总目标,推动机关干部深入群众交心谈心、宣传政策,掌握实情、增强本领,解决问题、凝聚合力,努力把问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层,为全县经济社会发展创造良好的政治和社会环境。

二、参加对象

县几大班子领导成员;各镇街、县直各部门单位全体机关干部。

三、目标任务

通过开展全员干部大走访活动,进一步畅通群众诉求表达渠道,着力办成一批群众关心关注的实事,着力建立科学有效的群众工作体制机制,努力实现转变作风有成效、解决问题见行动、群众工作上水平、人民群众得实惠的目标。

1、坚持转变作风,开展干部大走访活动。参与大走访活动的各级领导班子成员和全体机关干部,要带着感情、带着责任,真正沉下去、住下来,逐一走访重点联系户,摸清每户联系户情况,真正和群众交朋友,拉近与群众的距离。

2、坚持问计于民,开展科学发展大调研活动。要带着问题,有目的、有针对性地走访群众,找准影响和制约全县经济社会发展的突出问题,就事关群众生产生活的重点问题进行调研,提出解决问题的对策措施,推动工作开展。

3、坚持宣传引导,开展党的政策大宣讲活动。要把强化政策宣讲、帮助群众解疑释惑贯穿于活动的全过程,利用走访群众的时机,面对面地与广大群众交心通气,把党和政府的方针政策宣传到群众当中,把县委、县政府的发展思路和决策部署传递到基层一线,使之家喻户晓、深入人心。

4、坚持畅通民意,开展矛盾纠纷大调处活动。要按照群众工作“五消除”的要求,认真调处化解群众信访问题和矛盾纠纷。一是对符合政策的群众诉求,及时彻底解决,消除“尾巴”;二是对法度之外、情理之中的群众诉求,给予人文关怀,消除重复上访;三是对本部门单位职责范围内的群众诉求,确保在本部门单位解决,消除越级上访;四是强化包村联户干部与镇村之间协调配合,消除因政出多门或答复口径不一致而引发的个别群众反复上访;五是及时化解矛盾纠纷,消除“民转刑”案件和“民转群”事件隐患。

5、坚持服务群众,开展改善民生大落实活动。对大走访活动中发现的热点难点问题,归纳整理,逐案分析,从群众意见最大、最不满意的事情抓起,从群众最希望能办、眼下能够办好的事情做起,切实抓好、抓实。要帮助群众解决就业、就医、上学、保障、救助等方面的现实困难,帮助群众理清发展思路,拓宽增收渠道,真心诚意办一些实事好事。

四、方法步骤

大走访活动从4月下旬开始,至5月底结束,分为走访调研、收集汇总、交办落实、回访测评等四个阶段进行。

1、走访调研阶段。5月为全县干部“集中走访月”,各级领导班子成员、驻村工作组要通过召开座谈会、全面走访等方式,摸清联系点、包驻村情况,其他联户干部对自己联系的农户要逐户走访,切实做到“三知四清”,并认真填写《民情日记簿》、《联系居民户基本情况表》。对带有普遍性、全局性的问题,要写出专题报告。

2、收集汇总阶段。每个干部要将群众反映的问题认真梳理,能够解决的限期解决,受客观条件限制暂时不能解决的,要向群众做好解释工作,反映强烈的问题要及时向工作队反映,帮助协调解决。需县直有关部门单位协调解决的重大问题、普遍问题,由镇街上报县干部“包村联户”领导小组办公室

3、交办落实阶段。县干部“包村联户”领导小组办公室将采取下发督办通知、跟踪督办现场处理等方式进行交办,确保群众反映的问题能够得到有效的回应和解决。

4、回访测评阶段。县干部“包村联户”领导小组办公室全程跟踪事项办理情况,对交办的事项进行回访,并对办理结果分为满意、基本满意、不满意进行测评。

五、工作要求

这次大走访活动,时间紧、任务重、要求高,必须强化领导,周密部署,扎实推进,真正做到干部走下去、问题带上来、难题解决好,确保活动取得实实在在的效果。

(一)加强领导,落实责任。县干部“包村联户”领导小组办公室具体负责组织协调和督查指导工作。县委办公室、县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室要做好县级领导班子成员大走访活动的协调服务工作,及时收集汇总情况。各镇街、县直各部门单位要加强组织领导,制定活动方案,并及时召开大走访活动动员会议进行安排部署,确保大走访活动深入扎实开展。

 () 转变作风,注重实效。大走访活动期间,各级各部门要统筹安排走访活动,避免活动流于形式。各级下派干部要严守群众工作纪律,轻车简从,严禁层层陪同,不搞迎来送往,不得增加基层负担。对矛盾多、问题多、群众意见大的,要增加走访联系的次数和时间。

(三)广泛宣传,营造氛围。宣传部门要运用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体及活动简报,加强对大走访活动的宣传报道,对在大走访活动中涌现的先进典型和经验做法要及时宣传推广,营造良好的舆论氛围,调动广大干部群众参与活动的积极性,引导和推动大走访活动顺利开展。

(四)强化督查,严格考核。县干部“包村联户”领导小组办公室、县委县政府督查室要加强对活动的督促检查,发现问题及时督促整改,对活动开展不好的单位和个人严肃处理。各镇街、县直部门单位要采取适当形式,定期开展自查,确保活动要求落到实处。要认真组织回访活动,开展群众满意度测评,切实解决群众反映的问题。

 ()统筹兼顾,协调推进。要正确处理开展大走访活动与当前各项工作的关系,把开展大走访活动与学习宣传十八大精神相结合,与群众路线教育实践活动相结合,与做好“三农”工作相结合,统筹安排,协同推进,以活动的扎实开展来推进当前各项工作,做到两手抓、两不误、两促进。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统