关于印发《金乡县“包村联户”工作考核办法》的通知

发布日期:2013-07-21 17:28 浏览次数:

各镇街党(工)委,各工作队、组,县直各部门单位:

《金乡县“包村联户”工作考核办法》已经县干部“包村联户”领导小组同意,请认真抓好贯彻落实。

 

 

金乡县干部“包村联户”领导小组

                                     2013618

 

 

金乡县“包村联户”工作考核办法

 

为客观公正地考核评价“包村联户”工作,  充分调动各方面的积极性和创造性,根据市下派办《全市“第一书记和驻村工作考核实施办法》(济下派办〔20123号)和县委、县政府《关于深入推进“千名干部包村联户”暨开展“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动的实施意见》(金发〔201211号)等有关规定,特制定本办法。

一、总体要求

贯彻县委关于“包村联户”工作的部署要求,突出直接联系服务群众、基层党组织建设、培养锻炼干部,客观公正地评价各镇街、工作队和县直各部门、单位及“第一书记”、驻村干部的工作业绩,确保各项任务目标落到实处。

二、考核范围

参加“包村联户”(包驻村、联系点、联建村)活动的县直部门、单位,各镇街、工作队和队长,县派驻村工作组和“第一书记”、驻村干部。

三、考核内容

本年度“包村联户”工作目标任务完成情况。主要包括:县直各部门、单位履行“包村联户”工作职责情况(包驻村、联系点、联建村和干部联系农户工作情况);县派“第一书记”和驻村干部的主要工作表现和思想作风情况。各镇街、工作队履行工作职责情况等;未派驻村工作组的县直部门、单位,重点考核领导班子成员联系点和单位联建村工作情况。

四、考核方式

全县“包村联户”工作考核在县督查考核委员会、县委组织部领导下进行,由县干部“包村联户”领导小组办公室具体组织实施。

考核由年终集中考核和日常督导考核两部分构成,年终集中考核占60%,日常督导考核占40%

(一)日常督导考核。主要包括季度考核、半年考核、督导检查、民意调查等形式,由县干部“包村联户”领导小组办公室根据上述方式了解掌握的情况进行打分。

(二)年终集中考核。由县干部“包村联户”领导小组办公室统一组织考核组,实行组织考评和群众评议相结合的办法,采取“听、看、评、访”的方式进行。“听”即听取汇报;“看”即对照工作规划、年度目标,查阅有关资料和现场查看;“评”即接受村“两委”成员、全体党员、村民代表的评议;“访”即与镇街党政负责人、工作队队长、副队长谈话,随机走访群众,征求对包村联户干部的意见。

五、结果确定

县直部门、单位和镇街、工作队、组分为“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次,工作队队长和驻村干部分为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个等次。拟定为“好”等次的县直部门、单位和镇街、工作队、组原则上不超过参加考核总数的30%;拟定为“优秀”等次的人员,不超过参加考核人员总数的20%。驻村工作组被评为“一般”和“差”等次的,其成员的个人考核结果不得定为“优秀”等次。

有以下情况之一的,取消县直部门、单位和驻村工作组、驻村干部“包村联户”工作评先树优资格:年度内包驻村、联系点或联建村工作未完成年度工作目标的;年度内包驻村出现计划外生育、重大刑事案件和到县以上集体上访、越级访的;包驻村、联系点或联建村“两委”班子缺职少员严重的;村级组织活动场所、党建示范点建设任务没完成的;民主测评满意度低于70%的;驻村干部出现违法违纪问题的。

六、结果运用

“包村联户”工作考核结果纳入对县直部门、单位和镇街科学发展综合考核指标体系。工作队队长、县派驻村干部年度考核等次,由县委组织部根据“包村联户”工作考核结果确定。对工作成绩突出的单位和个人进行表彰奖励;对表现优秀、贡献突出的干部,优先考虑提拔重用。对被评为“不称职”的工作队队长和驻村干部,取消当年评先树优资格。考核组对考核情况进行汇总,提出考核等次初步建议。县干部“包村联户”领导小组综合考核情况,研究提出考核等次建议,报县督查考核委员会审核确定。

 

附:全县“包村联户”工作年终集中考核评分表

 

 

 

金乡县干部“包村联户”领导小组办公室       2013618日印发

附件:

全县“包村联户”工作年终集中考核评分表

(供考核驻村工作组、联系点和联建村使用)

  

                                    驻村工作组、联系点、联建村:                                                年       月       

项目

考核内容

评分标准

考核办法

基本

分值

得分

基础建设情况

10分)

道路建设

年内帮村里新修、修补道路(街巷)、修建下水道的,根据出资或协调资金数额和工作量大小酌情得分。

实地查看

2

 

文化广场建设

年内新建成文化广场的得3分。

实地查看

3

 

农田水利设施

年内帮村里新建、维修农田水利、用电设施的,根据出资或协调资金数额和工作量大小酌情得分。

实地查看

2

 

环境综合整治

对村里进行绿化、亮化、净化,协助开展环境综合整治,村容村貌干净整洁,根据实际情况酌情得分。

实地查看

3

 

发展经济情况

6分)

农业结构调整

发展有机农业、规模种养殖得2分。

实地查看

走访群众

2

 

农民专业合作社

新组建一个农民专业合作社得2分。

查看资料

2

 

致富项目

年内为村争取1个惠及多数村民的致富项目得2分。

实地查看

2

 

维护稳定工作(10分)

矛盾纠纷化解

帮助化解矛盾纠纷较好的得5分。

查看台账

5

 

治安联防

帮助健全农村治安联防体系、治安情况较好的得5分。

有关部门提供资料

5

 

 

 

 班子建设情况

24分)

村级班子建设

村两委班子健全,正常开展活动,较好履行职责的得6分。

查看资料

6

 

村级制度建设

村级各项制度健全并上墙的得5分。

实地查看

5

 

村级事务规范化管理情况

全面推行“四议两公开”,有规范的公开栏,党务、村务、财务按要求公开的得5分。

实地查看

5

 

发展党员和培养入党积极分子情况

包村联户干部列席推荐入党积极分子和发展党员支部大会,年内至少协助村党组织培养3名入党积极分子和2名后备干部的得8分。

查看资料

8

 

自身

建设

35分)

遵守包村联户工作制度情况

按要求在岗在位的得5分,民情记录簿记录实、细的得5分,两个台账记录实、细的得3分,达不到要求的酌情扣分。按要求入户走访的得20分,每发现1户未走访的扣2分。

电话民调

走访群众

查看资料

33

 

两年规划和年度目标制定落实情况

两年规划和年度目标内容具体详实、切实可行的得2分。

查看资料

2

 

评议

测评

15分)

民主测评和

个别谈话情况

群众评议和工作队评议得分按6:4的比例折算计入。

会议测评

个别谈话

15

 

加减分因素

1

帮助村里新建、维修完善村级组织活动场所的或创建党建示范点的加10分;村级组织活动场所管理使用不规范、不正常的酌情扣分。

有关部门提供资料

实地查看

 

 

2

解决群众就业、就医、上学、保障、救助等等方面的现实困难,对困难党员群众实施重点帮扶等,每办1件实事加1分,最多不超过10分。

查看资料走访群众

 

 

3

所帮扶村出现越级上访、集体上访的,每起减5分。

有关部门提供资料

 

 

4

所帮扶村发生治安、刑事案件的,酌情减5-10分。

有关部门提供资料

 

 

5

明查暗访时空岗的,每次减1分;被下达整改通知书的,每次减2分;被全县通报批评的,每次减3分。

查看记录

 

 

     

 

 

100

 

 

 

全县“包村联户”工作年终集中考核评分表

(供考核镇街、工作队使用)

 

镇街、工作队:                                            

序号

考核内容

评分标准

考核办法

分值

得分

1

领导班子集中驻村调研情况

领导班子成员集中驻村调研时间不少于两周的得10分,达不到要求的酌情扣分。

查看资料

10

 

2

日常监督管理情况

队长按要求靠在镇街抓包村联户工作的得4分,实行周例会制度的得2分,经常对包村联户工作进行指导、督查,管理规范、措施得力的得4分,达不到要求的酌情扣分。

座谈了解

查看资料

10

 

3

干部联系农户工作情况

按要求组织干部入户走访,帮助群众解决困难和问题,每发现1户未走访的扣2,扣完为止

电话民调走访群众

20

 

4

文字材料记录情况

全体干部撰写联户情况调研报告的得5分,民情记录簿记录实、细的得10分,两个台账记录实、细的得5分,达不到要求的酌情扣分

查看资料

20

 

5

驻村工作组、联系点、联建村考核情况

按考核平均得分的40%计入。

 

40

 

      

 

 

100

 

 

 

全县“包村联户”工作年终集中考核评分表

(供考核县直部门、单位使用)

 

县直部门、单位:                                           

序号

考核内容

评分标准

考核办法

分值

得分

1

领导班子集中驻村调研情况

领导班子成员集中驻村调研时间不少于两周的得10分,达不到要求的酌情扣分。

查看资料

10

 

2

关心支持包村联户干部情况

对包村联户干部关心支持,积极解决工作生活难题,提供有力保障的得5分。

座谈了解

查看资料

5

 

3

帮扶资金和物资投入情况

为包驻村、联系点、联建村协调争取帮扶资金及物资5万元以上的得10分,达不到10万的酌情扣分。

查看资料

10

 

4

干部联系农户工作情况

按要求组织干部入户走访,帮助群众解决困难和问题,每发现1户未走访的扣2,扣完为止

电话民调走访群众

20

 

5

文字材料记录情况

全体干部撰写联户情况调研报告的得5分,民情记录簿记录实、细的得8分,两个台账记录实、细的得2分,达不到要求的酌情扣分

查看资料

15

 

6

本部门、单位驻村工作组、联系点、联建村考核情况

按考核得分的40%计入

 

40

 

      

 

 

100

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统