中共金乡县委 关于建立干部直接联系服务群众制度的意见

发布日期:2013-03-31 10:29 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十八大精神,完善党员干部直接联系服务群众制度,现就深化拓展“千名干部包村联户”暨“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动,建立干部直接联系服务群众制度,实行“部门包村、干部联户”,提出如下意见。

一、总体要求

坚持以党的十八大精神为指导,以密切党群干群关系、践行群众路线为根本要求,以服务群众、做群众工作为主要任务,以干部联系农户为基本途径,进一步拓展深化“千名干部包村联户”暨“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动,组织全县各级机关干部和群众建立直接联系,确保每名干部都有自己的联系户,每个农户都有联系人,实现干部联系服务群众的直接化、常态化。使群众困难得到解决、群众诉求得到表达、群众利益得到维护,使机关干部在了解群众疾苦、倾听群众呼声、解决群众困难的实践中得到锻炼,综合素质和工作能力得到提升。

二、联系方式

坚持县级领导班子成员联系点、县直部门单位领导班子成员联系点、机关党组织联建村、“第一书记”包驻村、镇街领导班子成员包保村制度,在每名干部都有联系村的基础上,巩固面对面谈心交流成果,深化入户走访工作,由干部进村入户推向直接联系农户,实现干部走访农户全覆盖,每名干部都在自己的联系点或联建村、包驻村中,选择一定数量的困难户、老党员户、无在外工作亲属户等作为重点联系户经常联系。

1.县级领导。县级党政正职每人至少确定10个重点联系户,每年到联系点蹲点时间不少于10 天,住在村里的时间不少于7个晚上。县级其他领导班子成员每人至少确定10个重点联系户,每年到联系点蹲点时间不少于7天,住在村里的时间不少于5个晚上。

2.县直部门单位机关干部。县直部门单位领导班子成员每人至少确定10个重点联系户,每年到联系点蹲点时间不少于2周,主要负责人住在村里的时间不少于7个晚上;县直部门单位机关干部每人至少确定5个重点联系户,通过开展“城乡联建创五好”活动,经常上门走访;县派“第一书记”和驻村干部负责联系所驻村所有农户。

3.镇街干部。镇街领导班子成员和其他干部重点联系户数,由各镇街根据市、县两级干部联系户确定后的具体情况,结合镇街行政村和农户情况确定。

三、联系内容

联系人要通过电话联系、上门走访、蹲点调研等多种方式,经常保持与重点联系户的直接联系,虚心向群众学习,与群众交流,接地气、交朋友;要全面了解重点联系户的情况,做到“三知四清”:即知家庭成员、知生活状况、知生产情况,清楚思想状况、清楚家庭困难、清楚就业情况、清楚诉求愿望;要认真宣传政策,传递信息,提供咨询,收集村情民意,对带有普遍性、全局性的问题,要及时写出专题报告;要力所能及地帮助重点联系户解决生产生活中的实际困难和问题,自己不能解决的,可向本单位或有关部门反映,帮助解决;要充分尊重基层和群众的权利、意愿,不越权越位处理村内事务,不包办代替解决应由村民自主决定和自行完成的事项。

四、组织实施

建立干部直接联系服务群众制度,实行“部门包村、干部联户”,是转变干部作风、开展群众路线教育、密切党群干群关系的一项重要举措,各级各部门和每名机关干部都要高度重视。在县委统一领导下,县委组织部负责全县干部联系农户工作的统筹协调,县下派办负责市、县两级机关干部重点联系户的组织工作。县直各部门单位党组(党委)负责本部门单位干部联系农户的对接联系工作,要明确一名领导干部专门负责。市驻金下派工作团负责协调、督导全县联系农户工作,重点做好市直机关干部联系农户工作的督导检查,县委组织部、下派办要做好具体对接和落实工作。镇街党(工)委负责本镇街范围内的联系工作,做好市县两级机关干部重点联系户的确定、对接、协调工作,重点做好市县两级机关干部重点联系户以外的所有农户的联系工作。一个行政村有多个层次干部联系的,按市、县、镇(街)干部顺序依次确定,确保所辖行政村所有农户都有联系人。

县委组织部和下派办要采取多种形式加强对干部联系农户工作的督导检查。各级各部门要把干部联系农户工作纳入干部年度考核述职内容。干部进村入户要轻车简从,不搞层层陪同,防止和克服形式主义、官僚主义,不准弄虚作假;要严格自律,不扰民添乱,不增加基层和群众负担。对不履行联系农户责任、违反群众工作纪律、造成严重不良社会影响的,要按照有关规定给予严肃处理。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统