刘刚的住村感悟

发布日期:2013-11-26 16:29 浏览次数:

 

 

农民最讲究实际,也最纯朴,干部是否“作秀”,老百姓一眼就看得出。通过4个月的驻村联户工作,我深深地体会到,做好农村工作必须要“实打实”,只有用真情、真心、真爱为老百姓办实事、办好事,才能赢得群众的信任和支持。

一是必须言必行、行必果,真心真意解难题。村里76岁的老人李效勤,因血稠,血管堵塞,于2005年做手术放过3个支架,今年5月份又放了一个支架。走访时他向我反映,听医生说象他这种慢性病可以办个医疗证,买药时就可按一定比例报销,还说养老金7个月未到账。就这两个事,我立即和有关部门取得了联系,协调帮助处理。6月份的一天,他高兴地来到村委会办公室,一把拉住我的手,眼含热泪地说:“刘书记,你的一个电话,解决了我的两个大问题,比我跑十趟都管用,真谢谢你了。”原来,他的大病慢性病医疗证已经审核批下来了,拖欠的养老金也到账了。

二是必须依靠政策,不包揽、不许愿,以实际行动化民怨。走访中,群众反映的问题,很多是站在个人的小圈子、小利益角度上思考的。比如家庭纠纷、邻里宅基地纠纷、困难家庭问题等,群众非常敏感,切不可擅自行事。“到位不越位”,要及时和村干部商量决策,掌握实情。目前,上级批给村里的低保户名额,全部给了鳏寡孤独、无生产生活能力或者伤残重大疾病的村民,但仍有一些非常困难的家庭得不到救助。比如一个叫任海英的家庭妇女,自己是个残疾人,公公、婆婆身体有病,孩子小,家庭确实困难,抱怨说村干部不给她家报低保,对村干部意见非常大。我们把村里低保的实际情况给她做了分析,并耐心地进行了解释,得到了她的理解。还有贾寿玉家庭,妻子是血友病携带者,两个孩子都是血友病患者,每年治疗费用要在9万元左右,仅靠夫妻二人拼命打工挣钱远远不够。70多岁的崔淑兰老太太,10年前一次车祸,致使全身多处受伤,双臂双腿里面至今还有钢板未取出,骨瘦如柴。虽然孩子已成家,也在尽量照顾她,但生活依然很困难。最近县民政部门正在进行的“特困家庭”统计,我们把村里确实很困难的6户家庭又报了上去。对群众反映的村庄规划、种养殖政策等问题,我们做到有问必答,无法马上回复的,了解有关情况后或者面谈,或者电话告知,先后接受咨询或代办的十几件事,群众非常满意。

三是必须抓党建、强根基,突出帮扶工作重点。“送钱送物不如送个好支部。”发展农村经济,关键在村干部。我们驻村工作组充分发挥村干部的作用,增强村级组织的“造血”功能,不断提高村干部的领导能力和服务群众水平,真正使我们的驻村帮扶工作起到“事半功倍”的效果。市委副秘书长、政研室主任崔悦亮先后3次带领政研室班子成员和相关科室的同志,与村“两委”干部召开座谈会,帮助村干部分析社会经济发展现状和新农村建设的形势,帮助他们谋划“兴村富民”的好点子、好路子、好办法。我们工作组从单位农村科找来关于加强农村工作的知识书籍,帮助他们了解掌握从中央到基层富民兴农的资料。针对该村距济宁、嘉祥较近的地理位置优势,积极引导村“两委”干部带头开办企业。村主任孔爱峰是个远近稍有名气的女强人,她自筹资金创办鞋厂,在资金短缺的情况下,工作组协调为她担保向银行贷款300万元用于扩大生产规模,吸纳了200余名留守妇女进厂打工。在她的带动下,村民们有的开办了吊车厂,有的办起了石雕加工厂,还有的开起了饭馆、理发店、百货门市部。村委利用村子临街的优势盖起了门面房,对外进行承包租赁,使村集体经济收入实现了“零突破”。目前,村“两委”班子在我们工作组的指导和帮助下,正在以饱满的热情,务实的作风,带领全村群众大力发展村集体经济,努力在全市率先建成“文明小康村”。

                                                                                   (作者系市委政研室驻嘉祥县疃里镇大王庄村“第一书记”刘刚)

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统