做群众工作要动真情用真功

发布日期:2013-11-26 16:32 浏览次数:

 

微微发胖的身材,不高的个头,说起话来会笑的眼睛……初次见到韩跃春,是在鱼台县张黄镇卞李村村委会的办公室里,此时的他不是市公路局日东高速管理处副主任,而是驻卞李村的“第一书记”。对于“第一书记”这个词,韩跃春用行动给予这样的诠释……

群众盼的就是我们要办的

驻村一开始,韩跃春和驻村干部陈明清就开始了入户走访,详细了解群众所思所想所盼。由于村民在外打工的较多,他们就先把在村村民走访了一遍,然后通过村委会获取长期外出村民的联系方式。第二遍走访时,逐一给没在家的村民打电话,确保不落下一个村民,“走访时,我们都拍了照片,可以方便我们回忆情况,还能确保走访全覆盖。”韩跃春指着村委会满墙的照片说。

为了拉近与村民的距离,与群众打成一片,韩跃春在穿着上非常注意,布鞋、短裤、T恤成了他夏天几乎不变的穿衣风格。“我本身就是农村出身,穿衣服随便点,老百姓容易把你当成自己人。”韩跃春说。

通过入户走访,韩跃春梳理出了村民盼望解决的问题:胡同道路没硬化,生产不便出行难;有的老人行动不便,有病得不到及时治疗;村内没有休闲场所,村民文化生活匮乏……“群众盼的就是我们要办的,”韩跃春说,“我们一定要想方设法解决老百姓反映的问题。”

做群众工作就要“做到家”

卞李村的胡同道路没有硬化,“晴天一身土,雨天两脚泥”,严重影响村民出行和农业生产。作为对修路架桥有着丰富经验的老公路人,韩跃春暗下决心:排除万难,把村里的道路全面硬化。争取政策资金、测量路基、联系施工队伍……经过一系列紧锣密鼓的筹备工作,卞李村道路硬化工程于53日正式开工。

由于以前建房规划不合理,卞继玲、李景彬、张乃坤3户村民的老房子处于街道主线上,影响了工程进展。开始,村民怎么也不同意拆除。“人家村民说了,尽管已经不在那里住了,但房子是以前老辈儿留下来的,不能说拆就拆,得给个说法,”村支部书记李强介绍说,“可是村里穷,没法儿给他们补助。”于是,韩跃春带领村干部一次次地到他们家中,唠家常,讲道理,还请了村内有威望的老党员和其他村民一起帮着做工作。“韩书记是市里来的干部,为我们村的事儿一遍遍地跑,一遍遍地到家里做工作,村民都被感动了。”李强说。终于,这3户村民同意拆除老房子,道路施工得以顺利进行,并于62日完工。“全村19条胡同2065米全部硬化完了,用的是我们多方协调来的40多万元资金,没让村民和村里花一分钱。”韩跃春高兴地说。

硬化的是道路,温暖的是民心。走在一条条平整的水泥路上,村民们开心地笑了。“韩书记真是给俺们村办了件大好事,以后雨天能出门了,麦子下来在家门口就能晒了。”村民王福伦对韩跃春的感激溢于言表。

给群众办事,面子放一边

物质生活富足以后,村民们十分希望能有一处茶余饭后的休闲场所,丰富自己的文化生活。经过和村“两委”商议,韩跃春决心利用村内一处空地,为村民建一个健身小广场。但是没有体育器材成了首要问题。“体育局没有认识的熟人,村里也缺少资金,不好办啊!”韩跃春也是一筹莫展。“没熟人咱们就走程序,无论如何也要想法协调点!”韩跃春下定决心。他和工作组的同志通过各种渠道联系到了体育局领导,呈交了一份“真挚”的申请报告。体育局领导了解到卞李村的困难后,非常重视,在计划外设法给村里配置了一套体育器材。“咱又不认识体育局的领导,完全是舍着脸去的,也怕吃闭门羹。不过只要能给老百姓办成事儿,我个人舍点儿脸又算什么。”韩跃春这样说。

体育器材到位后,他和村“两委”成员自己动手安装。考虑到保障场地安全,他又协调日东高速管理处在广场周围安装了高标准的防撞护栏。“看到村里老少有了一个安全、舒适的休闲场所,我们由衷地开心和快乐。”韩跃春高兴地说。

驻村时间不长,可贴心事韩跃春为村民办了一件又一件。“韩书记很会做群众工作,早已经和群众打成了一片,他就是戴着‘官帽’的卞李村村民。”鱼台县下派办副主任随志刚这样评价。提起韩跃春的好,卞李村的村民一个个都打开了话匣子。“‘七一’这天,韩书记请来了济宁市的专家给大伙免费看病,还给我们老党员都送了个纪念杯,上面刻了我们的入党时间,真好,我都没舍得用。”73岁的村民张传忠说。“韩书记还帮着俺家栽稻子,干得很是个样,真不孬,”张大嫂介绍说,“水里有蚂蟥,一般人都不敢下去,他穿着个裤衩子就下水了。”“韩书记人可好了,儿童节时给俺村的学生都发了新书包,孩子大人都很高兴,没见过这么好的干部。”村民张乃立对韩跃春赞不绝口。

“我以前在机关,哪里知道农民的难处。到村里后,和村民一块劳动,一块交流,体会到了农村生活的艰辛,也从群众那里学到了很多办公室里学不到的知识。组织把我派到基层,我就要干出个样子来。给老百姓办点实事儿,我心里踏实!”韩跃春感慨地说。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统