让村民的腰包鼓起来——全市驻村联户干部帮助发展村集体经济综述

发布日期:2013-11-26 16:03 浏览次数:

  “作为驻村‘第一书记’,带领村民致富,解决村集体经济‘破壳’的难题是我义不容辞的责任。” 市中区农业农村局驻喻屯镇孙庄村“第一书记”王伟青深有感触地说。孙庄村是一个典型的农业村,集体经济非常薄弱,2012年以前集体经济收入为零。王伟青结合孙庄村实际,积极宣传落实惠农政策,先后50多次组织农机、农技、植保、瓜菜、质检等专家进村,为村里提供技术指导,争取区农业项目发展基金奖补资金5万元、农村集体经济发展扶持资金5万元,为村里协调特色种植项目资金2万元,帮助建成食用菌大棚3个,瓜果蔬菜大棚6个。还邀请金乡县的种植户张宪美与村里合作建成3个金针菇种植大棚,培育生产的金针菇全部被企业按订单收购,预计年纯收入达20余万元。
  据了解,今年以来,广大驻村联户干部组织、引导当地在调整村级经济结构、提升群众致富能力、加强农村基层组织建设、提升村级管理水平等“慢工细活”上下足功夫,立足村情民意,千方百计帮助村里出思路、做谋划,不断增强农村内生和谐发展能力。据统计,截止目前,全市驻村联户干部为村里协调引进工副业项目945个,新上种养殖项目1100个,新增集体经营性收入2330万元。

 

理清致富思路
  梁山县杨营镇五里庙村没有集体用地,也没有集体经济,是典型的经济空壳村,虽然保持着良好的民风,但禁锢的思想早已阻碍了村子的发展。“走出去!”市工商局驻村“第一书记”朱爱清坚定地说,“带领村民到先进的村子看看。”工作组带领村“两委”成员和部分群众代表到兖州市大安镇红庙村和周家村实地参观考察,学习发展经验。“虽然不能把这两个村子的发展模式直接用到俺村,但是来这一趟很有启发,真正看到了发展带来的实惠。”村支部书记陈启玉颇有感触地说。同行的其他村民也意识到:“只有发展,手头上才能有钱,村集体经济有了,村子富裕了,最后还是自己最实惠。”
  任城区李营街道北杨庄村苗木种植分散、品种单一,利润低,区统计局驻村工作组带领村“两委”成员到周边苗木市场参观学习,了解苗木市场建设、行业和市场发展趋势、先进经营理念等,并聘请专家对村内苗木市场建设、经营、发展进行了详细的规划,以园林中心形式高标准规划设计了占地600亩的集生产、销售为一体的苗木生产集散中心。在此基础上,先后引进、选育、发展了多个优良树种,又组织苗木种植户加入苗木协会,建立了以天缘苗木种业、北方名优苗木等公司为龙头的集苗木种植、经营与销售于一体的产业链条,每年栽种树木120万棵,年销售收入达100多万元。

发挥部门优势帮扶
  市畜牧兽医局驻嘉祥县马集镇马海村工作组结合自身优势,把老百姓增收致富放在帮扶工作首位,开展送养殖技术上门等多种技术服务,注重从根本上帮助帮扶村实现脱贫致富。邀请市、县畜牧专家到村上门讲解技术,并耐心解答村民提出的各种养殖问题。5月底,在马集镇政府举办了村级畜牧养殖培训班,为近300位养殖户和有意愿从事养殖的村民送去了养殖政策、科技指南、信息咨询、技术指导等丰盛的“营养大套餐”。孙承哲等5个养殖户在工作组的指导下积极改变养殖场脏乱差的局面,科学饲养,不仅在养殖规模上实现了翻番,养殖品质上也达到了更高标准。7月18日,省畜牧兽医局专家组到马海村验收,共有两个养殖场通过现场验收,成为省级标准化养殖示范场。工作组积极联系济宁市农校在该村设立长期教学点。目前,教学点申请已完成,近期将正式挂牌成立。农校教学点成立后,会有专人在村里从事教学指导和农技培训,为村民提供养殖、种植和其它各方面的政策和技术指导,让百姓零距离了解掌握种养殖专业技术和各项惠民政策。

抱团结社闯市场
  “多亏了小席帮俺们做宣传,这不,俺不用出门就把15亩地的土豆全卖了。”邹城市看庄镇种植大户李伟说。他口中的小席是该镇驻村干部席峰。驻村以来,他牵头创办了“金看庄特色农品合作社”,为农户探索开辟了一条新的营销渠道。
  “看庄镇土豆种植面积广、质量好、产量高,但销路不畅、价格不高,一到收获季节,农户就为之发愁。看到电视上报导的一些农民成立合作社能帮百姓增收,我便想到组建合作社,把菜农们组织起来‘抱团结社闯市场’,为群众销售搭个桥、跑跑腿……”席峰说。对于这件事,还有农户给他编了个顺口溜:“想出一个金点子,成立一个金看庄,土豆变成金豆豆。”
  目前该合作社已与邹城百大、贵和、银座等3家大型超市的供应商签订了蔬菜入驻协议,有1.2万斤土豆、黄姜、大葱、紫薯等农产品进入超市销售。通过电子商务在特色农产品网、农产品交易网等网上发布供货信息,吸引外地客商网上订购农产品,目前已有广东、东北、温州等地客商前来收购土豆近2万吨。近期,合作社又为农户引进了新品种玉米和紫薯等市场上较为紧俏且价格又高的农产品,让农户试种并在全镇范围内大力推广,以此带动更多农户走上致富之路。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统